Введение дактилоскопии для российских туристов снизит турпоток в страны Шенгена в 2 раза

Ирина Архарова
Введение дактилоскопии для российских туристов снизит турпоток в страны Шенгена в 2 раза
Введение дактилоскопии для российских туристов снизит турпоток в страны Шенгена в 2 раза

Подпишитесь на туристические новости:

«Бессмысленные меры» по введению процедуры обязательной дактилоскопии для российских туристов при выдаче Шенгенских виз, которую планируются ввести уже в 2015 году, приведут как минимум к 50-60% падению и без того сильно просевшего российского турпотока в Европу. Такую оценку ситуации озвучил во вторник на пресс-конференции вице-президент АТОР Владимир Канторович. При этом он отметил, что турбизнес Европы по этому поводу встревожен даже больше, чем российский – об этом свидетельствуют результаты встречи на международной туристической выставке «TOP RESA» в Париже руководства АТОРа с представителями Европейской Ассоциации Туроператоров.

Напомним, Евросоюз недавно неожиданно для всех решил ввести процедуру обязательной дактилоскопии для российских туристов при выдаче Шенгенских виз, причем уже в 2015 году. Сдавать отпечатки пальцев должны будут все российские граждане, которые подают заявление на визу с момента начала работы визовой информационной системы (ВИС) в своём регионе. Причем повторно сдавать отпечатки пальцев туристам придётся как минимум раз в 5 лет.

«На самом деле это не нововведение, а хорошо забытая старая идея, ведь план введения биометрических виз существовал достаточно давно. Но поскольку до 2014 года интенсивно шли переговоры о полной отмене виз между ЕС и Россией, в Европе были уверены, что не стоит тратиться на биометрию, раз скоро вообще визы могут быть отменены», - отметил Владимир Канторович. Однако с переменой политической ситуации переговоры о безвизовом туризме были заморожены, а на повестке дня всплыл давно забытый вопрос по реанимации биометрических виз.

Тем не менее, данное «нововведение» идет вразрез как с политикой Международной Туристической Организации ООН (UNWTO), так и с желаниями представителей европейского турбизнеса, не говоря уже о российских турфирмах. «Все согласны с тем, что визы не нужны, а вводить повальную дактилоскопию – это вообще нонсенс. Тем более, что переговоры по поводу введения безвизового режима могут быть продолжены в случае стабилизации политической ситуации», - отметил Владимир Канторович.

Для европейских государств введение подобной системы обещает значительные расходы, особенно «непосильные» для государств, уже пострадавших от кризиса и во многом выживающих за счет российских туристов. «Фактически брюссельские бюрократы предлагают потратить десятки миллионов евро на введение системы биометрии в консульствах, в визовых центрах и на границах. Причем всё это придется в одночасье отменить, если политический вектор изменится», - подчеркнул Владимир Канторович. С какими трудностями при этом будет вводиться новая система, какими проблемами она «светит» при сбоях в работе, которые неизбежны – предсказать вообще невозможно. «Эта система заработает только тогда, когда все страны будут готовы к ней технически. Как это всё будет происходить – сегодня не может сказать никто. Но я боюсь, что неприятных сюрпризов нам предстоит пережить очень много: никогда подобные глобальные системы не работали как запланировано, всегда случались многочисленные сбои», - добавил собеседник.

Кроме того, страны Европы понесут финансовые потери и из-за снижения российского турпотока, причем он может упасть очень существенно. «Мы это уже проходили на примере Великобритании. До момента ввода этой страной биометрии в 2008 году мы наблюдали ежегодный 9% прирост нашего турпотока. А сразу после введения дактилоскопии российский турпоток в Англию рухнул на целых 50%. Соответственно, введение данной процедуры по всему Евросоюзу приведет к падению на 50-60% российского турпотока в Европу», - оценил вице-президент АТОР.

Тяжелее всего придется тем странам, в которых российские туристы являются ощутимым «двигателем экономики». «В Европе существуют несколько стран, которые принимают до миллиона российских туристов ежегодно. Это Испания и Греция, ненамного от них отстает Италия и Германия, а Франция принимает полмиллиона. В среднем, при учете предполагаемого падения турпотока вдвое, для каждой из этих стран финансовые потери составят около 2.5 млрд евро в год. Причем абсолютно непонятно, ради чего?», - отметил Владимир Канторович.

При этом столь гигантские финансовые потери приведут и к социальной напряженности. «Мы видим это на примере Чехии, где российский турпоток уже упал на 40% - там закрываются рестораны, теряет работу гостиничный персонал, сокращаются авиакомпании, растет безработица», - отметил эксперт. А регионы, специализирующиеся на русских туристах, есть и в других странах, например в Греции или в Испании, причем в Испании это Барселона, то есть политически «неблагонадёжная» для центральной власти Каталония.

«Турбизнес Европы эта ситуация волнует больше чем нас. В Париже мы подписали договор с Европейской Ассоциацией Туроператоров, для них это тоже шоковая новость, и коллеги собираются с этим бороться, ждут встречи с руководством Евросоюза, чтобы попытаться остановить эти бессмысленные меры», - резюмировал Владимир Канторович.

Разумеется, российскому турбизнесу тоже придется «несладко». «Особенно трудно будет туристам из регионов, где не будет возможности пройти процедуру дактилоскопии. В итоге большинство из этих туристов поедут в другие страны или будут ждать, когда эти визы отменят совсем», - оценил Владимир Канторович.

Что касается отечественного турбизнеса, то больше всего данное нововведение ударит по тем российским туроператорам, которые специализируются на европейских направлениях, особенно по «нишевых» туроператорам, предлагающих одну-две страны. Более крупные туроператоры имеют все шансы «выплыть» за счет перераспределения турпотока.

«От того, что европейским странам станет хуже, кому-то точно станет лучше. Приведу пример Израиля, который отменил визы в тот же год, когда Великобритания ввела биометрию – поток российских туристов в Израиль практически за год вырос в 3 раза. Сейчас мы видим, что сократился турпоток в Европу, и при этом выросло количество русских туристов в Турции, т.е. происходит переток из одних направлений в другие», - рассказал собеседник. При этом туроператорам отчасти такое перераспределение может быть выгодно, ведь путешествия по Европе многие туристы организовывают для себя самостоятельно, а для поездок в другие регионы мира они вновь станут клиентами турбизнеса. Пока же нишевым туроператорам вице-президент АТОРа дал совет: «Введение обязательной дактилоскопии – небыстрая процедура, поэтому туроператоры могут успеть подготовиться к этому удару, диверсифицировать свой бизнес, добавить неевропейские направления», - резюмировал Владимир Канторович.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!