На Ближнем Востоке откроют халяльную авиакомпанию и настроят отелей для мусульманок

Всеволод Кораблев
На Ближнем Востоке откроют халяльную авиакомпанию и настроят отелей для мусульманок
На Ближнем Востоке откроют халяльную авиакомпанию и настроят отелей для мусульманок

Подпишитесь на туристические новости:

Ближневосточный регион берет курс на развитие халяльного туризма. В ближайшее время здесь запустят халяльную авиалинию и откроют отели, в которых смогут останавливаться исключительно представительницы прекрасного пола. О том, что новая тенденция будет набирать обороты, свидетельствуют аналитики рынка. Не сумевшие в полной мере использовать потенциал исламского туризма, страны региона должны воспользоваться перспективами, которые им предлагает халяльная традиция, так называемые «женские» отели и все, что находится внутри этого диапазона. Таково мнение авторов одного из крупнейших исследований, опубликованного в понедельник.

«Цели и запросы могут отличаться в значительной степени, но это не стало препятствием для ближневосточного туризма, который умудрился провалиться как на исламском, так и на прочих рынках»,- говорится в отчете о состоянии мирового туристического рынка за 2007 год (World Travel Market Global Trend Reports 2007). Его составители утверждают, что Ближний Восток везде наступал на одни и те же грабли. «Нынешняя ситуация обещает непочатую целину перспектив и деловых проектов в области халяльного, иными словами, религиозного исламского туризма, разрешающего все, что не запрещено законами Ислама»,- объясняет председатель правления «World Travel Market» Файона Джефри, возглавляющая крупнейшую ежегодную выставку в области туризма, которая завершилась в Лондоне.

Судя по прогнозам аналитиков, от нынешних показателей к 2013 году турпок на Ближний Восток вырастет на 66 процентов и достигнет 55 млн. человек, которые будут приезжать сюда ежегодно. По мнению Джефри, «эта популяция в значительной мере будет представлена жителями региона, а их туристическая активность будет возрастать по мере развития междугородного транспортного сообщения  и инфраструктуры. Как говорит директор по АТР и Австралии Парита Читакасем, «халяльный туризм имеет все шансы превратиться в одно из самых мощных направлений туристического рынка».

«В 2007 году Ватикан открыл собственную бюджетную авиалинию, чтобы обеспечить посещение паломниками святых мест, и это намек на развитие халяльной авиалинии. На борту можно предложить халяльные блюда, объявлять часы молитв, предложить Коран, разместив его в кармашках на спинках сидений, а также программы религиозных мероприятий, транслируемых на борту с использованием мультимедийной аппаратуры. Можно также предусмотреть отсеки для мужчин и для женщин. «Не меньший потенциал несет в себе и открытие отелей только для дам. Известно, что мусульманки сталкиваются с большими проблемами при бронировании номеров, если в поездке их не сопровождает мужчина. Таковы жесткие правила, которые мы наблюдаем, например, в Саудовской Аравии»,- продолжает Читакасем. По информации WTM, к 2013 году капитализация ближневосточного туризма приблизится к 51 млрд. долларов, что в два с лишним раза превысит нынешние показатели.

«В большинстве случаев развитие ближневосточного туризма и его сегментов зиждется на собственной туристической популяции, что лишний раз подчеркивает назревшую необходимость в развитии халяльных продуктов и услуг, рождающихся в недрах самого региона и способных удовлетворить потребности этого быстро развивающегося рынка»,- говорится в отчете.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!