Туроператоры оптимизируют программы, отмечая позитивные тенденции по плавному росту турпотока

Инна Кайнова
14 Окт 14 8408 1
Туроператоры оптимизируют программы, отмечая позитивные тенденции по плавному росту турпотока
Туроператоры оптимизируют программы, отмечая позитивные тенденции по плавному росту турпотока

Подпишитесь на туристические новости:

Кризис российского туррынка во многом аналогичен немецкому почти 20-летней давности, а для успешного выхода из него туроператоры должны вести взвешенную экономическую политику и грамотно оптимизировать свои программы, сообщили журналистам в ходе пресс-завтрака гендиректор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин и сооснователь компании Наталья Шоркова.

Для того, чтобы прервать череду банкротств и стабилизировать ситуацию на рынке государство должно взяться за антидемпинговый мониторинг цен на турпакеты. «Дело в том, что 8-12 лет назад туроператоры конкурировали по качеству предлагаемого обслуживания и новым интересным экскурсионным программам. А за последние 3-4 года мы стали конкурировать исключительно по дешевизне туров», - заявил г-н Гаркушин.

Еще один важный аспект, который необходимо решить  в ближайшее время  - это возврат доверия со стороны агентств. «Для этого мы ввели несколько программ, с помощью которых розничный предприниматель сможет оплачивать отель за 2-3 дня до вылета своего туриста, а в перевозке мы стали предпочитать регулярку. Зимой вообще 90% наших перелетов обслуживается регулярными авиакомпаниями. Более того, уже сейчас мы работаем со многими сетевыми агентствами с помощью расчетного центра, идея которого неоднократно обсуждалась», - пояснил собеседник.

Тем не менее, несмотря на все сложности, с которыми сейчас сталкивается турбизнес, в последние 10 дней стало очевидно, что «трясучка» потихонечку, но заканчивается. Конечно, ожидать, что все придет в норму в один момент не стоит, но позитивные тенденции заметны уже сейчас – last-minute туры приобретаются неплохо, постоянные клиенты начинают бронировать отдых и на более дальние заезды. Хотя, безусловно, основной проблемой остаётся практически полное отсутствие раннего бронирования. Оно, судя по всему, восстановится ещё не очень скоро, прокомментировала г-жа Шоркова.

«В то же время, несмотря на наши, в общем-то, неплохие итоги сезона, нам все же пришлось принять ряд непопулярных мер. В частности, мы сократили на 10% часть визовых отделов и бухгалтерию. Конечно же, это решение далось нам нелегко, и мы обязательно позовем наших сотрудников обратно, как только кризисные времена пройдут», - рассказал Анатолий Гаркушин.

Что же касается зимы, то «Пантеон», в общем-то, никогда не был зимним туроператором, хотя уже много лет работает со Шри-Ланкой. «Надеемся, спрос на это направление останется на уровне прошлого года», - отметил г-н Гаргушин.

Примечательно, что, по мнению собеседников, нынешняя обстановка на туррынке очень напоминает кризис в немецкой туротрасли, который произошел лет 15-18 назад. В результате туроператорский рынок Германии реструктуризировался, оставив на рынке нишевиков и нескольких крупных игроков. «Впрочем, гадать на кофейной гуще не стоит. По какой модели будет развиваться российский турбизнес, пока неизвестно», - сообщил эксперт.

«Стоит отметить, что в минувшем летнем сезоне мы поставили рейс на греческий остров Скиатос. Несмотря на то, что остров довольно сложный с точки зрения взлетно-посадочной полосы и «добывания мест» в отелях, мы успешно отлетали до конца сентября. Более того, мы уже давно не получали столько положительных отзывов от довольных клиентов как о программе на Скиатос», - добавила г-жа Шоркова. Кроме того, Скиатос отлично комбинируется с соседними островами, что даёт возможность туристам посетить почти все острова Северных Спорад. Тем не менее, после краха «Лабиринта» «Пантеону» пришлось сильно оптимизировать программу. «Но вообще, прошедший сезон оказался «не так страшен, как его малюют». Многие туроператоры даже выиграли на том, что грамотно и вовремя сократили программы. К примеру, мы поменяли наш чартер по Криту с Airbus A-319 на Airbus A-320, скооперировавшись с другими игроками, и на этом существенно выиграли», - резюмировала собеседник.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!