ЕС и Украина предприняли дополнительный шаг для упрощения визового режима

Анастасия Головкина
31 Июл 12 14364
ЕС и Украина предприняли дополнительный шаг для упрощения визового режима
ЕС и Украина предприняли дополнительный шаг для упрощения визового режима

Подпишитесь на туристические новости:

Европейский Союз и Украина подписали дополнительный раздел к существующему соглашению по упрощению визовых правил с Украиной. Документ содержит расширенный список граждан, попадающих под упрощенную процедуру получения виз для поездок в страны ЕС.  

Европейский союз нацелен на усиление личного общения между гражданами ЕС и Украины, так прокомментировал подписание соглашения Стефан Фуеле (Štefan Fuele). Украину на данном мероприятии представлял Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.  

Подписанное дополнение расширяет список категорий украинских граждан, к которым могут быть применены упрощенные правила получения виз для поездок в ЕС. Например, дополнительно к журналистам в список входят члены их рабочих групп: видеооператоры, звуковые инженеры и другие сотрудники,  сообщает Интерфакс. Теперь журналисты в качестве доказательства своей трудовой деятельности могут представить письмо от своего работодателя вместо приглашений от принимающей стороны. 

С этого момента упрощенная процедура получения виз распространяется еще на четыре новые категории граждан: членов гражданских общественных организаций, участников международных форумов (семинаров, выставок и т.д.), представителей религиозных сообществ, а также участников межправительственных программ в рамках рабочих программ с ЕС.

Помимо них в дополненный список попали лица, которые собираются посетить своих родственников, являющихся гражданами Украины и в настоящее время проживающих в ЕС, а также родственников, являющихся гражданами стран ЕС. В список попали и те, кто сопровождает лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

В 2011 году только граждане Украины получили 1.1 млн шенгенских виз. Количество многократных виз по сравнению с одноразовыми визами, выданными украинским гражданам, выросло до 35.5%  (в 2010 году - 27.3%), каждая третья виза была выдана бесплатно.  

Диалог по либерализации визовых правил был начат в 2006 году. Двухэтапный План по либерализации визового режима для Украины, направленный на создание безвизового режима для краткосрочных поездок, был принят позднее в 2010 году. Данный план обеспечивает четыре блока мероприятий: подлинность документов, включая биометрические данные; незаконную миграцию, включая выдачу нелегальных мигрантов; общественный порядок и безопасность; и внешние отношения и фундаментальные права. 

В настоящее время Украина выполняет первый этап плана, следующим шагом для Парламента Украины станет одобрение введения биометрических паспортов для поездок за границу.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!