Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Сикстинская капелла стала раем для карманников, гиды угрожают забастовкой

Всеволод Кораблев, Лилия Вигдорчик
23 Май 13 25276 1
Сикстинская капелла стала раем для карманников, гиды угрожают забастовкой
Сикстинская капелла стала раем для карманников, гиды угрожают забастовкой

Подпишитесь на туристические новости:

Карманники облюбовали Сикстинскую капеллу. Экскурсоводы Ватикана бьют тревогу: знаменитый настенными и потолочными  фресками Микеланджело и других великих мастеров шедевр мировой культуры, который во время пребывания в Италии не пропустит ни один турист в мире, превращается в своеобразный «эльдорадо» для чуждых заповедям Божьим, по своему понимающих «встречу с прекрасным».

В часовне 15-го века и в стоящих по соседству музеях Ватикана воры настолько буквально воспринимают всепрощенье Всевышнего, что доведенные до отчаянья гиды вынуждены были пригрозить забастовкой по аналогии с той, которую месяц назад, по той же самой причине, устроили их коллеги по Лувру.

Каждый день капеллу на территории Ватикана посещают тысячи туристов, которым не терпится увидеть потолочную роспись Микеланджело и настенные фрески Боттичелли и Пинтуриккьо. Но стоит им задрать голову, чтобы полюбоваться красотой, и проворные пальцы нащупывают кошельки, бумажники, сумки и прочие ценности.

Завороженные тем, как Господь дарует жизнь Адаму и другими библейскими сюжетами, воплощенными в красках мастерами Возрождения, они, сами того не замечая, становятся легкой добычей мошенников.

Права экскурсовод Федерика Дорацио, которая в интервью «The Daily Telegraph» объяснила ситуацию весьма объективными причинами: «Невозможно уследить за таким количеством народа, да и охраны не напасешься. Музею нужно пускать меньше людей за раз, в этом вся проблема».

Профессиональным гидам (а они тоже не раз и не два лишались сумок и кошельков) все это настолько надоело, что сегодня встал вопрос о забастовке. Напомним, чтобы привлечь внимание к проблеме, такую же форму протеста месяц назад выбрали для себя экскурсоводы Лувра.

Причем знаменитый парижский музей простоял сутки без посетителей. Лувр пришлось закрыть, после того как персонал вышел на улицу, жалуясь на то, что карманники (в том числе дети и подростки) настолько обнаглели, что грабят всех подряд: и туристов, и сотрудников. По словам Дорацио, у римских экскурсоводов уже имеется страничка на Фейсбуке, и там все чаще звучит призыв к уличному протесту.

Кстати, Сикстинская капелла далеко не единственное место на территории Ватикана, которое пришлось по душе грабителям. Промышляют они и в музеях, и в Соборе Святого Петра, и на площади, носящей его имя.

Билет в музеи Ватикана и капеллу Папы Сикста стоит 16 евро, что приносит этому государству в государстве около 80 миллионов евро в год.

«Воришки, с одной стороны, полное пренебрежение святостью места… в таких условиях просто невозможно работать»,- делится впечатлениями на форуме один из гидом. Нам остается только одно: самим взяться за руки и что-то предпринять. Остальным на нас наплевать, решать наши проблемы за нас никто не собирается».

Его мнение не разделяет руководитель профсоюза экскурсоводов Франческа Дуймич, уверенная, что не так страшны карманники, орудующие в Сикстинской Капелле, как их малюют. «Но, конечно, толпа для них прекрасная среда, а для остальных проблема»,- соглашается и она.

«В Риме вообще стоит опасаться карманников, но в этом наша столица ничем не отличается от других городов мира. Главная проблема, которую, что называется, можно «потрогать», это переизбыток посетителей и в самой Капелле, и в остальных музеях Ватикана».

«На пике сезона музеи Ватикана пропускают 27 тысяч туристов. Это уж слишком. Для посетителей экскурсия превращается в курс по выживанию. Либо открывайте музеи раньше и закрывайте позже, либо дайте дополнительные дни».

Но и за каменными стенами Святого Престола карманники проявляют не меньше прыти, орудуя там, где в туристах не испытывают недостатка. Это и Колизей, и фонтан Треви, да и многие другие достопримечательности Вечного города.

Особой «популярностью» пользуется автобус 64-го маршрута, который курсирует между площадью Святого Петра и главным вокзалом Термини. Туристов в салоне хоть отбавляй.

Обсуждение: 1 комментарий

Alena-Alena 12 Окт 13 20:52
Конечно, приходится задирать голову, рассматривая потолок, но в это время нужно всегда помнить о сумке и карманах. Многие забывают.. я всегда стараюсь держаться за сумку, в любом случае, ну а том, чтобы хранить в карманах что-то ценное и деньги во время поездок за границу, просто речи быть не может. Во-вторых, есть же кредитки...
 Ответить

График лучших цен на туры в Италию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Топ горящих туров на сегодня:

Ж/д-билеты по Италии по самым низким ценам:

ItaliaRail 300x600
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!