Депутаты решили повторно обсудить все поправки в закон о туризме

Ратмир Романов, Екатерина Александрова
21 Мар 12 4234
Депутаты решили повторно обсудить все поправки в закон о туризме
Депутаты решили повторно обсудить все поправки в закон о туризме

Подпишитесь на туристические новости:

В среду в Госдуме решалась судьба отложенного до 10-го апреля законопроекта о туризме. Предполагалось, что либо депутаты положат этот законопроект «под сукно» на две недели, и внесут его в неизменном виде на пленарное заседание Думы в апреле, либо создадут рабочую комиссию, которой поручат проработать все внесенные ранее поправки с тем, чтобы выработать приемлемый для общества и турбизнеса вариант закона.

После некоторого обсуждения депутаты выбрали второй вариант, решив не идти против туристического бизнес-сообщества. «В Госдуме прошло рабочее совещание, посвящённое поправкам в Федеральный закон о туризме. В рамках заседания депутаты пришли к пониманию, что пока не до конца проработаны правовые последствия внесённых в законопроект предложений. Поэтому каждый пункт законодательных инноваций решено дополнительно обсудить», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, зампредседателя московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, присутствовавший на этом совещании.

Напомним, что в прошлую пятницу профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении данный проект нового закона о туризме. Однако уже в понедельник рассмотрение документа во втором чтении руководством Думы было отложено до 10-го апреля из-за неоднозначной реакции на него в туристическом бизнес-сообществе. По некоторым данным решающую роль в переносе второго чтения сыграл вице-премьер Владислав Сурков, курирующий туризм, до которого дошла информация о недовольстве турбизнеса предложенными поправками.

Отметим, что в отложенном законопроекте был снижен размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 миллионов рублей до 500 тысяч. Одновременно были повышены требования к туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма. В частности, предлагалось повысить минимальный размер финансового обеспечения: для туроператоров с годовым оборотом от 500 млн до 1млрд рублей он составит 200 млн рублей, с оборотом свыше 1 млрд – 200 млн рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда. Также новым законопроектом устанавливались требования к уставному капиталу туроператора от 10 до 30 млн рублей в зависимости от оборота. Так, с 1 января 2013 года и до 1 января 2014 года для туроператоров с годовым оборотом не более 300 миллионов рублей минимальный размер уставного капитала предполагалось поднять до 2.5 миллиона рублей, для туроператоров с годовым оборотом от 300 миллионов до 1 миллиарда – до 5 миллионов рублей, а для туроператоров с годовым оборотом более 1 миллиарда – до 7.5 миллиона рублей. А с 1 января 2014 года депутаты предлагали дополнительно увеличить размер уставного фонда – до 10, 20 и 30 миллионов рублей соответственно.

Отметим, что в целом со всеми этими поправками были согласны основные общественные организации турбизнеса – РСТ и АТОР. Однако во вносимом законопроекте осталась обязанность турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора, прозванная «крепостным правом». Если такая поправка будет принята, туристический рынок фактически будет разрушен, а большинство турагентств либо разорится, либо уйдёт в «тень», уверены эксперты. Поэтому туристическая общественность выступила против этой нормы консолидированным фронтом.

Вызвали нарекание и установленные «с потолка» суммы уставного капитала, которые для небольших туроператоров, особенно региональных, могут оказаться неподъёмными. Именно эти вопросы эксперты и намерены «утрясти» с депутатами за оставшиеся до второго чтения 20 дней.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!