отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Понаехали тут… На Россию навесили ярлык недружелюбной к туристам страны

Всеволод Кораблев
Понаехали тут… На Россию навесили ярлык недружелюбной к туристам страны
Понаехали тут… На Россию навесили ярлык недружелюбной к туристам страны

В иную страну приедешь, а тут тебя совсем не рады видеть. Во всяком случае, впечатление такое складывается после прочтения документа, составленного некой группой западных туристических экспертов.

Как следует из этого доклада, представленного в марте участникам Всемирного экономического форума, одни страны встречают путешественника хлебом-солью, другие только что не посылают куда подальше, мол, вас нам только не хватало. Документ под заголовком «Состояние туристического рынка и прогнозы на 2013 год», представляет результаты исследования 140 стран, с точки зрения конкурентоспособности и привлекательности как туристических направлений.

Понаехали тут…

Среди многочисленных экспертных публикаций, одна представляет особый интерес, поскольку оценивает гостеприимство и расставляет страны по принципу «Отношение населения к иностранным туристам». А теперь посмотрим, кто же меньше всего рад заезжим туристам, с позиции этого рейтинга. На первом месте Боливия,  4.1 баллами из семи и сомнительным первым местом как самая негостеприимная страна. Еще раз отметим, что гостеприимство оценивалось по семибалльной шкале от нуля (хуже всего) до семи (лучше всего). За Боливией следуют Венесуэла и Российская Федерация. Любопытно также, что несмотря на колоссальный объем въездного турпотока Южная Корея и Китай заняли восьмое место среди самых недружелюбных направлений. На этой позиции с ними соседствуют еще четыре страны. На противоположном конце рейтинга оказались Исландия и Новая Зеландия. По мнению так называемых аналитиков, в этих странах к туристам относятся лучше всего. В конце статьи приводится список десяти самых дружелюбных стран, а также десятка их визави.

Сильные и слабые стороны

Дружелюбие, впрочем, было лишь одним из оценочных критериев и тем, затронутых авторами отчета, которые вообще-то изучали конкурентоспособность участников туристического рынка. А она оценивалась, исходя из того, «в какой мере та или иная страна умеет активизировать имеющиеся у нее ресурсы и проводить в жизнь проекты, направленные на повышение собственной привлекательности и развитие туриндустрии». По индексу конкурентоспособности туристического рынка, лидером признана Европа. Сразу пять стран Старого Света возглавили рейтинг. На первом месте Швейцария, за которой следуют Германия и Австрия. Кстати, с момента введения индекса (а это было пять лет назад), ни одна страна в мире не смогла опередить Швейцарию в этом списке. Великолепно организованный туризм, инфраструктура, эффективная работа туроператоров и рекламодателей, охрана окружающей среды и природных достопримечательностей в сочетании с богатым культурно-историческим наследием в числе других ключевых факторов обеспечивают верхние строчки в этом рейтинге.

2545

Риски для жизни и безопасности, слабая инфраструктура и сомнительное состояние окружающей среды, напротив, работают на понижение статуса туристического направления и его конкурентоспособности. В этом смысле самый слабым конкурентом оказались Гаити. Лидером в обеих Америках оказались США, в итоге занявшие 6-е место. На 10-м месте Сингапур, чудом опередивший Австралию и Новую Зеландию, с которыми боролся за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Двадцать восьмая строчка рейтинга досталась Объединенным Арабским Эмиратам, которые оказались «лучшими по профессии» на Ближнем Востоке. В Африке это звание присвоено Сейшельским островам (38-е место), обогнавшим Мавританию.

Авторы отчета обращают также внимание на необходимость постоянного развития туристической индустрии. Это особенно важно с точки зрения занятости населения и создания новых рабочих мест на фоне нынешней стагнации мировой экономики. Сегодня мировой туристический рынок обеспечивает каждое 11-е рабочее место.

При подготовке этого документа использовались данные экономического обзора, подготовленного для Всемирного экономического форума, а также достоверная статистика из частных источников, государственных и международных агентств и организаций, среди которых ICAO (Международная ассоциация гражданской авиации), IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), UNWTO (Всемирная туристическая организация ООН), Всемирный банк/Международная финансовая корпорация, IUCN (Международный союз по охране природы и природных ресурсов), ВОЗ и ЮНЕСКО.

Индекс гостеприимства населения по отношению к туристам
(1 = посторонним вход воспрещен; 7 = добро пожаловать)

Самые гостеприимные страны:

1. Исландия 6.8
2. Новая Зеландия 6.8
3. Марокко 6.7
4. Македония, (республика в составе бывшей Югославии) 6.7
5. Австрия 6.7
6. Сенегал 6.7
7. Португалия 6.6
8. Босния и Герцеговина 6.6
9. Ирландия 6.6
10. Буркина Фасо 6.6

Самые негостеприимные страны:

1. Боливия 4.1
2. Венесуэла 4.5
3. Российская Федерация 5.0
4. Кувейт 5.2
5. Латвия 5.2
6. Иран 5.2
7. Пакистан 5.3
8. Словацкая Республика 5.5
9. Болгария 5.5
10. Монголия 5.5

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
mahnast83 26 Мар 13 18:43
Россия к жителям своим недружелюбна, вот что
 Ответить
аватар пользователя
ИзнурЁнков 19 Мар 13 14:03
Этот рейтинг в Лондоне составлен. Опять англичанка гадит.
 Ответить
аватар пользователя
Filya5 19 Мар 13 11:42
Странный какой то рейтинг ей Богу. Так и хочется спросить гостеприимны и не гостеприимны к кому именно? Кто мерил? В первую десятку туристы так и валят, так и валят )))
 Ответить

Туры по Боливии предлагают

Последние новости по Боливии

Последние новости по Венесуэле

Последние новости по России

Самое читаемое

46991

Самое обсуждаемое

5 10354
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!