Медведев поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера Северного Кавказа

11 Мар 12 2980
Медведев поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера Северного Кавказа
Медведев поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера Северного Кавказа

Подпишитесь на туристические новости:

Президент России Д. Медведев поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера Северного Кавказа в энергетической и транспортной инфраструктуре. Глава государства проводит в Краснодаре совещание на тему развития туристического кластера на юге России.

Д. Медведев отметил, что в рамках развития туристического кластера уже многое сделано, и уже видны «конкретные плоды». В частности, подписаны договора с инвесторами: на 3 млрд долларов — с иностранными, и на сопоставимую сумму — с российскими. «Полным ходом идет строительство всесезонного горного курорта Архыз. Надеюсь, что в зимнем сезоне 2012 года курорт уже сможет принимать первых туристов. Так?» — уточнил Медведев у главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Глава республики дал утвердительный ответ.

Вместе с тем, по словам главы государства, остаются проблемы, прежде всего, с развитием инфраструктуры в регионах строительства туркластера. «Во-первых, — подчеркнул он, — это касается обеспечения курортов современной инфраструктурой, а также их транспортная доступность, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня. Это — важнейшее условие привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий».

В связи с этим глава государства поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и источникам финансирования.

При этом Медведев отметил, что в реконструкции, в частности, нуждаются шесть аэропортов: в Краснодаре, Минеральных водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане. «Нужно построить 4 новых аэропорта. При этом надо определиться с тем, какие аэропорты будут хабами — пунктами, где происходит основная перевалка пассажиропотока и грузопотока», — сказал он.

Президент подчеркнул, что при реализации проекта Северокавказского туристического кластера пассажиропоток увеличится в 5 раз, при том, что существующая пропускная способность аэропортов региона составляет 20 тыс. человек в сутки. «Как минимум, 100 тыс. человек в сутки необходимо пропускать через аэропорты Северного Кавказа», — указал Д. Медведев.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!