" Асент-Тревел покидает рынок: почему, когда, как и сколько? | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Асент-Тревел покидает рынок: почему, когда, как и сколько?

Интервью с Евгением Судьбиным, гендиректором Асент-Тревел
Петр Борисов
19 Июл 13 12585 3
Асент-Тревел покидает рынок: почему, когда, как и сколько?
Асент-Тревел покидает рынок: почему, когда, как и сколько?

Асент-Тревел принял окончательное решение покинуть рынок и полностью свернуть свои туристические программы, включая горнолыжные на будущую зиму. При этом в компании надеются, что ни один турист и турагентство, забронировавшее тур через туроператора, в материальном плане не пострадает. Об этом рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Судьбин, гендиректор и совладелец компании. Это решение было принято, как и обещало руководство «Асента», в конце уходящей недели, через 2 дня после информации о 60-процентном свертывании чартерных программ в Хорватию и Черногорию.

О причинах непростого решения уйти с рынка после 22 лет успешной работы на нём, о порядке возврата денег за оплаченные туры, о будущей судьбе сотрудников Асента и его руководства корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ рассказал в экспресс-интервью Евгений Судьбин.

- Евгений, решение о полном уходе «Асента» с рынка окончательное, или же компания попробует остаться оператором по горнолыжным турам – в нише, где всему рынку известен профессионализм Асента?

- Нет, Асент полностью уходит с рынка. После случившегося компании нереально будет продавать туры, сколь бы хорошими они не были. Поэтому мы решили полностью остановить продажи и свернуть все действующие программы, перейдя в режим работы по возврату ранее оплаченных туров.

- В многочисленных публикациях последних дней поднималась тема «точки невозврата» к нормальной деятельности, которую Асент прошёл некоторое время назад. Могли бы вы подробнее обрисовать причины закрытия компании и пояснить, когда была пройдена эта точка?

- Точно определить «точку невозврата» наверное невозможно, но примерно в середине июня стало окончательно понятно, что ситуация становится патовой. Поясню: этот летний сезон в финансовом плане стал самым «чёрным» в истории российского туризма, оставив далеко позади себя даже год общемирового финансового кризиса, год обрушения рынка после взрывов в Нью-Йорке, и даже год российского дефолта. Я могу это с уверенностью сказать, т.к. общаюсь с руководителями многих туроператорских компаний. Произошло это из-за громадного перепроизводства туров, которое достигло невиданных ранее масштабов. В итоге примерно 80% всех турпакетов туроператоры вынуждены продавать этим летом в ноль или минус, причем зачастую огромный.

68249

По Хорватии, которая наряду с Черногорией является основным летним направлением Асента, ситуацию усугубило введение виз, выход на направление новых крупных амбициозных игроков, а также сильный отток туристов в соседнюю Грецию, где демпинг достиг апогея. В результате спрос на туры в Хорватию упал ещё на 20-25%, и это несмотря на сильную убыточность всех продаваемых туда туров, начиная с самого начала летнего сезона.

Надо сказать, что серьёзность ситуации привела к неожиданной реакции всех российских игроков хорватского направления: в середине июня абсолютно все ведущие туроператоры по Хорватии отправились общей делегацией в эту страну на переговоры с местными хотельерами. Вопрос стоял так: либо в связи с изменившимися условиями отели меняют в контрактах коммитменты на эллотменты, либо на направлении неизбежно возникнет финансовый кризис, который приведёт к непредсказуемым последствиям. Хотельеры нас выслушали и нашу позицию поняли, однако пойти навстречу отказались. Думаю, в этот момент и была предрешена судьба «Асента»...

- Вы уже подсчитали, приблизительно на какую сумму Асент продал туров на будущие заезды? Хватит ли размера фингарантий для возврата туристам?

- Фингарантии у нас оформлены на два юрлица - 137 миллионов рублей у «Асент Трэвел Инт» и 30 миллионов рублей у «Травел СП», т.е. их общая сумма составляет 167 миллионов рублей. По нашим подсчетам, нам придется прибегнуть к фингарантиям лишь в объёме примерно половины от этой суммы, остальное мы вернем из собственных средств, которыми пока располагаем. Поэтому денег гарантированно хватит всем туристам.

- Евгений, в прессе мелькали сообщения, что вы якобы рекомендуете турагентствам аннулировать туры на ближайшие даты – именно по ним вы планируете возвращать деньги из собственных средств, а вот более поздние туры просите не аннулировать – их будете компенсировать средствами фингарантий. Так ли это и каков на самом деле механизм возврата средств?

- Нет, не совсем так, тут есть немало юридических тонкостей, хотя действительно, ближайшие туры мы компенсируем из собственных средств, пока ими располагаем, а дальние планируем при помощи фингарантий. Однако всем агентствам важно понимать, что им ни в коем случае нельзя самостоятельно аннулировать оплаченные нам туры, ни ближние, ни дальние. Дело в том, что по закону при добровольной аннуляции туристы лишаются страховки по фингарантиям. Поэтому мы поступаем по-другому: Асент самостоятельно аннулирует ближайшие туры, высылая турагентам информацию об этой аннуляции и форму заявки на возврат средств. По таким турам мы как раз и будем возвращать средства из собственных источников. Причем мы будем аннулировать туры последовательно, чтобы наших средств хватило на выплату по всем аннуляциям.

А вот когда эти средства закончатся, тогда мы перестанем аннулировать туры и предложим по оставшимся турам обращаться туристам и турагентам в страховую компанию, которая будет выплачивать компенсации по фингараниям.

- Евгений, а что с сотрудниками Асента? Ведь ваша команда высоко котируется на горнолыжном рынке.

- Никто не уволен и ещё долгое время все будут загружены работой по сворачиванию деятельности Асента. Однако нам уже начали поступать предложения по трудоустройству наших сотрудников, ведь они составляют одну из лучших команд по горнолыжным турам. Что касается меня и Бориса Бурыкина, то после закрытия «Асента» мы больше не планируем создавать какие-либо турфирмы...

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
TurisT 22 Июл 13 12:01
Действительно огорчён данной новостью, один из лучших и корректных ТО России. Команда и лично директорат очень уважаемые и известные люди в туризме, зная их лично, не удивлен цивилизованным подходом к своим партнерам и туристам даже в самой сложной ситуации. Желаю Вас всяческих успехов!
 Ответить
LOG LOG 22 Июл 13 11:26
Вызывают уважение. Кто ответственно ведет туроператорский бизнес, те так и поступят. Много ли таких?
 Ответить
аватар пользователя
Яна Ар 19 Июл 13 14:29
Эх... хорошие люди, хорошие специалисты... жаль ужасно(
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

540813

Самое обсуждаемое

10 31243
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!