отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турпомощи предложили урезать взносы и запретить инвестировать средства фонда

Петр Борисов, Настя Махова 13 Фев 13 7069 7
Турпомощи предложили урезать взносы и запретить инвестировать средства фонда
Турпомощи предложили урезать взносы и запретить инвестировать средства фонда

Размер обязательных взносов в фонд «Турпомощи», который сейчас для всех туроператоров составляет не менее 100 тыс. рублей в год, обсудили в среду представители власти и турбизнеса на заседании комитет по туризму Торгово-промышленной палаты России (ТПП). Главным достижением этого заседания участники называют то, что власть прислушалась к мнению небольших нишевых туроператоров, выступивших неделю назад единым фронтом против «добровольно-принудительного» вступления в объединение «Турпомощь» и ежегодной уплаты в её фонд по 100 тыс. рублей. А в четверг эту тему эксперты продолжат обсуждать, но уже с депутатами в недрах Госдумы.

Повестку дня ТПП определила более чем чётко: «внесение изменений в законодательные акты РФ в целях усовершенствования правового регулирования туристкой деятельности». Предполагается, что на основе этого обсуждения эксперты сформулируют поправки в закон о туризме, которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы. При этом на заседании ТПП присутствовали Сергей ШпилькоЮрий Барзыкин от РСТСергей Корнеев от Минкультуры, Майя Ломидзе от АТОРа, а также представители Ростуризма, инициативной группы «сопротивления Турпомощи», и страховых компаний. Отсутствовал только глава самой «Турпомощи» Эдуард Кузнецов.

«На заседании подробно обсуждались все возможные поправки в закон о туризме. Прежде всего, был поднят вопрос об обязательной ежегодной уплате 100 тысяч. Многие согласились, что необходимо исправить эту норму, заменив минимальную планку на % от оборота. Также многие поддержали идею убрать из устава «Турпомощи» возможность инвестирования средств этой организации в ценные бумаги», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Шварева, коммерческий директор туркомпании «A la Carte Club Travel» и одновременно – член инициативной группы нишевых туроператоров, выступивших против принудительного членства в «Турпомощи».

Было внесено предложение и о сокращение налогового бремени туроператоров, участвующих в «Турпомощи». «Необходимо отнести на себестоимость затраты предприятия на взносы в фонд «Турпомощи». Это актуально для тех туроператоров, кто работает по упрощенной системе налогообложения -  а таких абсолютное большинство - их более 2 тысяч», - рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Также РСТ предлагает запретить использование средства компенсационного фонда «Турпомощи» для инвестиционных целей. «Эти средства не свободны, они все выведены из оборота туроператоров и могут понадобиться для помощи туристам в любую минуту. А что касается размера самого взноса, то РСТ ещё год назад предлагал сделать его на уровне 0.1% от оборота. Однако эту норму вычеркнули в Думе на последнем этапе прохождения закона. Более того, мы предлагаем через 2 года после создания «Турпомощи» кардинально снизить взносы или вообще их не взимать. Чрезмерность этого фонда явно не нужна, а его достаточный размер рассчитывается исходя их количества одновременно находящихся заграницей туристов – это примерно 15-20 тысяч человек. Для их эвакуации будет достаточно 250-300 миллионов. Миллиарды, которые накопятся в фонде через несколько лет – явно излишне», - добавил собеседник.

Не обошли вниманием на заседании ТПП и наболевшую проблему взаимоотношения туроператор-турагент. «Сегодня ответственность смещается в сторону туроператора. В этом вопросе много болевых точек. Завтра на экспертном совете в Госдуме будет обсуждаться и этот вопрос в плане совершенствования договоров между туроператорами и турагентами», - пояснил г-н Барзыкин.

1 795

Добавим, что Министерство культуры, курирующее туризм, готово рассмотреть все возможные предложения, направленные на оптимизацию отраслевого законодательства. «На сайте Минкультуры все представители туристического рынка могут вносить комментарии и пожелания касательно того, что необходимо изменить в законе. Для этого у нас есть время до конца марта. Но чтобы выработать устраивающий всех вариант, все участники туррынка должны быть активны», - отметил Сергей Корнеев, директор туристического департамента Министерства культуры.

P.S. В связи с большой общественной значимостью недавно введенных поправок в туристическое законодательство, на основе которых была создана «Турпомощь», редакция инфогруппы ТУРПРОМ предлагает туристической общественности экспресс-опрос необходимости такой организации. Опрос доступен по адресу https://www.tourprom.ru/polls/64/, при голосовании можно оставить свой комментарий или обоснование своей позиции.

Обсуждение: 7 комментариев

аватар пользователя
Тарас Флаундер 14 Фев 13 14:49
Господа! Подписи поступают со всей России в большом колличестве, администрация сайте не успевает их обрабатывать, поэтому подписи будут выкладываться по 30-40 в день! Так как все мы помимо того, что занимаемся благим общим делом еще и работаем в своих Компаниях. оставляйте свои подписи на сайте с указанием реестрового номера обязательно: www.beztourpom.ru Следите за новостями. Отправлено письмо Президенту Путину В.В.
 Ответить
аватар пользователя
Emily the Strange *** 14 Фев 13 11:09
Да, действительно, возникает вопрос: а где же был глава столь спорной организации?...
 Ответить
Лев Либерман 14 Фев 13 00:16
Уважаемые Коллеги, оставляйте свои подписи, комментарии, свой голос на сайте:www.beztourpom.ru Вместе мы сила!Защитим свою отрасль от нечистоплотных людей, которые приходят в нее на время.
 Ответить
Лев Либерман 14 Фев 13 00:07
Разъясняю, чтобы не было разночтений про "РСТ оберегает не чистоплотных". Имелось в виду, что РСТ, предлагая убрать пункт инвестиций из Устава "турпомощи", убирает коррупционную схему, которая могла бы привести на скамью подсудимых нечистоплотных людей. Спасибо, что правильно поняли. От себя лично хочется выразить признательность РСТ за их принципиальную позицию в защиту нашей отрасли, за отстаивание интересов отрасли во властных структурах. Борьба за интересы туротрасли продолжается. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 Ответить
Лев Либерман 13 Фев 13 23:48
А вот интересно, почему на такое важное мероприятие не пришел Кузнецов, представляющий интересы "турпомощи"? Надеюсь, совесть проснулась у человека. Бывает и так,что совесть засыпает и просыпается только на скамье подсудимых. Очень важно еще, что РСТ оберегает не чистоплотных, предлагая убрать из Устава "турпомощи" инвестиционный пункт. Или, если не будет этого пункта, то и "турпомощь" не нужна? Не ищите иронии в моих словах.
 Ответить
Лев Либерман 13 Фев 13 23:26
"Дорогу осилит идущий"!Не надо быть инертным,настойчиво отстаивайте интересы своего бизнеса и туротрасли. Это ваш бизнес и наша отрасль, никто за нас защищать ваши интересы не будет.Правильно говорит Сергей Корнеев, участники туррынка активнее должны принимать участие в обсуждаемых вопросах, иначе за нас все решит посторонний дядя в своих корыстных и коррупционных интересах.Это наша отрасль - здесь мы должны решать, что нам нужно, а не ушедшие из бизнеса бездельники, желающие вернуться в отрасль в коррупционных интересах. ПОЗДРАВЛЯЮ! Вами можно и нужно гордиться!
 Ответить
аватар пользователя
Тарас Флаундер 13 Фев 13 21:33
Девочки, милые!!! (простите эмоции захлестывают)Вас услышали!!!! Никто не верил, никто не хотел "ввязываться", а вас услышали! Вы пробили бетонную стену. Так держать!!! А победа всегда будет за теми у кого честь есть и справедливость и порядочность - главный критерий оценки своего жизненного пути. Вот таких!!!! профессионалов надо любить и беречь! Таких, которые помимо своей занятости на работе, находят время добиваться справедливости для блага всех нас с вами и для тех, кто остался в стороне и не захотел помочь.Удачи Вам и творческих успехов.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

2 76451

Самое обсуждаемое

5 24335
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!