отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Российские туроператоры помогают вывозить туристов «Невы», а отели – «выжимают» деньги и выселяют

Петр Борисов
17 Июл 14 5805 1
Российские туроператоры помогают вывозить туристов «Невы», а отели – «выжимают» деньги и выселяют
Российские туроператоры помогают вывозить туристов «Невы», а отели – «выжимают» деньги и выселяют

Ещё вечером в среду, фактически по прошествии лишь нескольких часов после объявления «Невы» банкротом, стали поступать первые сигналы о попытках выселения туристов Невы из отелей. Причем зачастую было непонятно – действительно ли Нева не оплатила за этих туристов, либо хотельеры по уже сложившейся недоброй традиции решили «погреть» руки на банкротстве и «срубить» с туристов повторную оплату. Ситуация с выселениями тем более возмутительна, что уже заселенных туристов отели нигде в мире вообще не имеют право выселять, т.к. сам момент заселения является подтверждением действительности контракта между отелем и туроператором, а все вопросы по оплате в его рамках должны решаться не с туристами, а между хозяйствующими субъектами.

Самым диким оказался случай с детской группой в Болгарии, где по наущению администрация отельного комплекса «Белая Лагуна» группу из 31 воспитанника подмосковной Одинцовской спортивной школы приехала выселять местная полиция. Сначала, правда, администрация отеля потребовала повторной оплаты с самих детей, а когда стало понятно, что ни дети, ни их воспитатели столько денег не имеют, хотельеры вызвали полицию. Как рассказала тренер команды Татьяна Стручева, её воспитанников отель даже отказался кормить. А чтобы не остаться без крыши над головой, вся детская команда не выходит из номеров, опасаясь быть выселенной насильно. При этом все юные туристы остались ещё и без паспортов, которые забрали для регистрации, но до сих пор не выдали.

В целом, по информации, проходящей в прессе, «Нева» задолжала своим зарубежным партнёрам приблизительно за три последние месяца. Эти данные в четверг руководители «Невы» во время пресс-конференции в Ростуризме подтвердить не смогли, впрочем они их и не опровергали.

В тоже время к спасению туристов «Невы» подключились и туроператоры, у которых компания брала блоки мест на самолетах: блоки «Невой» естественно также аннулированы и не оплачены, однако многие туроператоры готовы выводить пострадавших туристов. Так, в петербургском «Солвекс-Турне» подготовлен график по эвакуации таких туристов в рамках наличия свободных мест у туроператора. По аналогичной схеме готова пойти и «Верса». «Туроператор «BTA Group» также вывозит туристов «Невы» из Болгарии своими силами, хотя за свои блоки на ближайшие рейсы «Нева» нам ничего не оплатила», - рассказала корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Ковалева, замгендиректора по развитию «BTA Group».

P.S. Судя по представленной информации в рамках пресс-конференции в Ростуризме, руководство «Невы» не владеет полной картиной о своих оплатах по тем 6.5 тысячам туристов, которые сейчас находятся за границей, либо предпочитает скрывать эти данные. Пока удалось лишь получить приблизительную оценку: возможно средства «Турпомощи» потребуются для эвакуации на Родину приблизительно 2.8 тысячам туристов «Невы».

Все подробности банкротства «Невы», советы туристам и турагентам, а также связанные с этим пертурбации на туррынке читайте в онлайн-сюжете «ТУРПРОМА» по ссылке https://www.tourprom.ru/news/subject/bankrotstvo_nevy/.

Обсуждение: 1 комментарий

***Galina _Iv 15 Авг 14 21:19
Каждый раз одно и то же - нормальные отели ведут себя по-человечески, а сомнительные - выселяют тех, кто уже живет в отеле какое-то время. А когда заселяли - проблем не возникало? Почему же вдруг решили выселить??
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

180894

Самое обсуждаемое

4 204920
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!