отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Мозамбик: повстанцы уничтожают мирное население и туризм

Всеволод Кораблев
27 Ноя 13 14270 2
Мозамбик: повстанцы уничтожают мирное население и туризм
Мозамбик: повстанцы уничтожают мирное население и туризм

Красота, как известно, спасет мир. А отдельную страну? – С этим не так все просто. Взять хотя бы Мозамбик – лучшее и самое популярное туристическое направление в южной части Африки. Кого же оставят равнодушным пляжи в обрамлении финиковых пальм? Ответ напрашивается сам собой, когда читаешь о том, что ежегодно сюда приезжает два с лишним миллиона иностранных туристов и собственных граждан. Казалось бы, «царствуй, лежа на боку». Ан-нет. Вооруженные вылазки и похищения людей, о которых что ни день сообщают СМИ, делают свое дело: потенциальные туристы задумываются о том,  стоит ли ставить на кон жизнь ради диковинных природных красот.  

Более «подходящего» времени «патриоты отечества» выбрать просто не могли, чтобы пустить под откос и без того чрезвычайно хрупкую туриндустрию, пока владельцы магазинов, отелей и турфирм по всему побережью готовятся к шквалу туристов из-за рубежа и из собственной страны, обещающих заполонить прибрежные городки и деревушки.   

Нелишне заметить, что в 2012 году туризм достиг 6 процентов в национальном ВВП. Что же говорить о том, что террористы, совершающие вооруженные набеги и похищающие людей, пока правительственные войска борются с повстанцами из группировки РЕНАМО, обрекают на гибель экономику этой страны третьего мира. Никогда еще с момента окончания войны (1992 г.) столкновения повстанцев и властей не носили такой ожесточенный характер.

Внутриполитический кризис, имеющий все шансы перерасти в национальную катастрофу, не остался не замеченным иностранными дипломатами, которые предупредили своих граждан о нецелесообразности посещения отдельных регионов Мозамбика. Исключение сделано разве что для Бейры – города, который пока что живет мирной жизнью. Другое дело – курорты, большинство которых расположено к югу от зоны военных действий. Добраться до них из города становится все труднее. На 60-мильном участке автотрассы, соединяющей Бейру с южными городами, все чаще происходят нападения на гражданский транспорт. Повстанцы поджигают автобусы. Жертвами становятся пассажиры и водители, гибнущие от рук боевиков, перекрывающих магистрали и расправляющихся с невинными людьми. За нападениями стоит группировка РЕНАМО, выступившая на борьбу с коммунистическим правительством Мозамбика после окончания в 1992 году гражданской войны. Год назад из оппозиционной группировки она превратилась в вооруженное формирование, совершающее невероятные по своей жестокости нападения на правительственные учреждения, сопровождающиеся убийством гражданского населения.

Как говорят в Вооруженных силах Мозамбика, на вооружении РЕНАМО находятся первоклассные боевые орудия, представляющие «чрезвычайную опасность». В ряде СМИ появилась информация о том, что боевики стремительно приближаются к Бейре (город считается административной столицей страны), наводя панику на военных. И те, ради собственной шкуры, спасаются бегством, оставляя противнику оружие. Многомиллионная собственность становится легкой добычей врага, который безжалостно грабит местное население, обращая в бегство не только армию, но и собственных граждан. На юге страны убийства и грабежи уже давно стали привычным явлением, ситуация фактически вышла из-под контроля. Ученые мужи, в поисках выхода из конфликта, обращаются к мировому сообществу с просьбой положить конец вооруженному противостоянию в Мозамбике. Так было в Кении, где  международная дипломатия сумела примирить враждующие стороны, «не поделившие» результаты выборов 2007/2008 гг.. Они же, как выясняется, должны посредничать и в Мозамбике. Хуже всего дела обстоят в провинции Софала. Да и соседние с ней регионы Нампула и Маника замерли в ожидании нападений со стороны боевиков РЕНАМО.

Тем туристам, которые все же отправятся в Мозамбик, рекомендуется проявлять максимум осторожности и за версту обходить зоны вооруженного противостояния, обещающего камня на камне оставить ни от экономики, ни от страны в целом.

Обсуждение: 2 комментария

***Galina _Iv 28 Ноя 13 01:41
Что творится с миром..? В Таиланде оппозиция, в Мозамбике повстанцы.. Все агрессивные, убивают, поджигают... Просто мини-апокалипсис. Страдает туризм, мирные люди, как всегда. Те, кто меньше всего хочет лезть в эти политические дела.
 Ответить
Alena-Alena 28 Ноя 13 01:00
Да, невеселую перспективу отдыха в Мозамбике нарисовали в статье.. Не знала, что там так напряженно сейчас. Конечно, кому захочется отдыхать в такой сложной обстановке? Мало ли, в отель какие-нибудь головорезы нагрянут.. Жаль, еще одной стране хотят испортить туротрасль из-за политики.
 Ответить

Туры по Мозамбику предлагают

Последние новости по Мозамбику

Самое читаемое

438573

Самое обсуждаемое

10 27812
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!