Страховщики начали шантажировать туроператоров, вымогая доплату за фингарантии

Инна Кайнова
23 Сен 14 6642
Страховщики начали шантажировать туроператоров, вымогая доплату за фингарантии
Страховщики начали шантажировать туроператоров, вымогая доплату за фингарантии

Подпишитесь на туристические новости:

На волне паники, охватившей туристический и смежные с ним рынки некоторые страховые компании начали требовать от туроператоров дополнительную оплату за ранее выданные фингарантии. Причем речь идет о суммах, превышающих первоначальную премию почти на порядок (!!!)

В частности такие письма стала рассылать своим клиентам-туроператорам страховая компания «Авангард Полис». При этом в письме страховщики информируется о том, что увеличение рисков произошло в связи с ситуацией на рынке и из-за «значительного ухудшения политико-экономических отношений» России с иностранными государствами вследствие введения Западом санкций. «Данные обстоятельства привели к уменьшению спроса на туристические продукты и невозможности покрытия затрат на их реализацию», - поясняет страховая компания.

Впрочем, юристы уверены, что подобные требования страховщиков являются незаконными, и паниковать туроператорам не стоит, а тем более - бросаться выполнять требования таких страховых компаний.

«Главный отраслевой закон – ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит прямой запрет на расторжение договора страхования. Это первый и самый важный момент. На нем уже можно было бы остановиться», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор «Юридической компании Александра Байбородина».

Далее, если углубляться в страховое законодательство - согласно гражданскому кодексу, изменение условий страхования возможно, если возросли риски по конкретному застрахованному ТО, добавил собеседник. «Например, изменились условия которые были отражены в заявлении туроператора на страхование – допустим у ТО, вырос объем реализации туров в несколько раз, или открылись новые рискованные направления. Ничего этого не было. Удивляет и сама постановка вопроса в письме – заплатите в течение трех дней или договор будет расторгнут с 01 сентября. Это вообще как?», - задался вопросом г-н Байбородин.

Добавим, что по мнению эксперта, по общему правилу подобные договоры расторгаются только в судебном порядке, а это минимум несколько месяцев, поэтому и здесь страховщик лукавит.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!