Подписаться на новости:

Минфин внес законопроект о страховании туристов на 1 млн рублей
02.03.2012  00:08 6506

Минфин внес законопроект о страховании туристов на 1 млн рублей

Минфин России внес в правительство законопроект о минимальном размере медицинской страховки для российских туристов заграницей, который должен составлять не менее 1 млн рублей или примерно $35 тыс., сообщила журналистам в четверг замглавы департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева. И хотя эксперты туристического рынка согласны с необходимостью увеличения размеров страхового покрытия для наших туристов, особенно в странах «третьего» мира, к инициативе Минфина они относятся по-разному.

Впрочем, опыт работы с подобными страховками на туристическом рынке уже имеется, они предоставляются туристам, которые отправляются на отдых в страны Шенгенского соглашения. «Стоимость такой страховки составляет 1 евро на каждый день пребывания в стране. Однако, при принятии такого закона на наиболее массовых туристических направлениях произойдёт перерасчёт тарифов, которые, вероятнее всего, составят менее 1 евро в день», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме страховой компании «Ренессанс Страхование». При этом, как подчеркнула эксперт, в соответствие с действующим законодательством невозможно обязать туристов страховать жизнь и здоровье в обязательном порядке. «Это может происходить только на добровольной основе. Поэтому предложенная мера защитит права лишь тех туристов, которые отправляются на отдых по линии туроператоров, так как обязанность в предоставлении подобной страховки возложат именно на турфирмы», - пояснила г-жа Скуратова.

Частично согласны с предложением Минфина и в Ассоциации Туроператоров России (АТОР). «Как эта мера может работать? Довольно просто – при покупке тура турист либо должен приобрести такую страховку, либо написать отказ от неё. Причем я полностью согласен с тем, что медицинская страховка не должна быть меньше 1 млн рублей. Эта мера правильная, однако недостаточная для отечественного туррынка. На самом деле страховка должна стать обязательной для каждого туриста, планирующего отправиться заграницу. К тому же туристы должны приобретать не только медицинскую страховку, но и страховать прочие риски, например, юридическое сопровождение при аресте и прочее», - пояснил Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР.

А вот в Российском Союзе Туриндустрии (РСТ) считают, что подход к страхованию туристов должен быть иным, хотя размер предложенной суммы также считают правильным. «Данное предложение невозможно включить в закон, поскольку договор страхования медицинских расходов между туристом и страховой компанией заключается в добровольном порядке и его отсутствие не может служить основанием для запрета на выезд за пределы страны. Подобное предложение является недостаточно продуманным. На мой взгляд, этот вопрос следует решать на межгосударственном уровне, устанавливая требования к страхованию для въезжающих в страну временного пребывания, по примеру стран Шенгена, где уже установлено обязательное наличие страховки на сумму не менее 30 тысяч евро. Если Турция установит такой же лимит страхования, туроператор, в соответствии со ст. 17 Федерального закона 132-ФЗ, обязан будет обеспечить гарантии оплаты медицинской помощи на установленную сумму. Следует учитывать, что страхование медицинских расходов туриста является обязательным только в том случае, когда таких гарантий требует страна въезда. В остальных случаях обязательное включение медицинской страховки в турпакет без согласия туриста может расцениваться как навязывание дополнительных услуг потребителю», - отметил Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ.

Как полагает эксперт, чтобы сделать такой вид страхования обязательным для туроператора, необходимо принципиально изменить содержание и смысл 17 статьи закона, установив обязательное включение медицинского страхования в любой туристский продукт, как его составляющую часть, независимо от требований страны въезда. «Ещё одним решением может стать установление гарантий оплаты из средств федерального Фонда обязательного медицинского страхования на территории страны временного пребывания. Так же по межгосударственному соглашению. Например, расходы на медицинскую помощь граждан Германии, находящихся в Турции, могут оплачиваться из средств немецкого фонда медицинского страхования. В таком случае добровольная медицинская страховка туриста служит дополнением, но даже если её нет, турист всё равно получит помощь и его расходы возместят в установленном лимите», - добавил г-н Мохов.