Туристический план может принести в Албанию евро

Елизавета Фаворская
17 Июн 12 15086
Туристический план может принести в Албанию евро
Туристический план может принести в Албанию евро

Подпишитесь на туристические новости:

Официальные лица турсектора Албании приступили к созданию национальной стратегии, которая скоординирует туристические вопросы на оставшийся период декады и обеспечит прибыль данной индустрии, которая составляет 11% от национального ВВП. 

Министр туризма Альдо Бумчи (Aldo Bumci) отметил, что план должен обеспечить туризму устойчивое долгосрочное развитие вместо построенной на скорую руку бетонной конструкции.  План также охватывает стратегии развития горного туризма, улучшение качества услуг, а также продвижение Албании как туристического направления. 

В прошлом году прибыль турсектора составила 1.2 млрд евро, в  нем трудоустроено более 138 тыс. человек, что составляет 6% от всего работающего населения Албании.

Государственная статистика показывает, что число иностранных туристов в Албании уверенно растет, начиная, по крайней мере, с 2007 года, увеличившись с более чем 1 млн шесть лет назад до более 2.7 млн. в 2011 году.

Город Химара, расположенный в 220 км от Тираны на Ионическом море, стал первым муниципалитетом, получившим одобрение плана городского развития, который фокусируется на сбалансированном развитии туризма.

«У Химары имеется экстраординарный туристический потенциал, согласно данному плану возможности этой территории могут увеличиться в трое», - заявил премьер-министр Сали Бериша (Sali Berisha). 

Мэр города Джорго Горо (Jorgo Goro) рассказал «SETimes», что в сентябре будет подтверждено разрешение на строительство в Химаре. Деньги, переводимые эмигрантами, в основном работающими в Греции, оказали серьезную поддержку данному расширению и развитию. Однако с греческим кризисом переводимые  суммы могут сократиться и сойти на нет.

«Правительственное финансирование до сих пор предоставляется в малых размерах, но мы надеемся, что будут одобрены более крупные проекты , так как туризм является одним из приоритетных правительственных направлений. Мы также планируем развивать и охранять культурные места в Химаре, а именно - старинные замки и церкви», - рассказал г-н Горо «SETimes».

Г0н Горо рассказал, что для внедрения городского плана необходимо срочное инвестирование в системы водоснабжения и энергетики и инфраструктуру.

Луке Квиричи (Llukë Qirici) и его брат являются владельцами Лламани Бей (Llamani Bay) на юге Химары. «С тех пор, как три года назад была построена дорога до Лламани Бей, сюда стало приезжать много туристов. В их числе албанцы и иностранцы со всего мира», - рассказал Квиричи «SETimes».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!