Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

ЧП в Барселоне: авиалайнер с российскими туристами чуть не столкнулся с самолетом из Аргентины (ВИДЕО)

Яна Вараксина
07 Июл 14 27352 1
ЧП в Барселоне: авиалайнер с российскими туристами чуть не столкнулся с самолетом из Аргентины (ВИДЕО)
ЧП в Барселоне: авиалайнер с российскими туристами чуть не столкнулся с самолетом из Аргентины (ВИДЕО)

Подпишитесь на туристические новости:

Самолет Boeing 767-300 российский авиакомпании UTair, который доставил в Барселону очередную партию туристов, чуть не столкнулся при посадке в аэропорту Эль-Прат с аргентинским авиалайнером, выруливающим на взлёт.

Благодаря ошибкам диспетчеров, самолеты «не поделили» взлётно-посадочную полосу: на выложенных видео с камер аэропорта видно (видео доступно в рубрике Турпром-ТВ по ссылке https://www.tourprom.ru/tv/show/869/), как Airbus A340-300 аргентинского перевозчика «Aerolineas Argentinas» выруливает на ВВП и пересекает её в тот момент, когда Боинг авиакомпании UTair уже заходит на посадку. Лишь благодаря мастерству российских пилотов и их отменной реакции тяжеленному Боингу удалось в последний момент поменять курс и увести на второй круг. Впоследствии Boeing 767-300 российской авиакомпании благополучно приземлился, а Aerolineas Argentinas вылетел в Буэнос-Айрес.

Инцидент мог произойти из-за ошибки диспетчера или пилотов Aerolineas Argentinas, которые не услышали указания диспетчера, сказал источник в авиационных кругах. «Судно, идущее на посадку, имеет приоритет, никаких посторонних средств передвижения или иных препятствий в этот момент на полосе быть не должно», - сообщил источник ИТАР-ТАСС.

«Мы уже заходили на посадку на скорости 280 км/ч и были в ста метрах от земли, когда увидели слева самолет А-340. Разрешили посадку, все было штатно, – рассказал телекомпании LifeNews командир корабля Николай Лимарев. – Поняли, что он не остановится, а продолжит движение, и приняли решение уйти на второй круг, не дожидаясь команды диспетчера, который молчал. Только после того, как выполнили ряд необходимых процедур, вновь связались с диспетчером». Сам по себе маневр, который русским пилотам пришлось совершить, неопасный, другое дело, что не каждый день приходится его использовать. «Есть специальный тренажер, на котором два раза в год пилоты отрабатывают похожие ситуации. Эта могла быть серьезной, если бы погода не была такой ясной, как в тот день, – добавил российский ас. – Мы выполнили маневр спокойно. Пассажиров известили, и все отнеслись к ситуации с пониманием».

Отметим, что в этот летний туристический сезон рейсы «UTair» летают в Барселону из следующих российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Тюмень и Екатеринбург. Добавим, что Боинг 767-300 авиакомпании ЮТэйр, который фигурирует в этом инциденте, выпущен в 1997 году. Семь лет летал в компаниях США и Китая, а с 2004 года зарегистрирован на Бермудах и взят в лизинг российской авиакомпанией. В этот раз на борту находилось 330 туристов, а также экипаж - 12 человек.

Кстати, лишь неделю назад похожий инцидент имел место в Лондоне: два лайнера ирландской низкобюджетной авиакомпании Ryanair столкнулись при маневрировании на земле в аэропорту Стенстед. Пассажиры обоих лайнеров были эвакуированы, никто не пострадал, однако из-за происшествия рейсы в аэропорту Стенстед были задержаны на три часа.

Обсуждение: 1 комментарий

Е. Родионова 09 Июл 14 13:33
Ужас.. но хорошо, что наши оказались такими умничками, в отличие от испанских диспетчеров - действительно, Боинг - это вам на Ока, его попробуй быстро уведи в сторону..
 Ответить

График лучших цен на туры в Испанию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!