Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Теракт исламистов в столице Кении может подпортить африканский сезон российским туроператорам

Ирина Архарова
23 Сен 13 13472
Теракт исламистов в столице Кении может подпортить африканский сезон российским туроператорам
Теракт исламистов в столице Кении может подпортить африканский сезон российским туроператорам

Подпишитесь на туристические новости:

В прошедший уикенд атаке террористов-исламистов из группировки «Аш-Шабаб» подвергся торговый центр Westgate в кенийской столице Найроби. По последней статистике теракт унёс жизни 68 человек. Причем среди жертв атаки оказались и иностранные туристы - граждане Франции, Канады, Китая, Южной Кореи и Индии, а также Австралии и Британии. Причина в том, что данный торговый центр – популярное место у иностранцев и зажиточных кенийцев. Примечательно, что российские туристы оперативно отреагировали на данный теракт: звонки с просьбой уточнить ситуацию туроператорам стали поступать с самого утра понедельника, однако отказов от поездки в преддверии высокого сезона туроператоры пока не зафиксировали. Пока эксперты рынка ожидают лишь очередное усиление мер безопасности в стране, и надеются на удачный сезон, особенно если больше подобных инцидентов в Кении не повторится.

Напомним, что в субботу группа вооруженных лиц в масках ворвалась в торговый центр Westgate в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям, причём использовались и гранаты. Очевидцы сообщают, что исламисты расстреливали всех, кто не мог вспомнить слова одной из мусульманских молитв. Среди жертв - много детей и «белых» - граждан других государств, погиб также племянник действующего президента Кении. Ответственность за нападение взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб», заявившая, что убила более 100 человек. Якобы теракт стал ответом на присутствие кенийских военных на территории Сомали.

Несмотря на столь громкий теракт и обеспокоенность туристов, туроператоры, специализирующиеся на Кении, надеются на удачный сезон, пик которого уже не за горами. «Мы очень сожалеем о случившемся, но надеемся, что это не сильно отразится на намерениях туристов совершить поездки в Кению. На данный момент ни одного отказа от тура мы не получили, хотя утром было несколько звонков от туристов, которые уже купили туры в Кению. Они не планировали отказываться от поездки, а хотели лишь узнать о текущей ситуации «из первых рук». Более того, сегодня мы уже получили несколько запросов на новые туры», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Седова, руководитель департамента Африки туроператора «Астравел». Эксперт подчеркнула, что несмотря на это трагическое происшествие, есть основания ожидать удачного сезона, чему являются подтверждением несколько заявок, которые уже успели поступить в компанию в понедельник. «Все туристические объекты, такие как национальные парки, отели, лоджии, всегда находятся под охраной. А сейчас, в свете случившихся событий, уверена, что меры безопасности будут ещё более усилены», - дополнила Юлия Седова.

«Естественно те туристы, у которых отлет в Кению на этой неделе, испуганы. Тем не менее, отказов от поездок в нашей компании не было», - подтвердил Александр Холопов, гендиректор туроператора «Tourboss». Эксперт отдельно подчеркнул, что туристов скорей всего ожидают повышенные меры безопасности в аэропортах, а следовательно - и увеличение времени на предполетные досмотры, таможенные и паспортные формальности. «Наша оценка ситуации с безопасностью туристов в Кении никак не изменилась. Кения граничит с Сомали, и угроза терактов там существует всегда. В данный момент мы убрали из наших программ остановки в Найроби даже на короткое время, и наши туристы сразу поедут на сафари в заповедники, минуя город», - сообщил собеседник.

В тоже время, по наблюдениям туроператора, Кению на «африканском» рынке немного начинают теснить соседи. «В целом в этом сезоне мы видим небольшое уменьшение потока в Кению и достаточно большое увеличение потока туристов в Танзанию», - отметил Александр Холопов.

В свою очередь, в Кении также рассчитывают, что ситуация не скажется на сезоне. В официальном сообщении Управления по туризму Кении представители туриндустрии в Кении и РФ также подтверждают, что изменений в программы туристических поездок, проходящих на территории в данный момент, внесено не было. «Сафари и пляжный отдых – визитные карточки Кении – это нападение никак не затронуло», - сообщает Олеся Никитина, представитель африканской принимающей компании WildTrek Safaris. – «Безусловно, атака – из ряда вон выходящее событие, и в Кении сейчас принимаются беспрецедентные меры безопасности, но я убеждена, что на дальнейшее развитие туризма и рост туристического потока в страну этот трагический случай не повлияет. Наши туристы периодически совершают покупки в торговых центрах Кении, однако Westgate расположен довольно далеко от центра города, что делает его посещение менее удобным».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!