Подписаться на новости:

Рига запускает проект для туристов-гурманов
14.03.2012  13:15 7172

Рига запускает проект для туристов-гурманов

«Рижское бюро по развитию туризма» (РБРТ) в сотрудничестве с шеф-поварами 25 ресторанов и кафе Риги разработало проект «Восхитительно вкусная столица Рига». В его рамках в нынешнем году местные жители и иностранные гости смогут ознакомиться с использованием латвийских продуктов при приготовлении исключительно вкусных блюд.

 «В Риге уже давно говорят о необходимости создания новых туристических продуктов. Бесспорно, у нас очень хорошее культурно-историческое предложение, однако необходимы новые веяния. Туристы уже положительно оценили соотношение цен и качества в рижских ресторанах, что принесло существенный вклад в экономику города. У нас есть все предпосылки, чтобы развивать успешно растущий во всем мире кулинарный туризм, поэтому мы в сотрудничестве с шеф-поварами рижских ресторанов создали проект «Восхитительно вкусная столица Рига» и будем целенаправленно работать над тем, чтобы Рига получила широкую известность как гастрономическая столица Балтии», - говорит член правления РБРТ Вита Ермоловича.

Лучшие шеф-повары из 25 ресторанов и кафе каждый месяц будут включать в меню блюда, при приготовлении которых будет использоваться какой-то особый местный продукт или продукты. В марте это будут латвийские молочные продукты, в апреле – березовый и кленовый соки, в мае – весенняя зелень, в июне – клубника, в июле – молодой картофель, в августе – дары леса (грибы и ягоды), в сентябре – дары латвийской осени, октябрь станет рыбным месяцем, в ноябре будем наслаждаться Рижским черным бальзамом и блюдами из самой крупной латвийской ягоды, тыквы. Кульминация проекта предусмотрена в декабре. Этот месяц готовит множество гастрономических сюрпризов и особых праздничных предложений от ресторанов. В декабре будут подведены итоги всего, что было создано шеф-поварами за год, и определены лучшие произведения кулинарного мастерства.

Каспарс Янсонс, шеф-повар ресторана Bergs, добавляет: «Мы рады, что можем продемонстрировать и выделить местную продукцию высшего качества, творчески комбинируя букеты латвийских вкусов и создавая свою кулинарную идентичность. Сюрпризы обязательно будут, поскольку в нашем ассортименте ежегодно появляется все новые и новые блюда местной кухни. Также как и клубника с каждым летом немного меняет свой вкус, так и каждый повар на своей кухне хлопочет с новыми вкусами».

В проекте принимают участие рестораны Vincents, Umami, Kaļķu vārti, B bārs, Balzāmbārs, Bergs, Bibliotēka Nr. 1, ресторан трех поваров Tam labam būs augt!, Garage, Kitchen, Rīgas Birža (с мая), Burkāns, Fazenda (в центре и Прадаугаве), Neiburgs, Merlin, Le Dome, Ostas Skati, Ladigs cafe, Ambiente, Cydonia, Garāža, Eksports, Cotton, Vīna studija и HE’S. Другие рестораны и кафе также приглашаются для участия в проекте.

Участников проекта «Восхитительно вкусная столица Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню участвующих ресторанов и кафе. Однако способы предложения уникальных блюд посетителям  остаются в ведении самих участников проекта. Призываем персонал ресторанов рассказывать посетителям не только об особом предложении, но и о латвийских продуктах, из которых приготовлено блюдо.

Для развития кулинарного туризма в Риге РБРТ включит информацию о «Восхитительно вкусной столице Риге» в туристический путеводитель мероприятий «Чем заняться в Риге?», создаст Рижский путеводитель шеф-повара, календарь «Вкусы Риги» на 2013 год, на портале www.LiveRiga.com и в социальных медиа обеспечит информационную поддержку проекта ресторанов международного гастрономического объединения Delice, базарчиков в Berga Bazārs и Калнциемского квартала, тематических мероприятий на Центральном рижском рынке, уличного праздника Мастеров вкуса во время Дней Риги и других мероприятий. РБРТ также реализует несколько проектов совместно с иностранными СМИ, в которых, популяризируя Ригу как центр туризма, сделает особый акцент на кулинарные предложения Риги.