«Пути Папы»: Буэнос-Айрес предлагает бесплатную экскурсию, посвященную Франциску Первому

Всеволод Кораблев
27 Май 13 21040
«Пути Папы»: Буэнос-Айрес предлагает бесплатную экскурсию, посвященную Франциску Первому
«Пути Папы»: Буэнос-Айрес предлагает бесплатную экскурсию, посвященную Франциску Первому

Подпишитесь на туристические новости:

Папа Римский продолжает продвигать туризм. Мы уже писали о том, как вновь избранный верховный понтифик способствовал росту въездного турпотока в Италию. Не меньше туристов устремились и в его родной Буэнос-Айрес, на родину Хорхе Бергольо. Вот улицы, по которым он бегал мальчишкой и гонял футбольный мяч, а вот собор, в котором он молился еще будучи подростком, а потом читал мессы. Можно посетить даже газетный киоск, где каждый выходной Папа покупал газеты, и парикмахера, у которого он стригся.

Как только над курией заструился белый дым, возвестивший избрание аргентинца на трон Святого Петра, столица южноамериканского государства, не откладывая дела в долгий ящик, организовала сразу несколько экскурсий для туристов, которым уже тогда не терпелось проследить, где и как городская среда сформировала бытие и сознание теперь уже папы Франциска. И не беда, что ни автобусные, ни пешие туры не могут пока еще похвастаться  блестящим комфортом, да и проводятся они бесплатно. Одним словом, этакая первая проба пера или что-то вроде разведки боем в сфере так называемого папского туризма. Одноэтажный экскурсионный автобус с герметично закрытыми окошками, под которыми по обеим сторонам расклеены огромные портреты Франциска Первого, а рядом слова «Путь Папы», петляет по Буэнос-Айресу целых три часа. Кстати, желтый цвет надписи выбран неслучайно: во-первых, этот цвет принят в католической церкви, а во-вторых, он же, по удивительному стечению обстоятельств, является официальным цветом мэрии аргентинской столицы, которая с прошлой недели предлагает туристам экскурсии по папским местам. Они проводятся по субботам и воскресеньям. Автобус с 40 пассажирами проезжает по 24 достопамятным местам, связанным с жизнью Хорхе Бергольо. Остановок, впрочем, всего две, и никакой возможности сделать фотографию, и уж тем более снять что-то на видеокамеру. Поездка не стоит ни гроша. По вторникам и четвергам проводятся пешие экскурсии по центру и прилегающим местам. За этот обзор денег тоже не берут, но требования еще более суровые.     

Увы, не сохранился дом 531 по Мембриллар, где в 30-40-е годы прошлого века будущий глава Римско-католической церкви жил и рос вместе с отцом, матерью и четырьмя братьями и сестрами Региной, Марией, Сивори и Марио Бергольо. Но автобус обязательно отвезет туристов на тихую улочку в тени деревьев, где живут люди среднего достатка, чтобы показать само место, где сегодня выстроено новое здание. По соседству – крошечная площадь, где мальчишкой он гонял футбольный мяч, да еще выстроенная по канонам неоклассицизма, вытянутая ввысь церковь Сан Хосе де Флорес, куда, став старше, он приходил молиться и где услышал глаз Божий, призывающий его посвятить себя его служению.

Покажут туристам и семинарию и стоящую рядом всю в зелени Виллу Девото, где Бергольо решил связать свое служение Богу с орденом Иезуитов, и Главный Собор, больше напоминающий храм в традиционном греческом стиле, нежели католическую церковь, какой мы привыкли ее видеть. Бергольо в итоге занял пост архиепископа Буэнос-Айреса. Именно здесь совершилось его рукоположение в сан, и здесь находилась его кафедра. А во дворе находится могила борца за независимость Южной Америки Хосе де Сан Мартина.

Далее маршрут ведет к «Эль Сальвадор»: в этом колледже Иезуитов в 60-е годы Бергольо преподавал литературу и психологию. По соседству стоит и Университет «Сальвадор», который он позднее курировал.

Не покажут туристам заброшенные трущобы, хотя сама церковь под руководством Бергольо была здесь завсегдатаем и вечным благотворителем – огромный плюс в его послужном списке и свидетельство заботы о тех, кто оказался «на дне» общества. Зато туристы увидят тюрьму Девото, куда он приходил с молитвой в Великий Четверг накануне Пасхи.   

Последнюю остановку автобус делает в приходе Сан Хосе дель Талар. Туристы могут помолиться в храме перед иконой Девы Марии, развязывающей узлы и передающей их ангелам. Ее привезли Бергольо из Германии еще в 80-е годы, и с тех пор здесь резко выросло число прихожан.

Не оставлены без внимания и светские места. К примеру, пешеходная зона Роверано в центре города. Здесь находится парикмахерская «У Романо», куда Бергольо в течение двадцати лет исправно приходил к цирюльнику. Построенное в начале ХХ века, здание с высоченными потолками стоит незыблемое, вне времени и пространства. Но не советуем вам приставать к персоналу с вопросами, и даже заходить внутрь: лучше смотрите в окна с улицы, пока цирюльники колдуют с ножницами и бритвами в руках над самыми пожилыми клиентами.

Наконец автобус подъезжает в Плаза де Майо с видом на собор и принадлежащее ему здание, в котором Бергольо занимал скромную комнату, предпочтя ее изысканному епископскому особняку в северном пригороде столицы. При всем любопытстве верующих, церковь не позволяет никому увидеть скромное жилище нынешнего Папы Римского. Если перейти площадь, можно увидеть киоск, в котором Бергольо покупал «Ла Насьон». Делал он это по субботам и воскресеньям.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!