отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Найденные 300 млн рублей «Южного Креста» могут достаться лишь авиакомпании

Петр Борисов
10 Окт 14 14809 6
Найденные 300 млн рублей «Южного Креста» могут достаться лишь авиакомпании
Найденные 300 млн рублей «Южного Креста» могут достаться лишь авиакомпании

Похоже, что у «Южного Креста» нашлись деньги, причем немало – более 300 млн рублей. И это притом, что обращаясь месяц назад в «Турпомощь» с просьбой вывести застрявших за рубежом туристов, туроператор уверял, что не может выполнить свои обязательства перед туристами, т.к. не имеет на счетах никаких средств. В итоге «Турпомощь» вывезла порядка 4 тысяч туристов «Южного Креста» на сумму в 31 млн рублей за счет всех остальных туроператоров России, вносивших свои взносы в копилку Фонда этой организации. Тем не менее, пока не начата процедура банкротства «Южного Креста», найденные деньги туроператорскому сообществу вряд ли вернутся, т.к. на них уже «наложила лапу» авиакомпания, которой «Южный Крест» также задолжал изрядную сумму.

Так, на этой неделе многие СМИ сообщили, что авиакомпания «ЮТэйр» смогла обнаружить и добиться в Арбитражном суде обеспечительного ареста 306.4 млн рублей на счетах ООО «Южный Крест» в Ханты-Мансийском банке и НК Банке. 

Однако эта новость давала надежду «Турпомощи» вернуть потраченные на вывоз туристов «Южного Креста» деньги. «Всего в момент краха «Южного Креста» у него за рубежом оставалось 6'454 туриста. Из них «Турпомощь» вывезла 3'945 человек, израсходовав на этот около 31 миллиона рублей. Остальных удалось вывезти бесплатно, благодаря логистике и переговорам с авиакомпаниями. Однако мы будем по возможности добиваться возврата затраченных средств, причем ото всех туроператоров, чьих туристов нам пришлось вывозить. В частности, для компенсации этих расходов наши юристы подали в Следственный Комитет заявления о возбуждение уголовных дел за нанесение ущерба на все эти компании», - рассказал Алексей Цыганов, член Наблюдательного совета «Турпомощи» и замдиректора туроператора «Атлантис Лайн». И действительно, против руководства «Южного Креста» уже возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Как добавил Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи», сейчас основной вопрос – каков будет порядок действий с «Южным Крестом» - банкротство или какая-то другая процедура. «Но если «Турпомощь» будет иметь хоть какую-то возможность по закону претендовать на эти средства – да, мы будем пытаться их получить», - добавил Вячеслав Басов.

В тоже время, пока не начата процедура банкротства, нет полной уверенности в том, что «Турпомощь» сможет вернуть затраченные на эвакуацию туристов деньги. «Пока нет процедуры банкротства «Южного Креста», на эти деньги может «наложить лапу» тот, кто первый успеет. В данном случае это – «ЮТэйр», раз они уже наложили обеспечительные меры на эти деньги в рамках своего иска. Поэтому, если будет решение суда в пользу «ЮТэйр» и оно вступит в законную силу, то авиакомпания получит исполнительный лист и сразу спишет эти деньги в свою пользу. Чтобы подобного не произошло, должна быть начала официальная процедура банкротства «Южного Креста», - объяснила Мария Булатова, гендиректор юридической компании «Ирма-Аудит». В этом случае списание по исполнительным документам не производится, а все кредиторы должны подать заявление на включение требований в реестр кредиторов. «Тогда деньги будут распределяться между всеми кредиторами пропорционально размеру их требований. Так что единственный шанс что-то получить, в том числе и для туристов, это - официальная процедура банкротства», - резюмировала эксперт.

P.S. Уже после публикации статьи редакции удалось связаться с Андреем Кузнецовым, президентом «Южного Креста» и основным его владельцем. Собеседник опроверг информацию о наличии каких-либо средств на счетах своей компании, заверив, что распространённая в СМИ информация о 300 миллионах – всего лишь журналистская утка. «Авиакомпания лишь подала на нас иск в Арбитраж. А на наших счетах уже месяц как нет никаких средств. При этом мы готовим к этому перевозчику встречный иск, сумма которого будет определена в самое ближайшее время. Дело в том, что «Южный Крест» потерял огромные средства из-за того, что «ЮТэйр» последние полгода постоянно меняла аэропорт прибытия в нашей хайнаньской программе», - сообщил собеседник.

Обсуждение: 6 комментариев

аватар пользователя
Александр Шевцов 13 Окт 14 17:10
Как все запущено? но в самом деле, трясти пожилую даму у СК силы есть, а тут? Где деньги, Зин?)
 Ответить
Лев Либерман 13 Окт 14 16:59
Вы правы, Илья! В нашем случаи, такой иск ОБЯЗАНА подать Турпомощь! Есть надежда, что директор Турпомощи, действительно "не упустит возможность" возместить потраченные деньги из Фонда Турпомощи на вывоз туристов южного креста. Здесь должна быть связь директора Турпомощи и Следственного Комитета РФ, если захотеть можно найти все спрятанные деньги. Нужно желание и работать в этом направлении! И не только по южному кресту, а по всем мошенникам!
 Ответить
Mary1991 13 Окт 14 16:54
Ну, как так можно было сбежать с чужими деньгами? Нажиться на чужом горе...
 Ответить
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 13 Окт 14 12:22
То обстоятельство, что по иску ЮТэйр наложен арест на денежные средства на счетах ЮК, совсем не означает, что только ЮТэйр может их получить. На эти же счета по искам других кредиторов другими судами также может быть наложен арест, и ЮТэйр в таком случае не будет иметь никакого преимущества.
 Ответить
Лев Либерман 10 Окт 14 23:42
Кузнецов так все спрятал, что найти украденные деньги можно только на оффшорных счетах. Поэтому, наверное, так "уверенно" заявляет, что в Банке НК ХМАО у него денег нет. Кстати, почему этот самый кузнецов до сих пор на свободе? У нас что получается, в Питере СК работает, а в Москве нет? Состав преступления один и тот же, а мера пресечения в Москве другая! Там мошенников сажают под домашний арест, а в Москве дают возможность спрятать наворованные деньги!!! Если кузнецова "прижать"(или кого то из его ОПГ), он выдаст все что спрятал. А спрятал этот мошенник много, учитывая что деньги с туристов брал, а контрагентам не платил. Это сотни млн рублей!!! Вор должен сидеть в тюрьме. Тогда восстановится доверие агентов и туристов к ТО РФ!
 Ответить
Лев Либерман 10 Окт 14 23:24
Ну что тут можно сказать. Если Турпомощь ни на что не может претендовать, то на каком основании она использовала средства фонда Турпомощи? Если южный крест не заявила о своем банкротстве (в этом случаи все имеют права на найденные средства), то и вывозить их туристов Турпомощь НЕ ИМЕЛА ПРАВО!!! И кто принимал такое решение? С них и надо будет спрашивать о пополнении Фонда, если банкроты и страховые компании не вернут потраченные средства. В противном случаи - это преступная организация по сбору средств для мошенников!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

50479

Самое обсуждаемое

9 24550
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!