отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

АТОР заступился за «Неву»

Ирина Архарова
12 Авг 14 6635 2
АТОР заступился за «Неву»
АТОР заступился за «Неву»

«Уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний» попросила в своем обращении Ассоциация туроператоров России (АТОР) Следственный комитет. По оценке АТОРа остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные.

Последние предложения туроператоров от 20 Июн 2019 г.
629
Германия + Дания + Финляндия + Россия + Эстония 22.06.2019 Германия + Дания + Финляндия + Россия + Эстония [из г.Киль], ...
1849
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 26.06.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
141512
Россия + Финляндия + Германия + Дания + Норвегия + Эстония 24.07.2019 Россия + Финляндия + Германия + Дания + Норвегия + Эстония ...

В частности, АТОР «заступается» за «Неву». «Экспертам отрасли очевидно, что остановка деятельности каждой из туркомпаний произошла по разным причинам. Например, компания «Нева» являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий», - говорится в письме. Эксперты АТОРа подчеркивают, что если сравнивать банкротства по «криминальной» составляющей, то «Нева» скорей напоминает «Ланту»: «Совершенно уместно тут вспомнить слова Президента РФ Владимира Путина: «Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, нужно все проверять. Будем исходить из того, что это чисто экономическая ситуация». Это было сказано после закрытия компании «Ланта-Тур Вояж», и вполне относится к «Турфирме «Нева», - буквально сообщается в письме.

«В отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей. И туроператор не мог предполагать, что страховая компания «Восхождение», принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что  туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка», - сообщает АТОР.

Также в ассоциации туроператоров напомнили, что два года назад Президиум АТОР предлагал с целью предотвращения подобных ситуаций создать пул страховщиков, который гарантированно нес бы ответственность по крупным выплатам из фондов финансовых гарантий туроператоров. Однако это предложение так и не было воспринято законодателем. В настоящий момент АТОР, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и ЦБ разрабатывают такие правила работы на рынке,  которые не позволят допустить к страхованию ответственности туроператоров неплатежеспособных страховщиков.

Обсуждение: 2 комментария

natalia 13 Авг 14 07:35
а почему тогда зарегистрирован холдинг за рубежом? значит, уходили от налогообложения... нераспределенную прибыль вкладывали во что? и ланта этим грешна... некрасиво считать деньги в чужих карманах? а людей кидать красиво?
 Ответить
Е. Родионова 12 Авг 14 17:15
Так-то оно так, и зарплаты не задерживали, и фингарантии имели, но факт остается фактом - обанкротились и обязательств своих перед туристами выполнить не смогли..
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

4 148409

Самое обсуждаемое

8 7732
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!