Подписаться на новости:

Малайзия ждет от России соглашения о безвизовом въезде  для своих туристов
Посол РФ в Малайзии Людмила Воробьева
19.03.2012  09:09 10684

Малайзия ждет от России соглашения о безвизовом въезде для своих туристов

Малайзия ждет того момента, когда Россия сможет сообщить о введении режима безвизового въезда на свою территорию для граждан Малайзии, что является ответным шагом на обеспечение безвизового режима для россиян, отправляющихся в Малайзию, об этом сообщила российский консул Людмила Воробьева.

Российский посол в Малайзии рассказала, что в настоящее время подписание соглашение о безвизовом въезде проходит финальный этап; она надеется, что соглашение будет подписано уже в этом году.

«Для россиян, приезжающих в Малайзию на 30 дней, виза не требуется. Согласно нашей системе мы не можем предоставить Малайзии аналогичное условие, нам нужно иметь соглашение о безвизовом режиме. В настоящее время мы работаем над таким соглашением, чтобы жители Малайзии могли приезжать в Россию без визы на срок 30 дней», - сообщила 47-летний консул, занявшая данный пост в августе 2010 года.

Она надеется, что безвизовый въезд для туристов будет способствовать дальнейшему развитию туристических и экономических отношений между двумя странами.

«На мой взгляд, малазийцы очень заинтересованы в поездках в Россию, все знают о Санкт-Петербурге и Москве, многие планируют отправиться в популярные у нас в стране места отдыха», - сообщила Воробьева во время визита в новостное агентство «Bernama».

«В азиатской части России есть много потенциальных и интересных мест для посещения, в том числе для эко-туристов, в их числе заповедные парки, исторические и культурные места», - рассказала консул.

Что касается сферы образования, то Воробьева надеется, что в Россию, где уровень образования очень высок при сравнительно низкой с западными странами цене, будет приезжать больше малазийцев.

Консул сообщила, что в России обучается около 3000 малазийцев, среди направлений обучения – медицина, тогда как в Малайзии обучение проходят примерно 150 россиян, преимущественно они изучают исламские науки.

Воробьева рассказала, что она обсуждает с ректорами различных университетов в Малайзии вопросы по созданию обменных программ с российскими университетами.  

«В России есть студенты, изучающие малайский язык и специализирующиеся на малайских науках. В связи с этим я хотела бы рассказать об успехах одного из студентов, занявшего на прошлой неделе второе место среди иностранцев в Международном конкурсе ораторского искусства на малайском языке на приз премьер-министра», - добавила консул.

Воробьева также надеется, что в образовательных выставках в Малайзии будут принимать участие больше российских университетов, рекламируя свои направления обучения, помимо медицины, например обучение в области авиации и техники.

«Россия может предложить многое, вдобавок к обучению в медицинских ВУЗах. У нас очень хорошие высшие школы по обучению фундаментальным, экономическим и техническим наукам», - рассказала Воробьева. 

Она также сообщила, что российское правительство предлагает стипендии студентам из Азиатских стран, однако, малазийцы пока не получали таких стипендий.