" Беспорядки в Бангладеш: туристы отказываются от туров в массовом порядке | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Беспорядки в Бангладеш: туристы отказываются от туров в массовом порядке

Всеволод Кораблев
18 Ноя 13 15448 4
Беспорядки в Бангладеш: туристы отказываются от туров в массовом порядке
Беспорядки в Бангладеш: туристы отказываются от туров в массовом порядке

Сотни туристов лишилась «Bengal Tours». Европейцы, россияне и японцы, которых крупнейший оператор Бангладеш, работающий в сфере въездного туризма, готовился принять в октябре и начале ноября, все, как один, отказались от запланированной поездки, как об этом сообщил исполнительный директор компании Масуд Хуссейн. В числе многих представителей местного турбизнеса в последнее время он сталкивается с резким сокращением зарубежного турпотока, на фоне политической нестабильности, царящей в стране и отпугивающей иностранцев. Как признался президент Ассоциации туроператоров Бангладеш (ТОАВ) Тофик Уддин Ахмед, «внутренние противоречия в стране очень болезненно отозвались на состоянии дел в туризме».

В очередное подтверждение его слов, еще один местный туроператор, работающий с иностранцами, компания «Galaxy Holidays», которая организовала ноябрьские туры в Бангладеш для шестидесяти туристов из Франции, Германии, Китая, Тайваня и Японии, устами своего директора Сайеда Джи Кадира, сообщила об аннулировании всех заявок.

«Пропащее дело (читай, время и деньги)»,- сочувственно отозвался Хуссейн о 15 туристах, которые недавно приезжали в Бангладеш на 23 дня, из которых семнадцать провели самым бестолковым образом по причине закрытия развлекательных и прочих заведений по всей стране.

На сегодняшний день в портфеле компании значатся заявки от очередных 100 туристов, но что-то подсказывает Хуссейну, что и в этот раз история повторится, и ни один не приедет. Недавний шквал отказов обошелся компании в 50 тысяч долларов. «Дальше – больше»,- резюмирует Хуссейн, имея в виду, что каждый новый отказ оборачивается потерей еще больших сумм.

Мрачные прогнозы Хуссейна склонны разделять практически все его коллеги по цеху. Рассказывает директор «Green Holidays Tours» Мухиддин Гелаль: «В это время года основная масса туристов (иностранцев и местных) направляется в Сандарбанс на традиционный фестиваль «Рас Мела» - одно из крупнейших праздничных мероприятий в индуистской религии. К большому нашему огорчению забастовки привели к отмене туров. Поездку из  Дхаки в Cox’s Bazar, и ту пришлось аннулировать». 

Но добро бы проблемы ограничивались парой недель. Больше всего Гелаль боится того, что выяснение отношений между политическими оппонентами будет иметь долгосрочные последствия для туризма.

2232

 «Иностранцы привыкли планировать поездку за 6-12 месяцев. Так что я почти уверен в том, что продолжающаяся политическая нестабильность лишит нас заметного числа потенциальных клиентов»,- рассуждает он.

Свою озабоченность по поводу очевидного сокращения турпотока в ближайшие полгода выразил и Кадир, остановившийся подробно на ситуации с 21 российским туроператором. Все они стали жертвой противостояния, которое привело к сворачиванию бизнеса многими их коллегами из местных. «У них другого пути нет, как вернуться на родину и предостеречь россиян от поездок к нам».

По словам главы ТОАВ, в условиях массовых забастовок и демонстраций владельцы транспортных компаний отказываются сдавать машины напрокат. Получается, лишают туриста средств передвижения, и это становится главной проблемой для тех, кто приезжает в Бангладеш. Транспортников можно понять: они рискуют лишиться имущества, безвозвратно искалеченного вандалами из числа протестного электората.

В этих условиях туроператоры крутятся, как могут: кто-то берет напрокат «неотложки», кто-то пускает туристов по воде, кто-то сажает в самолеты. Приходится договариваться с партнерами, которые не забывают взвинчивать цены.

Помимо туроператоров, невольной жертвой политики становятся владельцы гостиниц, авиакомпании. Убытки зашкаливают.

Больше других «подфартило» отельерам в Cox’s Bazar’s: «лучшего» времени для разбрасывания камней придумать было бы трудно, ведь именно на ноябрь-февраль в этом приморском городке приходится пик местного туристического сезона.

Так, отель «The Cox Today», который в это время года занят на 70 процентов, сегодня сумел сдать 10-15 процентов от номерного фонда, составляющего 276 единиц. Об этом сообщил главный менеджер по продажам и маркетингу гостиницы Мухиддин Хан Хокон. «Туристов нет, отели пустуют, мы на грани краха»,- говорит президент ассоциации отельеров Cox’s Bazar Омар Султан, добавляя, что к настоящему времени гостиницы, мотели и гостевые дома вынуждены были аннулировать 95 процентов заявок и уволить около пяти тысяч сотрудников». Список топ-лузеров пополнили и авиакомпании. Рейсы между Дхакой и Cox’s Bazar временно не выполняются, пассажирам выплачивают компенсацию. Директор компании «Новоэр», которая совсем недавно вышла на рынок внутренних авиаперевозок, Мофизур Рахман говорит о том, что у них принято отменять какое-то число рейсов во время разного рода «заварушек». «Но сейчас мы и пару рейсов не выполним – некого возить». Так, в эти дни компании пришлось отменить несколько рейсов в Джессор и  Cox’s Bazar.

По словам президента ТОАВ, продолжающееся политическое противостояние грозит обернуться колоссальными потерями для туризма, ощущать которые он будет изо дня в день. Напомним, что в 2012 году доля туризма в структуре ВВП составила 2.1 процент, или, в денежном выражении, 19.300 крор (1 крор = 10 млн. рупий). По прогнозам аналитиков из Всемирного Совета по туризму и путешествиям, в 2013 году этот показатель должен был вырасти на 7.7 процентов. По данным тех же специалистов, в 2012 году инвестиции в отрасль составили 3.730 крор, или 1.6 процент от ежегодных инвестиций в экономику Бангладеш.

Обсуждение: 4 комментария

Е. Родионова 28 Ноя 13 09:33
Честно говоря, никогда не думала о Бангладеш в плане туристических поездок. Даже не знала, что туда есть какие-то туры. В любом случае, беспорядки не способствуют росту туризма в стране, а в последнее время что-то их стало слишком много по миру...
 Ответить
аватар пользователя
Diamond 19 Ноя 13 10:54
Туристы отказываются от туров в массовом порядке... А что, Бангладеш - страна массового туризма? По моему Мьянма (бывшая Бирма) и то, более массовое направление по сравнению с Бангладеш.
 Ответить
Tatianka 18 Ноя 13 21:40
Конечно, не очень-то приятно оказаться в чужой стране, и обнаружить, что такси не работает, транспорт тоже, везде демонстрации, отели полупустые, магазины закрыты. Вот туристы и отказываются. Рисковать так отдыхом никому не интересно.
 Ответить
аватар пользователя
Эвелина Николаевна 18 Ноя 13 21:12
Если по всей стране забастовки и беспорядки - тогда конечно, о каком отдыхе может идти речь, если никуда нельзя пойти-поехать. Сочувствую хозяевам отелей, теряющих туристов и деньги. Они-то не виноваты в такой обстановке в стране.
 Ответить

Туры по Бангладеш предлагают

Последние новости по Бангладеш

Самое читаемое

184434

Самое обсуждаемое

4 94249
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!