Подписаться на новости:

Болгария ожидает 20% увеличение турпотока из России
19.03.2012  17:44 4108

Болгария ожидает 20% увеличение турпотока из России

Туристические власти Болгарии возлагают большие надежды на предстоящий летний туристический сезон, ожидая 20% роста объёма турпотока из России, что соответствует почти 550 тысячам туристов. Столь громадная для Болгарии цифра стала реальной благодаря некоторым визовым послаблениям со стороны болгарского МИДа, но главным образом – из-за невиданной доселе лояльности Росавиации, которая без согласования с назначенными перевозчиками одобрила все заявленные полётные программы российских туроператоров. Об этом было объявлено на пресс-конференции болгарской делегации, прошедшей в рамках выставки Интурмаркет-2012.

Так, в период с января по декабрь 2011 года курорты Болгарии посетило 8.7 млн иностранцев, что на 4% больше, чем в 2010. Из них количество «классических» туристов, согласно данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), составило чуть более 6 млн человек. При этом Россия и рынки близлежащих к Болгарии стран, в отличие от Западной Европы, где наблюдается серьёзнейший долговой кризис, продолжают показывать наиболее сильную динамику увеличения турпотока. Пальма лидерства по числу туристов в Болгарии принадлежит соседней Румынии - 960 тыс. туристов за 2011 год, затем следует Греция - 942 тыс. туристов, а третье место занимает Россия – 455 тыс. человек. Причём рост турпотока по сравнению с 2010 годом составил феноменальные для Болгарии 20% (!!!) В связи с этим болгарские туристические чиновники ожидают этим летом повторения прошлогоднего бума.

Действительно, для этого появился целый ряд объективных предпосылок. Так, начиная с нынешнего года российские туристы, имеющие открытые Шенгенские визы, смогут приезжать в Болгарию без оформления национальной визы. Также среди положительных факторов болгарскими чиновниками отмечалось предстоящее увеличение количества рейсов по направлениям Москва-Варна и Москва-Бургас до 28 рейсов в неделю. «Росавиация уже одобрила все полётные программы, большая часть из которых будет выполняться российскими авиакомпаниями. В итоге мы опять ожидаем 20% увеличения объёма турпотока из России», - заявил собравшимся журналистам Иво Маринов, замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Что касается количества выданных виз, то за 2011 год болгарское консульство, находящееся в Москве, выдало порядка 350 тыс. виз, а отделение в Санкт-Петербурге обработало более 50 тыс. заявлений от туристов. «Всего было выдано около 400 тыс. виз, что на 35% больше, чем в 2010, и на 100% больше, чем в 2009 году», - отчитался Ангел Георгиев, заведующий консульским отделом посольства Болгарии в Москве.

Отметим, что доходы туристической сферы Болгарии с января по декабрь 2011 составили более 2.8 млрд евро, что на 3.8 % больше, чем за тот же период 2010 году. Впрочем, как жалуются в приватных беседах представители российских туроператоров, болгарские власти практически ничего не вкладывают в популяризацию своего направления на российском туристическом рынке, предпочитая наращивать турпоток «чужими руками» - фактически за счет самих туроператоров...