отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Ускользающая красота: топ-5 худших подделок мировых шедевров

Лилия Вигдорчик
Венеция в Китае
Венеция в Китае

Туристический рынок борется за клиента. На войне, как известно, все средства хороши. В ход идут и безыскусные призывы типа «Приезжайте к нам в…», и самые изощренные, вроде «Мы вам покажем…». А что покажем, если показывать-то и нечего.  Но долой пессимизм. Кто ищет, тот найдет. Конечно, никто не собирается под покровом ночи перетащить к себе какой-нибудь памятник истории или культуры. Речь идет о еще одном таком же. И обделенные шедеврами страны (если таковые вообще есть) делают копии. Некоторые так увлекаются подделками, что уже не замечают и исказившиеся пропорции, и полное отсутствие сходства. Одним словом, все те же благие намерения, и все тот же пункт прибытия…

Почему туристы едут, к примеру, в Бангладеш, Австралию или Китай? За ответом далеко ходить не надо: здесь есть, что посмотреть. Хороша природа, удивительны культура и быт. Оказывается, со всей этой красотой уживаются и многочисленные подделки чужестранной красоты, порой доходящие если не до уродства, то до абсурда уж точно. Если этим летом вы собираетесь побывать в одной из таких экзотических стран и воочию оценить эти самые копии, торопитесь, иначе «дешево и сердито» обойдет вас стороной. Но, быть может, вы предпочтете Европу и пляжи Италии, Франции и Англии. Скажем вам по секрету: «Лучше быть не может. Да и памятники здесь что ни на есть самые настоящие, а не какие-то там подделки».

Кстати, о подделках. Вот те, что позорят мировой туризм   

Нараянганж (Бангладеш). Здесь появился свой Тадж-Махал. Уму непостижимо, как можно было воспроизвести это чудо света из Индии, но владелец киностудии в Бенгали Ахсануллах Мони на полный серьез утверждает, что и у его страны должен быть свой Тадж-Махал. Правда, копия получилась в разы меньше оригинала, на который вообще мало походит.

На реке Маргарет в Австралии вырос Стоунхендж. Идея воссоздать одну из визитных карточек Великобритании -  циклопическое сооружение древних друидов – пришло в голову одному австралийскому пивовару. Свое произведение он назвал скромно «Хендж», угрохав предварительно 2.500 тонны гранита.   

Отныне жители мексиканского Карилло Пуэрто могут наблюдать у себя пирамиду Чичен Ица. И, представьте себе, радости у них это особой не вызывает, судя по тому, что они уже вышли на улицу и потребовали объяснений, дескать, что делает у них жалкое подобие грандиозного сооружения эпохи Майя. Защитники идеи обвинили своих визави в неуважении к древней культуре и собственным предкам. Что бы там ни говорили они в свое оправдание, а кроме как грудой камней это творение назвать нельзя.

12913

В Ираке воссоздали Ворота царицы Иштар. Наверное, не раз и не два «бегали» в берлинский музей Пергамон – перерисовывали оригинал. Потом построили копию на том самом месте, где, как утверждают историки, ворота когда-то стояли. Хотели, чтобы они украшали новый археологический музей, которого до сих пор никто в глаза не видел. Зато копия обрела хозяев в лице армии Соединенных Штатов, которая дислоцируется за стенами Вавилона. Уму непостижимо, но вот он ярчайший и редчайший пример того, как можно сохранить произведение мировой культуры, избежав насилия над образом.     

Дальше всех пошли в Поднебесной, где появился целый город. И какой! – Венеция. Да, не в первый раз китайцы явили миру свою мощь, воссоздав и каналы, и дома, и гондольеров. Вот только куда делась история, где исчез свет, под каким мостом канули чары этого неповторимого по своей красоте итальянского города? Но будем снисходительны: задача была, прямо скажем, невыполнимая. Одно теперь ясно: второй Венеции нет и быть не может.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Бангладеш предлагают

Последние новости по Австралии

Последние новости по Бангладеш

Последние новости по Ираку

Последние новости по Камбодже

Последние новости по Китаю

Последние новости по Мексике

Самое читаемое

1 110760

Самое обсуждаемое

10 18270
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!