Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Это сладкое слово «свобода»: украинский турист арестован в Индонезии

Всеволод Кораблев
Это сладкое слово «свобода»: украинский турист арестован в Индонезии
Это сладкое слово «свобода»: украинский турист арестован в Индонезии

Подпишитесь на туристические новости:

Души прекрасные порывы привели в минувшую субботу в кутузку украинского туриста, отдыхавшего в районе Папуа в Индонезии. Мужчина всего-то принял участие в мессе в честь 51-й годовщины борьбы за независимость граждан региона.

Тридцатишестилетний Артем Шапиренко угодил в лапы полиции в городке Мароквари, что на западе Папуа, во время молитвы, в которой приняли участие около 50 человек, собравшихся на традиционный совет лидеров освободительного движения. До сих пор непонятно, чем Шапиренко не угодил органам правопорядка. Но, когда те схватили его, одетого в футболку с изображением Боба Марли, он успел, сотрясая кулаком воздух, выкрикнуть «Свободу Папуа», прежде чем исчез в полицейском фургоне, как об этом рассказал корреспондент агентства «Франс-пресс» в Мароквари.

Туристическая виза, ксерокопия которой оказалась в руках полицейских так же, как и ее владелец, свидетельствует о том, что отдых Шапиренко должен был закончиться еще в июле этого года. По словам начальника полиции Мароквари Рико Таруны Мауруха, «турист проходит процедуру допроса в участке и сотрудничает со следствием». Об этом полицейский босс рассказал журналистам АФП.

Папуа провозгласила независимость от Голландии еще 1 декабря 1961 года, однако в 1963 года Индонезия ввела сюда свои войска и фактически подчинила себе эту территорию. В 1969 году она официально аннексировала Папуа, причем получила поддержку ООН, хотя в обществе это решение и сегодня иначе, как фикцию, не воспринимают. В декабре же отмечает годовщину своего создания возникшее в 1965 году сепаратистское Движение за свободу Папуа (ОРМ). Празднования сопровождаются торжественными собраниями и памятными мероприятиями по всему региону. К этим дням полиция готовится заранее. Так, по словам представителя пресс-службы районной полиции, на сей раз в столице Папуа Джайпуре ей удалось задержать трех активистов молодежного крыла. Джакарта держит Папуа «мертвой хваткой». Иностранным журналистам де факто отказано в праве освещать события, происходящие в регионе. На сегодняшний день в тюрьмах страны находится более 170 человек, обвиняемых в поддержке сепаратистов. Большинство заключенных из Папуа или с островов Малуку (восточная Индонезия). Мы приводим данные правозащитной организации «Human Rights Watch».

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Карта распространения коронавируса от Университет Джонса Хопкинса:

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!