Подписаться на новости:

С 01 июня по 31 августа Росавиация отказалась ограничивать количество чартеров в Болгарию, туроператоры опасаются демпинговых войн
01.03.2012  11:52 5348

С 01 июня по 31 августа Росавиация отказалась ограничивать количество чартеров в Болгарию, туроператоры опасаются демпинговых войн

Росавиация решила не ограничивать объёмы чартерной перевозки авиакомпаний, намеренных летать на курорты Болгарии. Однако действовать это «нововведение» будет только в период с 01 июня по 31 августа, в связи с чем это время обещает быть по-настоящему горячим. Из-за угрозы демпинговых войн, которые могут в это время спровоцировать авиакомпании, многие туроператоров даже считают, что в на этот раз в процесс организации чартеров на Болгарию необходимо вмешаться Ростуризму. При этом вне обозначенного времени доставкой российских туристов будут заниматься исключительно «назначенцы» - так называемые «назначенные» авиаперевозчики.

Так, Росавиация ограничила «вольницу» в чартерных полётных программах в Болгарию четкими временными рамками - с 01 июня по 31 августа. И хотя в другие периоды перевозкой туристов в Болгарию будут заниматься исключительно назначенные перевозчики, такую чартерную «вольницу» всячески поддерживают болгарские власти. «Фактически болгарская сторона хочет привлекать туристов не за счёт рекламы своего направления на российском рынке, а всячески поощряя демпинг. Конечно, он стимулирует турпоток, но такое развитие туризма строится фактически на костях туроператоров. Поэтому решать данную проблему необходимо глобально. Например, Ростуризм мог бы выступить с рекомендациями по ограничению постановки большого объёма чартерной перевозки, так как это непримено приведёт к переизбытку мощностей», - считает Алексей Маркелов, замдиректора туркомпании «Балкан Экспресс».

Опасаются за стабильность «воздуха» в летний сезон и другие участники туристического рынка. «Крупные авиакомпании подошли к своим объёмам вполне взвешено, учитывая реальные потребности направления в количестве кресел и частоте полетов. Однако разрешение на полеты получили и многие менее крупные перевозчики, чей объем по креслам и частоте полётов до сих пор остается неясным. Если эти авиакомпании заявят существенный объем «воздуха», то это может привести к сильному демпингу и переизбытку перевозки, что не лучшим образом отразится на маржинальности болгарского направления для туроператоров», - уверена Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс-Трэвэл». Ожидают переизбытка воздуха и в туркомпании «Дельта Интерконтиненталь Групп», где отметили, что горение кресел наблюдалось и в период действия ограничений со стороны Росавиации, а при его отсутствии «горение» будет неизбежным.

В тоже время на болгарском направлении ожидается дальнейшее увеличение турпотока из России. «Болгария на протяжении последних лет каждый сезон стабильно прибавляет порядка 15-20%, поэтому подобный результат в этом году ожидаем. Тем более, что цены на проживание в болгарских отелях остались на уровне прошлого года, а объём раннего бронирования увеличился на 10-15% по сравнению с прошлым годом», - пояснил Димитр Ковачёв, гендиректор туркомпании «Дельта Интерконтиненталь Групп».