Въездной турпоток в Зимбабве вырос на 18%

Елена Белых
31 Июл 12 13612
Въездной турпоток в Зимбабве вырос на 18%
Въездной турпоток в Зимбабве вырос на 18%

Подпишитесь на туристические новости:

В первом квартале этого года въездной турпоток в Зимбабве вырос на 18% - до 346’299. Это произошло благодаря стабилизации экономической и политической ситуации в стране, которая становится безопасным и конкурентоспособным турнаправлением региона.  Отчет за первый квартал 2012 года, подготовленный Туристическим управлением Зимбабве (ZTA), показал, что в первые четыре месяца года въездной турпоток вырос до 346’299 с 294’198 за аналогичный период 2011 года. Туруправление Зимбабве сообщило, что 13% рост показателя въездного турпотока оказался выше прогнозируемого среднего роста показателя для Тропической Африки в 5%.

Континентальная Африка оставалась главным источником туристическим источником -  308’646 человек за период, что на 19% больше относительно 258’388 за тот же период прошлого года. Южная Африка сохранила свою позицию главного туристического источника континентальной Африки, на нее приходится доля рынка в 43%, что представляет 2% рост относительно прошлого года.  
Рост въездного турпотока с других континентов вырос на 5% - до 37’653 с 35’810 в прошлом году, несмотря на общую экономическую нестабильность западного мира. Въездной турпоток из Америки увеличился на 28%  - до 9’901, из Европы – на 16% до 16’829. На Европу пришлось 46% от иностранного въездного турпотока, за ней идет Америка – 26%. Доля Азии, Ближнего Востока и Океании во въездном турпотоке составила 23%, 37% и 7% соответственно.

Однако Туруправление Зимбабве относит рост числа туристов из этих регионов на недавнее введение новых авиалиний, летающих в Зимбабве. Сокращение числа туристов из Азии вызвано в основном сокращением доли китайских туристов на 52% из-за отсутствия прямых рейсов, которые ранее обеспечивала Air Zimbabwe. «Это означает, что наше направление стало более дорогим для китайских туристов из-за того, что им теперь приходится делать пересадку», - говорится в отчете Туруправления Зимбабве.

В переводе на рыночную долю на Африку приходится 89%, за ней идут Европа – 5%, Америка - 3%, Азия и Океания  - 2% и 1% соответственно.

За рассматриваемый период средний уровень загруженности отелей  в стране вырос до 42%, что на 6% опережает прошлогоднюю цифру; тогда как число занятых мест в отелях увеличилось до 31% с 27%. Уровень загруженности туристических домиков вырос до 42% с 36% за аналогичный период прошлого года, а число занятых в них мест – на 5% до 30%.  

В районе водопада Виктории, напротив, уровень загруженности отелей и число занятых мест сократились на 3%. Причиной этому стало уменьшение числа туристов из основных стран-источников, таких как Япония, Китай, Южная Корея, Великобритания и Германия. Кариба и Масвинго отметили 6% падение загруженности отелей также в виду уменьшения числа иностранных туристов.
Туруправление Зимбабве сообщило, что результаты первого квартала, относящиеся как к показателю въездного турпотока, так и к загруженности отелей, дают основание на составление позитивного прогноза на второй и следующие кварталы, с учетом того, что на первый квартал года традиционно приходится низкий сезон. Наметились также положительные тенденции относительно улучшения транспортной доступности, страну обслуживает все большее число авиалиний, включая Air Namibia и Fly Emirates, которые уже летают в Зимбабве.
В то же время на авиационном рынке сократилась доля Зимбабве - 14% по сравнению с прошлогодними 17%, что в основном обусловлено с проблемами, связанными с  Air Zimbabwe.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!