Алтайский паводок поставил туристический сезон под угрозу, однако на турпотоке из европейской России не сказался

Яна Вараксина
02 Июн 14 8264 1
Алтайский паводок поставил туристический сезон под угрозу, однако на турпотоке из европейской России не сказался
Алтайский паводок поставил туристический сезон под угрозу, однако на турпотоке из европейской России не сказался

Подпишитесь на туристические новости:

Сильный паводок, пришедший в пятницу в Алтайский край и предгорные районы Алтая, серьезно повредил, в том числе, и объекты размещения туристов. Кроме того, повреждена и инфраструктура региона, важная для турбизнеса: в частности, мосты и дороги. Ростуризм уже издал предупреждение туристам, требующее от них соблюдение всех мер предосторожности. Впрочем, туроператоры по внутреннему туризму относительно спокойны: Алтай, особенно в европейской части страны, находится «на спаде» спроса, причём совершенно по другим причинам, поэтому заявки туда очень немногочисленны.

Напомним, что вода в реках Алтая начала стремительно пребывать в ночь на 30 мая, а пик паводка пришелся на пятницу. На части территорий сразу двух алтайских регионов введен режим чрезвычайной ситуации. По данным РСТ, больше всего пострадавших объектов туристической инфраструктуры находится в нижнем течении реки Катунь – в Майминском районе Республики Алтай и Алтайском районе Алтайского края, где пострадало не менее 30 туристических баз. При этом большую часть клиентов туроператоры и владельцы баз предупредили заблаговременно и в целом готовы пойти на то, чтобы туристам вернуть деньги. Помимо баз пострадали линии электропередач, дороги и мосты – только в республике Алтай разрушено 30 мостов, в том числе и на территории турбаз, которые вели к местным алтайским достопримечательностям.

Впрочем, в понедельник вода уже начала постепенно спадать, однако Ростуризм вывесил предупреждение туристам. «По сообщению ГУ МСЧ России, в настоящее время обстановка на подтопленных территориях остаётся сложной. Наиболее сложная обстановка складывается в Республике Алтай, Хакасии, Туве и Алтайском крае. В ближайшее время в Сибири прогнозируется стабилизация паводковой обстановки, хотя специалисты не исключают возможности подъема уровня воды в ближайшие сутки-двое в некоторых районах трех субъектов РФ (Республики Алтай, Алтайского края, Хакасии). Ростуризм настоятельно рекомендует туристам, находящимся на отдыхе в указанных регионах соблюдать необходимые меры предосторожности», - говорится в сообщении.

По данным РСТ, турбизнес края старается минимизировать последствия в быстром темпе, чтобы войти в норму к ближайшему «пику посещаемости» - длинным выходным 12-15 июня, которые приходятся на праздник Дня России. Впрочем, гарантий, что это удастся, пока нет.

Тем не менее, туроператоры на местах относительно спокойны. «Звонки от туристов поступают, причем многочисленные. Мы им даём общую сводку и отправляем созваниваться с конкретными базами, чтобы они смогли получить конкретную информацию из первых рук», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в новосибирском отделении туроператора «Беловодие». По данным эксперта, из трех десятков баз после паводка длительного ремонта потребует только одна, «Империя Туризма», которая откроется 26 июня. На остальных инфраструктуру уже начали приводить в порядок, поэтому шансы «вернуть» туриста у них полнее реальны. Тем более, что большая часть туристов на курорты Алтая едет из смежных областей Сибири, бронируя отдых в последний момент.

А вот спрос на длительные туры, прежде всего в алтайские санатории, особенно для туристов из европейской части страны, мог бы существенно упасть, однако эксперты полагают, что это пройдёт незаметно. «Спрос на туры на Алтай последние лет пять находится на спаде, прежде всего из-за огромной дороговизны перелета. Поэтому мы не ожидаем, что данный природный катаклизм как-то сможет повлиять на турпоток из европейской части России», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». «Заявки по Алтаю у нас единичны, поэтому никаких звонков от обеспокоенных туристов не поступало», - подтвердил и Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

***Galina _Iv 10 Июн 14 20:28
Да, Алтаю очень сильно не повезло в этом году.. и даже не в туристическом сезоне дело - ведь сколько людей опять без жилья остались?
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!