Подписаться на новости:

Греция: несмотря на кризис, музеи отмечают рост числа туристов
11.03.2012  09:58 3614

Греция: несмотря на кризис, музеи отмечают рост числа туристов

В 2011 году посетители наводнили археологические места и музеи Греции, при этом турсектор страны и в особенности круизный сектор зафиксировали рекордные цифры. По данным Греческой службы статистики (Elstat) за первые девять месяцев прошлого года въездной турпоток в Грецию вырос на 10%, составив более 14 млн. человек.

Эти радостные цифры сопровождались 36% ростом числа пассажиров круизных лайнеров, что объясняет увеличение числа посетителей основных достопримечательностей страны, в том числе музеев. «Круизный сектор сильно повлиял на рост числа посетителей археологических мест», - сообщила изданию «Kathimerini» Марта Симантони (Martha Simantoni), руководитель археологического фонда Archaeological Resources and Expropriations Fund (TAPA), под руководством которого находятся монументы и музеи Греции.

В результате число туристов, посетивших памятники старины, выросло на 17%, а суммарное число посетителей музеев за первые 10 месяцев прошлого года увеличилось на 5%. Однако, экономический кризис и сопровождавшие его демонстрации и общественные беспорядки омрачили эту безоблачную картину. Два главных музея страны, Национальный археологический музей и новый музей Акрополя, которые оба находятся в пешей доступности от площади Синтагма, вопреки общей национальной тенденции наблюдали сокращения числа посетителей на 12% и 7% соответственно.

«Безусловно, общественные беспорядки производят свой эффект, туроператоры и круизные операторы рекомендуют клиентам отправляться в другие направления. Они избегают самого центра Афин», - объяснила Симантони. С другой стороны, находящийся рядом Акрополь в прошлом году зафиксировал увеличение числа посетителей  в три раза, отметила она.