Подписаться на новости:

В Берлине открыли ITB-2012
07.03.2012  14:35 7794

В Берлине открыли ITB-2012

Сегодня, 7 марта, в берлинском выставочном центре «Мессе Берлин» начала работать крупнейшая туристическая выставка Европы – ITB Berlin. В этом году выставка станет уже 46-й по счету, и продлится с 7 по 11 марта 2012 года. Считается, что этот форум наиболее полно из всех туристических выставок отражает основные тенденции развития индустрии путешествий, и именно на нём формируется и окончательно корректируется ценовая политика большинства летний направлений. И это не удивительно – на ITB наиболее полно представлены все страны, а также все участники процесса создания туристического продукта. Способствует такому имиджу выставки и её местоположение – в столице самой путешествующей страны Европы.

Действительно, согласно пресс-релизу организаторов ITB-2012, в этом году в выставке принимают участие целых 10’644 экспонентов из 187 стран мира (а всего в мире насчитывается 228 стран, из которых 193 государства являются членами ООН). Надо сказать, что это несколько меньше прошлогоднего рекорда, когда на ITB-2011 участвовало 11’163 экспонента. В тоже время в этом году установлен другой рекорд – по количеству двухэтажных стендов. Как объясняют устроители выставки, такое произошло на фоне бешенного спроса на выставочную площадь: во многих залах физически не хватало места, чтобы удовлетворить весь спрос. При этом в Messe Berlin на выставке 2012 года ожидают 110’000 посетителей со всего мира.

Примечательно, что основными темами ITB-2012 станут не сугубо туристические, а околополитические события: европейский долговой кризис, кризис в арабских странах, а также защита климата, включая проблему торговли квотами на выбросы в ЕС. При этом официальным страной-партнёром ITB-Berlin в 2012 году стал Египет.

Отметим, что в этом году ITB впервые ввел в свою практику институт «hosted bayer» - особых привилегированных посетителей (в России аналогичную программу практикует весенняя туристическая выставка «Интурмаркет»). Всего было выделено 500 мест: участникам этой программы предоставят эксклюзивный зал с отдельными комнатами для переговоров, а также целый ряд дополнительных услуг. «Почти 50% участников этой программы приходятся из стран Европы, 23% - из Азии, по 9% из Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока, и 4% - из Африки, а также Центральной и Южной Америки», - отметили в оргкомитете.

Россия представлена на ITB-2012 своим прежнем стендом в его предыдущем варианте. Впрочем, уже к лондонской весенней выставке Ростуризм планирует полностью обновить русскую экспозицию. «По традиции Россия участвует в этой выставке одним единым стендом. В этот раз открывать российский стенд и курировать его работу на выставке будет Евгений Писаревский, замруководителя Ростуризма. На данный момент стенд России по оформлению идентичен нашему стенду, представленному на прошедшей выставке в Мадриде. Но уже в апреле, когда стартует международные выставочное мероприятия «road-show» в Лондоне, российский стенд предстанет для посетителей уже в обновленном виде», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Мосеев, пресс-секретарь Ростуризма.