«Улица истории 2012»
Предоставить туристам возможность прикоснуться к истории от практически прямых носителей культур, которые готовы учить, рассказывать и показывать – примерно так формулируется новая стратегия событийного туризма в Москве. Очередным мероприятием, наглядно представляющим эту стратегию, стал городской историко-просветительский праздник «Улица истории 2012», приуроченный к Дням славянской письменности и культуры, состоявшийся в пятницу.
Праздник отличается от большинства исторических фестивалей своей глубокой интегрированностью в городскую среду. Так, в этом году «Улица истории» прошла в парке Красная Пресня, собрав, по предварительным оценкам оргкомитета, не меньше 5000 человек. Организаторами историко-просветительского праздника традиционно выступили агентство старинных развлечений «Ратоборцы», Славянский фонд России и Комитет межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы. Основную поддержку празднику оказал Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
Программа фестиваля была рассчитана на массовое посещение, в этом году она была значительно расширена, позволив найти свою «точку интереса» всем посетителям. В празднике «Улицы истории 2012» приняли участие около 150 реконструкторов, воссоздающих образы различных эпох, начиная с X и заканчивая XX веком. Восемь отдельных площадок знакомили посетителей с эпохами развития письменности – от берестяных грамот до самиздата. «Мы стараемся делать срез: ты попадаешь не только на площадку, но и в эпоху, на маленький кусочек времени», - отмечают организаторы фестиваля.
«Прикоснуться к истории» на фестивале предлагают всем туристам: программа «Улицы истории» не только познавательная, но и интерактивная. На каждой площадке можно было попробовать писать на бересте, выстрелить из ружья и даже самостоятельно зарядить пушку.
Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Георгий Мохов отметил важность таких уникальных мероприятий, расширяющих спектр городских событий, для привлечения в город туристов и создания доброжелательной атмосферы на улицах города.
Автор: Ирина Архарова