Подписаться на новости:

Вместо туристов в Сочи поедут стройматериалы
13.03.2012  17:08 3924

Вместо туристов в Сочи поедут стройматериалы

Во вторник туристический рынок России был встревожен новостью о том, что железнодорожная госмонополия намерена в предстоящий летний сезон сократить количество пассажирских поездов на курорты российского Черноморья. Причиной столь неординарного решения стала просьба компании «Олимпстрой», курирующей олимпийскую стройку в Сочи, об увеличении объёма грузоперевозок, необходимого чтобы успеть со строительством олимпийских объектов в срок. Однако участники туристического рынка уверены, что РЖД имеет все необходимые резервы, чтобы избежать сокращения туристической перевозки на юг России, и вряд ли прибегнет к замене пассажирских составов на товарные. Впрочем, если всё же сокращение туристических поездов произойдет, то это неминуемо приведёт к перераспределению турпотока между курортами Краснодарского края.

Так, по информации издательства «Коммерсант», компания «Олипмстрой» обратилась в РЖД с просьбой об увеличении объёмов грузоперевозки в олимпийский Сочи в текущем году на 25%. При этом в письме, направленном в госмонополию, не содержится предложение по сокращению числа пассажирских поездов на юг в пользу товарных составов. Тем не менее, подготовка к Олимпиаде может всё же ограничить доступность курортов российского юга, т.к. с аналогичной просьбой в РЖД обратился и Минтранс, предлагающий рассмотреть именно возможность отмены пассажирских поездов для увеличения перевозки грузов на олимпийские стройки. Между прочим, речь идет о составах, которые перевозят летом до 3 млн пассажиров, уточняет газета.

В итоге, как отмечает источник издания в РЖД, в настоящий момент рассматривается возможность оптимизации числа пассажирских поездов в летний период, либо объединение «невостребованных» пассажирских составов.

Тем не менее, туроператоры, знакомые с процессом организации туров на курорты Черноморья на базе железнодорожной перевозки, уверены, что необходимости в сокращении количества пассажирских поездов в настоящий момент нет. «Как я понимаю, компания «Олипстрой» обратилась в РЖД с просьбой об увеличении объёма товарной перевозки на предстоящее лето без пояснения, каким именно образом это должно быть исполнено. Тут стоит отметить, что у РЖД имеются реальные резервы для выполнения такой просьбы без сокращения числа пассажирских поездов. При условии бесперебойной работы железной дороги эта просьба вполне выполнима», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». Как пояснил эксперт, даже в период пика туристического сезона поезда в районе Сочи курсируют в среднем не чаще 1 раза в час, а значит для грузовых составов «окна» вполне можно найти. Тем не менее, если количество туристических поездов всё же будет сокращено, то это приведёт к перераспределению туристов от Сочи в пользу Анапы, Туапсе и Геленджика, считает собеседник. «Дело в том, что добраться до них будет проще, чем до Сочи. Помимо этого, подобное сокращение перевозки в большей степени отразится на турпотоке из регионов России, чем из столиц, так как многие московские туристы не привязаны к железной дороге, добираясь до Черного моря либо личным транспортом, либо самолётами», - пояснил Сергей Ромашкин.