Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

«Верса» «приостановила» работу полностью, а «Турпомощь» инициировала проверку «Оренбургских Авиалиний»

Петр Борисов
17 Сен 14 10622 3
«Верса» «приостановила» работу полностью, а «Турпомощь» инициировала проверку «Оренбургских Авиалиний»
«Верса» «приостановила» работу полностью, а «Турпомощь» инициировала проверку «Оренбургских Авиалиний»

Подпишитесь на туристические новости:

В среду ситуацию с «Версой» разбирали на наблюдательном совете «Турпомощи». В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании. При этом «Турпомощь» решила инициировать проверку авиакомпании «Оренбургские Авиалинии»: этот перевозчик не только в той или иной мере фигурировал почти во всех скандалах, связанных с последними банкротствами туроператоров, но и судя по заявлению «Версы» заставлял турфирмы выписывать туристам авиабилеты исключительно в одну сторону.

«Объясняя причины финансового краха компании, руководитель «Версы» рассказал, что трудности в его фирме начались после банкротства «Невы» и «Лабиринта», в результате чего практически все туры в августе «Верса» была вынуждена продавать в убыток», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн», входящего в наблюдательный совет «Турпомощи».

Всего за рубежом на данный момент остаются около 6 тысяч туристов «Версы». Из них трем тысячам однозначно нужна будет помощь «Турпомощи», т.к. у них нет обратных билетов, и еще 3 тысячи могут вернуться на Родину самостоятельно. Однако самостоятельный возврат половины из этих 3-х тысяч пока под вопросом: они должны вернуться греческими авиалиниями, однако депозит от «Версы» в размере 376 тысяч евро покрывает обратный вылет не полностью. Как пояснил Вячеслав Басов, директор «Турпомощи», организации придётся доплатить перевзчику за вывоз этих туристов.

Большие вопросы возникли на совете и к «Оренбургским авиалиниям»: согласно заявлению руководства «Версы», перевозчик до последнего момента принуждал туроператора выписывать туристам билеты «one way», и это несмотря на неоднократные заявлении регулятора рынка о недопустимости подобных действий. «Принимая во внимание, что почти все банкротства последнего времени так или иначе были связаны с именем «Оренбургских авиалиний», и особенно учитывая заявление «Версы», мы решили обратиться к Ростуризму с просьбой инициировать через Росавиацию проверку этого перевозчика», - сообщил Алексей Цыганов.

Что касается самой «Версы», то первоначальный вариант спасения застрявших за границей туристов «Турпомощью», который был предложен руководством туроператора, наблюдательным советом был отвергнут. Напомним, что в заявлении о «приостановке» своей деятельности «Верса» сообщила, что уходит только с выездного рынка, продолжая работать в качестве принимающей компании в Санкт-Петербурге. Однако такой вариант не устроил «Турпомощь». «Фактически это означало передача «Версой» всех своих долгов «Турпомощи» с тем, чтобы покрыть их за счет остальных участников туррынка. На такое пойти мы никак не могли, заявив руководству «Версы», что готовы будем заняться вывозом застрявших туристов только при условии полной остановки деятельности компании и перенаправлении всех её оставшихся ресурсов на эвакуацию туристов», - пояснил Алексей Цыганов. Тем более, что финансовые и материальные ресурсы у компании ещё остались. Например, туроператор имеет парк из 9 больших туристических автобусов 2011 года выпуска. «В итоге гендиректор «Версы» сделал официальное заявление о полной приостановки деятельности. Соответствующая бумага должна будет поступить в Турпомощь уже сегодня», - резюмировал собеседник.

Напомним, что питерский туроператор «Верса» объявил о «частичной приостановке» своей деятельсности в этот понедельник (см. подробности по ссылке https://www.tourprom.ru/news/26400/). Компания считалась самым крупным из оставшихся туроператоров Санкт-Петербурга.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
Эльвира Паршина 18 Сен 14 13:21
Наконец-то Оренбургские проверят. А Версе я верю. Хорошая была компания. Перевозчики обнаглели и выкручивают руки туроператорам, кормя обещаниями. Т.е. этот перевозчик изначально не собирался вывозить туристов. Хотел бабки вдвойне срубить.
 Ответить
Лев Либерман 17 Сен 14 22:58
...продолжение. Есть уверенность, что позднее хозяева Версы зарегистрируют новую компанию(условно Верса +) и продолжит работу по внутреннему туризму. Никто им запретить деятельность не может по законодательству(бельтюкова спокойно работает в вип сервисе(инна тур)). А то что он заявление написал, так это для дураков. Какая то бумажка, которую тут же выбросили в мусорку. Доверие туристов и иностранных партнеров, можно вернуть только если банкроты-мошенники будут осуждены, и об этом будет объявлено.И другим будет урок, кто намерен обманывать российских туристов.
 Ответить
Лев Либерман 17 Сен 14 22:47
Коллеги, руководитель Версы лукавит говоря, что а/к Оренбургские авиалинии "заставляли выписывать билеты в одну сторону".Это исключено по логике. Есть попытка свое преступление повесить на других. Отправлять "пакетных" туристов с билетами в одну сторону - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ! У Версы был умысел на преступление, умысел бросить этих туристов за границей и повесить все проблемы по вывозу на Турпомощь! Теперь всем очевидно, кто является инициатором создания Турпомощи!!! Именно чартерные компании, массовики.Им выгодно выписывать билеты в одну стороны перед банкротством, а Турпомощь потом вывозит. Другого смысла существования Турпомощи нет. Если в Законе прописать о запрете выписывать билетов в одну сторону - Турпомощь можно закрывать за ненадобностью. Так вот, вместо того чтобы изначально поработать над этим, бывшее руководство Ростуризма предложило туротрасли создать кассу взаимопомощи, чем и п
 Ответить

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!