Туризм Зимбабве вступил на тропу восстановления

Елена Белых
15 Июн 12 15558
Туризм Зимбабве вступил на тропу восстановления
Туризм Зимбабве вступил на тропу восстановления

Подпишитесь на туристические новости:

В 2013 году у Зимбабве появятся хорошие возможности для восстановления туристического сектора после десятилетней рецессии.

В результате экономико-политических беспорядков, произошедших в стране в 2000 году, въездной турпоток в Зимбабве начал стремительно падать.

После подъема в 1990-е годы (1.4 млн туристов в 1999 году), к декабрю 2000 года въездной турпоток в Зимбабве сократился на 75%, при этом заполняемость отелей была менее 20%. Данный факт оказал особо сильное влияние на экономику Зимбабве: тысячи людей потеряли работу из-за массового закрытия компаний либо по той причине, что работодатели просто были не в состоянии выплатить зарплату. 

Несколько авиакомпаний уходили с рынка Зимбабве по мере ухудшения ситуации и вернулись только после формирования объединенного правительства в 2009 году, после чего начался и подъем туризма.

Исследование, проведенное Туристическим управлением Зимбабве, показывает, что США и Великобритания стали лидерами по числу прибывших из них туристов в 2010 году.

Однако неважное положение вещей в авиационной индустрии, где единственный авиаперевозчик страны не сумел подтвердить свою работоспособность, привело к тому, что все больше туристов стали пользоваться наземным транспортом, об этом свидетельствуют результаты исследования. Цитируем: «за рассматриваемый период число туристов, прибывших наземным транспортом, выросло на 32%, тогда как число прибывших воздушным транспортом упало на 43%.»

Такие международные авиакомпании, как «Emirates», «Namibian Airways», «South African Airways», «Ethiopian Airways», «Tanzanian Airways» и «British Airways» проявили интерес к полетам в Зимбабве, число рейсов в страну увеличилось, в связи с чем отели стали отмечать значительный рост прибыли. В настоящее время многие ведущие отели в курортных зонах занимаются вопросами усовершенствования и строят новые объекты с целью получения максимальной прибыли в условиях туристического бума.

«В 2011 году фортуна наконец-то повернулась к нам лицом, а в 2012 году ситуация стала еще лучше», - сообщила «Africa Albida Tourism». Положительный момент заключается в том, что Всемирная туристическая организация (UNWTO) дала разрешение провести в августе мировой саммит туриндустрии на водопаде Виктория. Министр туризма Вальтер Мземби (Walter Mzembi) заявил, что мировой саммит открывает множество возможностей для поднятия репутации Зимбабве и роста туризма, ведь водопад Виктория является главной туристической достопримечательностью Зимбабве. «Ожидается, что в курортный район водопада Виктории на саммит съедутся три тысячи делегатов с женами из 158 стран. Это прекрасная возможность продемонстрировать, что мы соответствуем мировому уровню», - сказал г-н Мземби.

На этой неделе Зимбабве принимала на водопаде Виктория конгресс Туристической ассоциации Африки (ATA), на котором г-н Мземби был выбран президентом ассоциации на последующие два года.

ООН в рамках подготовки к саммиту назначила туристическим послом президента Роберта Мугабе (Robert Mugabe), который вместе со своим замбийским коллегой Михаэлем Сатой (Michael Sata) и генеральным секретарем Всемирной туристической организации Талебом Рифаи (Taleb Rifai) подписали историческое тройственное соглашение на проведение саммита 2013 года.

На прошлой неделе Зимбабве подписала с Китаем договор займа на модернизацию аэропорта Victoria Falls Airport для проведения саммита.

Примечательно, что саммит Всемирной туристической организации пройдет в Африке во второй раз, впервые он состоялся в Синегале в 2005 году.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!