Альянс турагентств объяснил, что именно надо менять в туристическом законодательстве

18 Авг 14 20706 4
Альянс турагентств объяснил, что именно надо менять в туристическом законодательстве
Альянс турагентств объяснил, что именно надо менять в туристическом законодательстве

Подпишитесь на туристические новости:

В связи с приостановкой деятельности некоторых туроператоров, ассоциацией «Альянс Туристских Агентств» (АТА) сформулированы предложения, которые могли бы качественно улучшить взаимоотношения участников туристского рынка, сообщили корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» в руководстве Альянса.

«Уже сейчас можно определить основной вопрос, нуждающийся в доскональном анализе и проработке — соразмерность и обеспеченность финансовых гарантий. По имеющейся на туристском рынке общей информации лишь у немногих страховщиков страховое покрытие соответствует полной сумме убытков», - считают в АТА.

В связи с этим представляется целесообразным введение более четких требований к страховщикам, соотношению их уставного капитала и оборотных средств с размером предоставляемых гарантий. При этом при определении суммы финансового обеспечения необходимо учитывать не только данные туроператоров, но и дополнительную независимую информацию о количестве туристов, полученную от перевозчиков по каждому туроператору.

«Одним из механизмов, направленных на обеспечение исполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования гражданской ответственности туроператоров, может стать пул страховщиков, работающих в данной сфере», - отметили в Альянсе.

Кроме того, дополнительного регулирования требуют вопросы взаимоотношений по цепочке: перевозчик – туроператор, хотельеры – туроператор, страховщик – туроператор. «В целях определения финансовой устойчивости туроператорских компаний считаем необходимым также введение обязательного ежегодного аудита туроператоров или аналогичного инструмента с применением соответствующих показателей и нормативов»,- добавили в АТА.

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером прошлой пятницы об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 4 комментария

аватар пользователя
Галина Шевадуцкая 25 Авг 14 18:18
Забудьте о туризме в прежнем виде!!!!Ничего не бронируйте по раннему бронированию,разве вы "самоубийцы"? будет только хуже ,потому что санкции,отсутсвие дешевого кредитования и т. д. Государство все переориентируен на внутренний туризм,а там не не "разживешся!" Думайте головой ни на кого не расчитывайте,тогда,может быть не "влетите"...Будет все печально...Кто не понял.тот потерял деньги...Вот так.ребята! У палки два конца! Пришли с мечем на Украину,от него и погибнете!
 Ответить
Ольга Гриднева 21 Авг 14 11:21
А агентства ничего сделать и не смогут, они могут только советовать, а советы, кстати, дельные. Очень здорово, если бы прислушались. Только помимо аудита нужно еще и раскрытие информации, она должны быть общедоступна.
 Ответить
natalia 19 Авг 14 06:57
и в чем суть предложений? судя по заметке - в сохранении "мутного" рынка. и представлении себя единственным защитником туристов
 Ответить
аватар пользователя
Эвелина Николаевна 18 Авг 14 23:48
Да делайте уже хоть что-нибудь, потому что туристы продолжают покупать туры, впереди зимний сезон, и нужны какие-то гарантии того, что купив тур, точно поедешь отдыхать..
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!