Медведев недоволен туризмом в России и желает его реформировать, заняв пост премьера

П. Шариков
11 Мар 12 7838 3
Медведев недоволен туризмом в России и желает его реформировать, заняв пост премьера
Медведев недоволен туризмом в России и желает его реформировать, заняв пост премьера

Подпишитесь на туристические новости:

Глава государства выразил неудовлетворение тем, как развивается туриндустрия в России, сославшись при этом на оценки зарубежных экспертов. Такую оценку уходящий президент, которому Путин ещё осенью пообещал пост премьер-министра в новом правительстве, дал в воскресенье во время совещания в Краснодаре, на котором обсуждались перспективы развития туризма в России. При этом Медведев сообщил, что в новом правительстве собирается реорганизовать госорганы, отвечающие за туризм. Впрочем, об этих перспективах было сказано довольно расплывчато, в результате чего эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», выразили сомнение в целесообразности таких реформ.

Так, по мнению Дмитрия Медведева, Россия в состоянии удвоить туристический поток и предоставить возможности для отдыха 70 млн российских и иностранных туристов. «По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-ом месте, причем мы все-таки должны понимать, что такое Россия... Ежегодно к нам приезжает не более 2 миллионов иностранных туристов, при том, что мы - самая большая по территории страна на планете», - отметил глава государства. При этом Россия - в лидерах по природному и культурному наследию, и располагает необходимыми возможностями для того, чтобы исправить ситуацию, убежден президент.

«У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов. Обращаю внимание, что сейчас - 2 миллиона иностранцев, а общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 миллионов человек. То есть он может быть увеличен минимум в 2 раза», - сказал Медведев.

Отметив, что определенные надежды на оживление туристического потока связываются с предстоящими крупными спортивными мероприятиями, в том числе, Олимпийскими играми 2014 года в Сочи и Чемпионатом мира по футболу 2018 года, президент указал, что это неверный ориентир. «Привязывать внутренний туризм только к крупным спортивным соревнованиям совершенно неправильно, потому что, сколько бы мы их не принимали, это все-таки эпизоды, а внутренний туризм должен существовать нон-стоп, весь год», - сказал он.

В итоге уходящий в мае со своего поста президент РФ намерен в ближайшее время поручить Правительству России разработать механизмы поддержки туристической отрасли и предлагает создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы. Напомним, что на данный момент туризмом в России заведуют сразу две структуры – Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) – являющееся оперативным регулятором туристической отрасли, и Минспорттуризм, который в большей части занят вопросами законодательного регулирования индустрии туризма. «Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы - тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуг и предложения на внутреннем и внешних рынках», - сказал президент. «В ближайшее время после формирования нового правительства мы определимся с тем, каким должно быть само движение вперед, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься», — сказал глава государства.

Отметим, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации после выборов президента прежнее правительство уходит в отставку, избранный президент с согласия Государственной Думы назначает нового премьер-министра и формирует новый кабинет. В соответствии с договоренностями между Путином и Медведевым, которые были озвучены ими осенью во время съезда партии «Единая Россия», новым премьером после инаугурации Путина должен стать именно Медведев.

«Очевидно, что основной интерес к привлечению туристов у региональных властей... Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ. Кто этим будет заниматься, еще раз подчеркиваю, мы определимся в ближайшее время», - сказал в воскресенье Дмитрий Медведев.

Впрочем, эксперты не уверены в необходимости подобных реформ, по крайней мере, пока их концепция не будет представлена общественности более развёрнуто. «Любая реорганизация, даже с самыми благими целями, это тормоз в развитии на целый год. Лучше направить усилия на эффективное применение существующих структур, привлечение дополнительных специалистов, структурирование задач и планомерное их решение... А «кавалеристские» наскоки только всё портят», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» на условиях анонимности представитель одной из государственных структур, курирующих туризм. «Полезнее было бы делегировать максимальные полномочия в субъекты федерации, в регионы, с выделением соответствующих бюджетов на развитие туризма из федеральных программ, которые вследствие их масштабности настолько неподъемные, что никто за них и браться не хочет. И главное - не спешить с докладами о результатах», - добавил собеседник.

Недоумевают и в Ассоциации Туроператоров России (АТОР), где опасаются раздувания бюрократического околотуристического аппарата. Впрочем, ряд предложений Медведева эксперты поддержали. «Нам пока непонятно, о создании какой структуры может идти речь, так как существующие сейчас структуры вполне могут справиться с озвученными задачами, а создание еще одного ведомства - это создание дополнительного чиновничьего звена в цепочке. На данный момент туристической отрасли это явно не нужно. Однако хочется акцентировать внимание на то, что впервые руководством страны была признана необходимость создания благоприятных условий для поддержки туризма, для его продвижения, формирования и т.д. Впрочем, хотелось бы понять, что руководство подразумевает под такой поддержкой», - отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Тем не менее, заинтересованность первых лиц государства в туризме вселяет в экспертов некоторые надежды. «Возможно, мы действительно пойдем по пути, по которому пошли многие страны, в которых туризм стал одной из серьезнейших статей дохода всей экономики. Однако, если правительство поставит подобные задачи, то создание дополнительной структуры не нужно, существующие сейчас 2 ведомства вполне могут самостоятельно распределить данные задачи между собой», - добавила собеседник.

НАША СПРАВКА: В России никогда не было Министерства по туризму, ведь туризм считался второстепенной отраслью экономики. В 20-х годах XX-го века организацией поездок для рабочих занимались профсоюзы, для учащихся и красноармейцев - Наркомпрос. Сразу после войны в 1945 советские профсоюзы приняли решение о начале  деятельности туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. Вскоре в Москве был образован Центральный совет по туризму (ЦСТ). В 1969 ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС решили превратить туристско-экскурсионное дело в крупную отрасль обслуживания населения, в результате чего  ЦСТ был преобразован в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). ЦСТЭ являлся одной из крупнейших туристских организаций в мире. Например, в 1975 году ЦСТЭ обслуживал около 26 млн туристов и около 130 млн экскурсантов в год (!) Одновременно в 1964 было учреждено Управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР, которое в 1969 было преобразовано в Главное управление по иностранному туризму (ГУИТ) при Совете Министров СССР. Число иностранных туристов в СССР возросло с 2 млн человек в 1970 до 3.7 млн в 1975, и более 2 млн советских граждан в 1975 выезжало за рубеж.

Что касается постсоветского времени, то с 1994 года за развитие туризма в стране отвечал Комитет, а затем Госкомитет по делам молодежи, физической культуре и туризму. В 1999 году появилось Министерство по физической культуре, спорту и туризму. С 2000 по 2004 год эта структура называлась Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году ответственным за туризм решили сделать Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, которое передали в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. Однако уже в ноябре того же года оно было выделено из министерства в отдельное Федеральное агентство по туризму, во главе которого был поставлен приятель Путина Владимир Стржалковский. Затем в 2008 году проблемы туризма опять были повышены до уровня министерства - было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. При этом Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) перешло в ведение министерства в качестве исполнительного органа.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!