Московский фестиваль «Времена и эпохи 2013» пригласит туристов в Средневековье: рыцарские турниры, древняя кухня и мастерклассы

17.06.2013 17:52
Московский фестиваль «Времена и эпохи 2013» пригласит туристов в Средневековье: рыцарские турниры, древняя кухня и мастерклассы

Событийный туризм Москвы ожидает старт одного из наиболее продвигаемых проектов последних лет. Глава Москомтуризма Сергей Шпилько представил программу третьего фестиваля «Времена и эпохи», который пройдет с 21 по 23 июня. При этом эксперты турбизнеса отмечают, что иностранные туристы пока в массовом порядке не спешат на этот фестиваль, однако для внутренних туристов он представляет определенный интерес. Причем этот интерес растет с каждым годом, и если фестиваль просуществует еще года три, он вполне может стать востребованным туристическим продуктом, на который целенаправленно будут приезжать в Москву туристы. Тем более, что представители турбизнеса в настоящий момент активно знакомят регионы с возможностями этого турпродукта.

«Фестиваль «Времена и эпохи 2013» станет и крупнейшим из подобных событий в России, и самым масштабным в мире из проводимых в мегаполисах. Наряду с Европейским Средневековым фестивалем в Дании, реконструкцией битвы при Тьюксбери (Великобритания) и Грюнвальде (Польша) он войдет в пятерку крупнейших исторических фестивалей Старого Света, посвященных Средним векам», - отметил Сергей Шпилько. Ожидается, что в течение трех дней проведения его посетит более 200 тыс. гостей — москвичей, жителей Подмосковья и близлежащих регионов, а также иностранных туристов.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Действительно, в 2013 году фестиваль «Времена и эпохи» будет масштабнее предыдущих. Один только периметр исторических лагерей составит 1700 метров. А общая площадь, на которой разместится фестиваль – 7 гектаров. Всего фестиваль в Коломенском объединит темой Средневековья более 2’000 участников из 25 стран мира.
«Времена и эпохи» ежегодно предлагает гостям и участникам совершенно новую тему. Программа каждого фестиваля серии «Времена и эпохи» - уникальна. В 2011 году это была Древняя Русь, в 2012 - период Московского царства XVI-XVII веков. В текущем году публику ждут времена Средневековья. Вход на фестиваль, как подчеркнули его организаторы, все три дня будет бесплатным.

На этот раз перед гостями фестиваля в течение трех дней предстанут история Руси XIII-XIV веков (площадка «Русские Княжества»), история великой страны кочевников (площадка «Золотая Орда) и средневековая Западная Европа XIII-XVI веков (площадка «Рыцарская Европа»). В каждом историческом лагере оборудована специальная площадка для театрализованных представлений и знакомства с бытом и культурой представленного региона — это «Княжий двор», «Ставка Хана» и «Командория Тевтонского ордена».

К участию в III фестивале «Времена и эпохи» приглашены клубы исторической реконструкции России, СНГ, Западной Европы, США и многих других стран. «Гвоздем» программы станет международный конный рыцарский турнир, проводимый в точном соответствии со средневековыми правилами. В состязаниях примут участие лучшие рыцари из России, Беларуси, Германии и Норвегии, многие из которых сами являются организаторами фестивалей. Рыцари продемонстрируют свою отвагу в десятке различных состязаний, самыми яркими и зрелищными из которых будут конные сшибки на копьях. Турнир будет проводиться на оборудованной центральной арене.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Также на фестивальном поле будут работать 45 интерактивных площадок, среди которых - Соколиный двор, Скрипторий, Средневековая медицина, Цейхгауз, Скоморошина, Монгольская борьба и др. За три дня пройдут около 80 оригинальных мастер-классов. Любителей музыки ждет более 15 музыкальных сцен, в которых участвуют свыше двух десятков фолк-коллективов и творческих ансамблей - «Новые Кельцы», «Ведан Колодъ», «БелъСветь», Чейнеш Батрушкина, «Намгар», «Avis Dei», «Lorem Ipsum», «Музыка Радикум», «TeufelTANZ».

Помимо этого в программе фестиваля будут представлены:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • показательные выступления и сражения средневековых армий - демонстрация военной тактики с применением холодного и первого огнестрельного оружия;
  • состязания между воинами Руси и Золотой Орды – конными наездниками и меткими стрелками;
  • передвижные представления в европейском лагере - кочевая анимация «Чумной обоз» со средневековыми докторами, которые будут выискивать в толпе и лечить «заразившихся» чумой;
  • обучение всех желающих владению средневековым оружием, стрельбе из лука, пройдут конкурсы для зрителей;
  • средневековая кухня - прямо на глазах у зрителей повара подготовят настоящее средневековое угощение для благородных рыцарей;
  • развлечения для юных гостей - ребят ждут подвижные игры, качели, горки и сказочные домики на площадках «Гульбище» и «Былины»;
  • выступления музыкальных ансамблей, бродячих артистов и уличных театров – непрерывные представления для ценителей средневекового искусства и этнической музыки.

Особый интерес для ценителей «живой истории» представят жилые походные лагеря с аутентичным средневековым бытом. Каждый лагерь представит эпоху и регион с их характерными особенностями. На три дня откроются мастерские по переписке книг, кузни и походные церкви, монетное и соколиное подворья. Здесь же перед публикой предстанет парк осадных машин, в частности, 1.5-тонный таран и метательные орудия, такие как перьер и порок, а также артиллерийский двор с образцами первых огнестрельных орудий – кулевринами и бомбардами. Особый раздел фестиваля составят выставки средневековой медицины и пыточных орудий времен инквизиции.

Площадка «Ремесленный Посад» отразит типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод, где мастера продемонстрируют гостям секреты изготовления своих изделий, от сырья до чистовой обработки готовой вещи. На площадке «Ярмарочная площадь» и ее многочисленных торговых рядах каждый желающий сможет приобрести памятные подарки прямо из рук мастеров. Как в стародавние времена, на ярмарке будут скоморохи и музыканты, которые развлекут гостей играми и забавами, погружая их в самобытную атмосферу старинного городского торга.

Важная особенность фестиваля - его интерактивность, возможность для зрителей принять непосредственное участие в действе: «завербоваться» в средневековую армию, обучиться приемам обращения с макетами старинного оружия, взять уроки исторического танца и лично пообщаться со всеми участниками. Таким образом, гостям фестиваля предстоит почти реальное путешествие во времени, на сей раз — в Средние века.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Важно, что помимо гостей из Москвы и Подмосковья, организаторы ожидают на фестивале не менее 10’000 туристов из других городов, и конечно, из-за рубежа. «У зарубежных туристов фестиваль пока не вызывает особого интереса, заграничные гости – это в первую очередь сами реконструкторы и их сопровождающие. Однако у туристов из России интерес к фестивалю растет», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, гендиректор туроператора «Свой ТТ». По его наблюдениям, основной интерес к фестивалю «Времена и эпохи» пока высказывают гости из ближайших к Москве регионов, например, из Калужской области, причем пока – перевес на стороне самостоятельных туристов. «Пока ещё готового туроператорского продукта фактически нет, но туристы приезжают, и с каждым годом их всё больше и больше. Поэтому – фестивалю успеха! Года через три-четыре он может стать хорошим турпродуктом», - подытожил собеседник.

Тем более, что для продвижения фестиваля в этом году среди региональных турфирм будет даже организован рекламный тур на «Времена и эпохи». «В программу нашего рекламного тура для региональных туристических компаний «Weekend» в Москве с 22.06 по 23.06, который организован при поддержке Комитета по туризму Москвы, включена экскурсия на фестиваль. Мы будем смотреть Поединки копейщиков, которые представит Лагерь Европа XIII в», - прокомментировала Наталья Орлова, директор по развитию «Bedsonline Russia» Эксперт предполагает, что «шанс увидеть эпоху прошлого своими глазами» окажется достаточно привлекателен для региональных турагентств, и вполне сможет оказаться рекламной акцией «живого действия», которая запустит так называемое «сарафанным радио».

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама