Санэпидконтроль «потопил» лайнер «Veendam»

Иванка Петрова
04 Окт 12 5182
Санэпидконтроль «потопил» лайнер «Veendam»
Санэпидконтроль «потопил» лайнер «Veendam»

Подпишитесь на туристические новости:

«Да они просто заблуждаются», - с таким комментарием выступила круизная компания «Holland America», адресовав его инспекторам «Центра контроля и профилактики заболеваний», обнаружившего многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм на борту лайнера «Veendam», входящего во флотилию названного оператора. А «заблуждаются» инспектора насчет коричневой жидкости, заливающей чистую посуду, мухах на мебели в пищеблоке и, судя по всему, много еще насчет чего. А этого «еще чего» набралось столько, что Санэпидконтроль признал «Veendam» непригодной к дальнейшей навигации.

Неприемлемым для компании назвал вердикт СЭС представитель «Holland America» Сэлли Эндрюс, заявивший, что такая оценка абсолютно не соответствует состоянию дел на ее кораблях и является полнейшим заблуждением».

Надо сказать, инспектора никогда не предупреждают круизных операторов о своих «облавах». Известно только, что устраивают они их два раза в год в рамках утвержденной программы санитарно-эпидемиологического контроля морских судов. Оценки даются по 100-балльной шкале. Если корабль не поднимается выше 85-й отметки, это автоматически означает полный крах. В случае с «Veendam», набравшей 77 баллов, комментарии излишни.

По словам г-на Эндрюса, «начиная с 1996 года, этот лайнер прошел 32 проверки и всегда получал удовлетворительную оценку. Речь идет о 16-летнем корабле, крестной матерью которого была актриса Дебби Рейнолдс. По информации «Holland America», лайнер способен принять на борт 1930 пассажиров и членов экипажа.

Что же касается санитарных инспекторов, то в составленном им отчете от 19 августа, когда они «нагрянули» на борт, говорится об уже упоминавшейся жидкости коричневого цвета на чистой посуде, холодильниках, вышедших из строя, сливных люках, установленных  в бассейнах таким образом, что они создают угрозу безопасности людей. Далее речь идет о неисправных посудомоечных машинах и сотрудниках, не в состоянии их починить до прихода инспекторов, и воде, вытекающей из сломанной ледоделательной машины, прямо на палубу. В документе не говорится ни о характере коричневой жидкости, ни о ее происхождении. «Один из коков, непосредственно занятых приготовлением пищи, носит бороду и при этом работает без соответствующей маски»,- говорится в отчете. Далее в том же документе читаем: «Прямо рядом с буфетом сидит огромная живая муха. На момент проверки в этом отсеке осуществлялось приготовление пищи».

Провал «Veedam» в принципе не характерен для круизной отрасли, которая в последние годы стремится соблюдать все санитарные нормы, предусмотренные на борту, внимание к которым стало особенно пристальным после целой серии вспышек, вроде вирусной инфекции, поразившей не только пассажиров «Norwalk», но и хозяина. Для последнего она обернулась реакцией СМИ и общественных организаций сродни ночному кошмару.

По словам представителя Санэпидцентра Джей Демпси, «за редчайшим исключением, практически ни один круизный корабль не заходил за минимальный разрешающий порог». Его слова подтверждает и статистика: начиная с 2007 года, только пять кораблей не выдержали неожиданного экзамена, устроенного дважды в каждый из этих лет инспекторами. По факту обнаруженных нарушений лайнерам предписывается незамедлительно принять меры к их устранению.

Кстати, проверку проходят все лайнеры, приписанные к портам на территории США. Отчеты Центра публикуются на его сайте. Что касается компании «Holland America», то это уже второй раз за продолжительный период, когда ее лайнеры попадают в поле критики официальных лиц. Так, августе в Линне (Массачусетс) на берег вынесло нечистоты, вместе с которыми к борту прибило дверную табличку одной из кают лайнера «Maasdam» (той же флотилии). Городские власти тут же заговорили о причастности к «улову» все той же «Holland America», которая, правда, сегодня утверждает (ссылаясь на результаты собственного расследования), что отходы не имеют никакого отношения к ее кораблю.

«В середине августа на имя городского управления было направлено подробное письмо с результатами анализа фрагментов мусора, которые попали в прибрежную акваторию. В расследовании принимала участие Береговая охрана. Обнаруженные объекты не относятся к объектам, находящимся на борту лайнера. Что касается найденной таблички, «Holland America Line» уже год не использует образцы подобного цвета и оформления»,- заявил г-н Эндрюс.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!