Российский турпоток в Грецию может вырасти на 30%

Российский турпоток в Грецию может вырасти на 30%
23.04.2013   12:46

Эпоха политических противостояний заканчивается в Греции. Комментируя финансовые перспективы греческого туризма на этот год, его представители пообещали возвращение к докризисному уровню за счет России, Германии и Великобритании чьи туристы вновь приедут на отдых в страну, как это было в приснопамятные годы.

Туризм является самым мощным донором национальной экономики и обеспечивает до 17% доходной части бюджета. Неудивительно, что страна в Средиземноморье делает ставку на солнечные пляжи и древнюю культуру, которые должны вывести экономику из глубокой рецессии. Руководитель крупнейшего туристического объединения Греции SETE (Союз греческих туристических организаций) Андреас Андреадис рассчитывает на 17 миллионов гостей, которые принесут греческому туризму 11 млрд. евро (+10%). В интервью агентству «Рейтер» Андреадис с воодушевлением говорил о том, что нынешний год станет рекордным по числу иностранных туристов. «Когда мы говорим, что рассчитываем получить 11 миллиардов евро, то оцениваем только перспективы. Действительность же, вполне вероятно, превзойдет наши ожидания».

Но даже если прогноз SETE сбудется по минимуму, доходность отрасли достигнет высочайшей уровня, начиная с 2009 года, когда в стране впервые запахло кризисом, заставившим людей выйти на улицы, а туристов отказаться от греческих каникул в страхе за свою жизнь в условиях яростного политического противостояния. По словам Андреадиса, отельеры, рестораторы и туроператоры пожертвовали ценами и повысили качество услуг, чтобы нивелировать последствия дефолта и привлечь туристов. Если  сработает самая удачная в нынешних условиях товарная формула (а именно: длительное пребывание в сочетании с увеличением расходов), греческий туризм начнет подниматься как на дрожжах, и так из года в год.

Сегодня до 40% греческих отелей относятся к четырех- или пятизвездочным заведениям. Для сравнения в год проведения афинской Олимпиады, таких было 25 процентов. Говоря об этом, Андреадис также указывает на положительные отзывы тех, кто побывал в Греции в прошлом году, что по его мнению, лишний раз способствовало увеличению заявок на год нынешний. «До наступления прошлогоднего туристического сезона в воздухе постоянно витал страх того, что греки плохо примут туристов, особенно немцев. Но мы сумели доказать обратное, так что страх сменился уверенностью и спокойствием».

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Сегодня, когда пребывание Греции в еврозоне, вызывает меньше сомнений и вопросов, да и гроздья народного гнева пошли на убыль после прихода к власти в июне нового правительства, объем заявок из России, Германии и Великобритании вырос, соответственно, на 30, 15 и 20 процентов. Остается другая проблема: конкуренты греческого туризма в лице Испании, Хорватии, Турции и Египта. Что до последнего, то политические мятежи в этой стране заставили туристов искать альтернативу. И ею оказалась Греция. «Ни от чего туризм так не страдает, как от забастовок и прочих мятежей в обществе»,- говорит Андреадис. «В этом году у нас тишь и блажь, чего нельзя сказать ни об Италии, ни об Испании, ни о Португалии. Дела, знаете ли, все дела…».

Десятилетиями излюбленное место летнего отдыха иностранцев Греция постепенно превращается в место паломничества восточно-европейских туристов. Андреадис, в частности, имеет в виду российский турпоток, который вырастет на 30% и обеспечит дополнительный доход экономике. В 2012 году в стране побывали около 900 тысяч россиян. Это в три раза больше по сравнению с цифрами всего лишь трехлетней давности. По сравнению с гражданами других стран, наши туристы отдыхают подолгу и тратят больше. В структуре поступлений на долю россиян приходится 9.4 процента, что почти в два раза больше по сравнению с их же долей (5.6 процентов) в суммарном въездном турпотоке. Греция надеется, что туриндустрия сумет нарастить достаточно мускулов, чтобы противостоять последствиям кипрского кризиса и его влиянию на греческую экономику. В стране, где безработица достигла 27%, а экономика пребывает на дне шестой год подряд, каждый пятый гражданин занят в туризме.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/20776/
Подписатся на новости: