Российским туристам законодательно простят испорченные паспорта

Ирина Архарова
22 Авг 14 8058 2
Российским туристам законодательно простят испорченные паспорта
Российским туристам законодательно простят испорченные паспорта

Подпишитесь на туристические новости:

Законодательно облегчить возвращение на родину туристов, чей паспорт пришел в негодность во время заграничной поездки, планирует Правительство России. Речь идет о одобренном в конце июля законопроекте – внесении поправок в ст. 11 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В настоящий момент, по действующей редакции, возможность «льготного» возвращения предусмотрена только для туристов, утративших свой загранпаспорт. «Граждане, утратившие за границей паспорт гражданина РФ, дипломатический или служебный паспорт, могут возвратиться в Россию на основании выдаваемого им дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо представительством МИДа, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через госграницу, временного документа, удостоверяющего его личность и дающего ему право на въезд (возвращение). Такой документ - свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию», - сообщает данная редакция.

Что же касается тех туристов, чей паспорт на отдыхе пришел по каким-то причинам в негодность, к ним текущий закон относился суровее: «В случае если паспорт не утрачен, но пришел в негодность либо его срок действия истек, то гражданину не может быть выдано свидетельство на въезд (возвращение) в Россию. При этом, согласно ст. 10 федерального закона, срок оформления нового паспорта диппредставительством или консульским учреждением может составлять до трех месяцев со дня подачи заявления о выдаче паспорта».

«Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться в Россию при наступлении требующих этого обстоятельств», - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. По оценке правительства такая «дискриминация» ничем не обоснована. «Свидетельство на въезд смогут теперь получать все желающие», - подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривался соответствующий законопроект.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!