Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как повлияет падение рубля на летний туристический сезон? Мнения экспертов

Петр Борисов
14 Фев 14 10206 2
Как повлияет падение рубля на летний туристический сезон? Мнения экспертов
Как повлияет падение рубля на летний туристический сезон? Мнения экспертов

Подпишитесь на туристические новости:

Новое знаковое падение курса рубля, произошедшее в четверг 13 февраля, не на шутку обеспокоило туристический рынок России. В этот день доллар впервые с 5 февраля превысил отметку 35 рублей, прибавив за один день сразу 19.4 копейки. Евро достиг 47.7 рублей, также прибавив рекордные 37.5 копейки. Причём, по мнению финансовых аналитиков, курс рубля продолжит падать в ближайшей перспективе. В этой связи эксперты туррынка прогнозируют к лету спад спроса на туристические услуги, причем не только в выездном сегменте, но и во внутреннем. Впрочем, всё будет зависеть от степени падения курса рубля, а также в целом от настроения в обществе: если станут превалировать пессимистические взгляды, то надеяться на удачный сезон в туризме также не стоит.

По мнению аналитиков, фундаментальная причина падения курса рубля заключается в стагнации российской экономики. Отток капитала увеличился, спад наблюдается в промышленности, инвестициях и услугах. Помочь могла бы только растущая цена на нефть, однако в связи со сложной внешнеэкономической конъюнктурой на это рассчитывать не приходится. Ослаблению рубля способствовал и сократившийся объём валютных интервенций со стороны ЦБ. Если в январе для сдерживания спекулятивных атак на валютном рынке Банк России продал рекордный за последние пять лет объем валюты – 8.5 млрд долларов, то в феврале продажи сократились до 200 млн долларов в день, отмечает «Коммерсант». Еще одна причина слабости рубля - волна девальваций, прошедшая по развивающимся рынкам и связанная с выводом капитала в развитые страны, поясняют «Ведомости».

Туроператоры внимательно следят за колебаниями курса рубля, ведь «на носу» летний сезон, подготовка к которому заканчивается, а от курса рубля будет во многом зависеть уровень спроса на туристические услуги. «Есть крайне упрощенная, но вполне себе пригодная формула: повышение стоимости тура на N% приводит к аналогичному снижению спроса на зарубежные турпакеты. Если взять эту формулу за основу, то произошедшее за последний год подорожание бивалютной корзины на 17% привело к уменьшению числа платежеспособных клиентов на 15-20%. Этот спад потребительской активности туроператоры пытались компенсировать, искусственно снижая стоимость туров, зачастую себе в убыток. Так что дальнейшее удешевление рубля на 10-15% по отношению к основным валютам может привести к схожему снижению реального спроса, который придется разогревать демпингом», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс». Конечно же, не все так просто и однозначно. Большую роль играет ценообразование туроператоров и непосредственных производителей туруслуг, а также внутри- и внешнеполитические процессы, царящий на рынке оптимизм или пессимизм, потребительские ожидания и прочее, считает эксперт. «Но, выбирая между оплатой подорожавших продуктов питания и поездкой на отдых, многие россияне могут отказаться в этом году от теплого моря и зарубежных достопримечательностей», - резюмировал г-н Кобищанов.

По мнению экспертов, существенное падение рубля не будет на руку и туроператорам по внутреннему туризму. «Аудитория туроператоров выездного и въездного туризма пересекается не масштабно: количество туристов, готовых ехать как в Россию, так и за границу – примерно от 100 тысяч до 1 млн человек, не больше. Как повлияет падающий курс рубля на этих туристов – наверное, в лучшую сторону для туроператоров внутреннего туризма, но преувеличивать это влияние не стоит», - считает Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Бюджет поездки согласно опросу ВЦИОМ – в районе 25-30 тыс. на человека, причем как по России, так и за рубеж. «Если отдых подорожает на 10% - то это в целом не сильно сократит спрос, т.к. 3 тысячи рублей не настолько критичны. Радикальные изменения в спросе начнутся при падении рубля в диапазоне 10-20% к его базовой стоимости в начале года. 20% - это очень много, никакой рынок этого не вынесет, и мы, туроператоры по внутреннему туризму, тоже не можем рассчитывать на золотой дождь туристов – скорее всего российские туристы сэкономят на отдыхе, вообще отказавшись от каких-либо поездок», - резюмировал г-н Ромашкин.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

***Galina _Iv 16 Фев 14 23:09
Кто ж его знает, что дальше будет с валютой. Уже сейчас потихоньку начинаю слышать разговоры людей о том, что отпуск придется проводить дома, никуда не ехать...
 Ответить
Tatianka 16 Фев 14 01:16
Ну а что сейчас гадать? Неизвестно, что будет к лету, неизвестно, как у людей будет ситуация с работой, доходами, тратами. Сплошная неизвестность. Я сама не знаю пока про летний отдых - страшно что-то планировать.
 Ответить

Новости и предложения по от туроператоров

РОССИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Отдых на море

01.10.20

<Сочи>
33460
01.10.2020 <Сочи> "Отдых и лечение в СКК ЗНАНИЕ" (На берегу моря, на собственной парковой территории площадью 8,5 га) 33460 RUB, 7 н., Санаторий, СКК ЗНАНИЕ, DBL, FB, . бассейн, медицинский центр, бювет с минеральной водой, дискотека, детская комната и площадки, кафе, автостоянка, сейф, банкомат, сауна, прачечная/. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!