Подписаться на новости:

Японцы хотят возить туристов в космос на лифте
Доставкой туристов в космос займётся нанолифт
01.03.2012  19:17 5742

Японцы хотят возить туристов в космос на лифте

Японская компания Obayashi Corporation обнародовала планы реализации проекта по доставке туристов на околоземную орбиту с помощью лифта. Конструкция будет сосдана с помощью сверхпрочных углеродных нанотрубок.

Так, уже через 40 лет туристы и учёные смогут поднимать на высоту 96 тыс. км, для подъёма космотуристов будет использоваться кабина, рассчитанная на 30 человек и движущаяся по тросам из нанотрубок. Данный материал, по последним экспериментальным данным, в 120 раз прочнее стали и в 30 прочнее кевлара. При этом скорость движения составит примерно 200 км/час, а подъём составит порядка неделю. Туристы будут оставаться в отеле-остановке, закреплённом на высоте 36 тыс. км, выше будут подниматься только учёные. На конце троса из нанотрубок будет располагаться противовес, который будет плавать в околоземном пространстве, натягивая многокилометровые «кабели».

Инженерам удалось решить серьёзную проблему, с которой они столкнулись при реализации данного проекта, не было технологий по созданию сверхдлинных нанотрубок. Однако, начиная с 2009 года, было налажено производство многометровых волокон, а первые прототипы космических лифтов были испытаны ещё в 2005-2006 годах. В середине 2006-го итальянец выпустил статью, которая предсказывала, что нанотрубки не выдержат нагрузки. В конце 2006-го к нему присоединился американец, который предрёк космическим туристам смерть от радиации. Что не помешало учёным в 2009 году провести конкурс Space Elevator Games, по итогам которого должен был быть выбран один стоящий проект. Этого, правда, не случилось.

И вот спустя три года идею возродили японцы. Пока не известны ни примерная стоимость проекта, ни место расположения «космического лифта». Ясно только, что космопорт-якорь построят где-то на экваторе, так как гигантские нанотрубочные тросы будут полагаться на центробежную силу. The Daily Yomiuri также пишет, что возвести лифт на небо японцы планируют к 2050 году. Каким к тому времени будет мир и индустрия отправки в космос в частности, сейчас вряд ли возьмётся предсказать даже Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель первого в мире частного космопорта (Space Port America) и компании, которая будет отправлять туристов в суборбитальные полёты (Virgin Galactic). Возможно, что суборбитальный полёт на челноке на орбиту станет в сотни раз дешевле современного ценника и проект космического лифта посчитают невыгодным.

Примечательно, что развитие космического туризма набирает обороты по всему миру. Так, в Австрии был анонсирован проект, благодаря которому можно будет приобрести тур в космос в обычном супермаркете. А стоимость тура в космос с отправкой на российском ракетоносителе обойдётся туристу в 28 млн рублей.