В отношении воронежских турфирм прокуратура возбудила 30 дел

В отношении воронежских турфирм прокуратура возбудила 30 дел
24.10.2014   13:00

30 дел по административным правонарушениям возбуждено прокуратурой Воронежской области против турфирм, работающих в Воронеже.

Проверку воронежская прокуратура провела в отношении девяти турфирм. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Так, в договоры о предоставлении услуг включались условия, ущемляющие права потребителей, своим клиентам туркомпании не всегда предоставляли полную информацию - в том числе, например, о способе связи с представителем компании при необходимости оказания экстренной помощи за границей. Значительное распространение получила незаконная практика включения в договор о реализации туристического продукта санкций для потребителя в случае отказа от исполнения договора. Например, как выяснили прокуроры, некоторые компании в типовые договоры оказания туристических услуг включают штрафные санкции в отношении туриста в случае отказа его от поездки. Размер этих штрафов варьируется от 25 до 100% стоимости тура.

По результатам проверки в отношении должностных лиц туристических организаций прокуратурой возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства об основах туристической деятельности и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что генеральная прокуратура России ещё месяц назад пообещала масштабную проверку в туристической отрасли. Причиной стали веерные банкротства на туррынке, значительное количество пострадавших туристов, а также множество возбуждённых уголовных дел против руководителей обанкротившихся турфирм. «Прокуроры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Подобное решение обосновывается тем, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристических компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров. При этом «в ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан», - утверждает Генпрокуратура. «Учитывая сложившуюся ситуацию, многочисленные сообщения в средствах массовой информации о нарушениях закона в указанной сфере, участившиеся случаи прекращения деятельности туристских организаций и в целях своевременной защиты прав и свобод граждан прокуроры субъектов по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку исполнения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - так завершается сообщение Генпрокуратуры.

Как показали реальные запросы проверяющих органов туроператорам, в первую очередь их «бдительному вниманию» подвергнутся все доступные варианты договоров, вроде типового договора о реализации турпродукта, страховой договор и т.д. Также от турфирмы потребуются «правоустанавливающие документы организации», подтверждение членства в «Турпомощи» и т.п. По оценке экспертов, несмотря на то, что такая кампания для туристического рынка – дело новое, в частностях подобные проверки туроператорам знакомы. Тем более, что и сами правоохранительные органы относятся к делу достаточно «формально».

«Ничего существенного правоохранительные органы пока не обнаружили, максимум их внимание привлекает пара пунктов в договоре, которые могут вызвать какие-то сомнения в недостаточной защищенности туристов», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Он отметил, что основой «акцент» прокурорами сделан на формальную, «бумажную» проверку и именно к этому необходимо подготовиться участникам туррынка. «Прокурорские проверки исследуют содержание договоров, заключенных с туристами, на предмет нарушения закона об основах туристской деятельности и закона о защите прав потребителя, поскольку проверки идут совместно с Роспотребнадзором», - рассказал Георгий Мохов. При этом он ответил, что проверяющие подходят очень формально, рассматривая все положения договоров с точки зрения закона, поэтому в случае вопросов убедить проверяющих в том, что турфирма в спорном пункте имела в виду что-то другое, практически невозможно. Например, нельзя в договоре указывать право турфирмы на смену отеля, на времен вылета. «Поскольку мы все это уже неоднократно проходили, рецепт действия известен, надо просто сделать ревизию договоров, это недорого и недолго. А учитывая пристрастное отношение проверяющих к этому вопросу, лучше обратить внимание на содержание договоров, тем более, что у многих они старые, введенные ещё до изменения закона 2011 года. Причём часто эти договоры взяты из сомнительных источников в интернете», - посоветовал туррынку руководитель «Персоны Грата». По оценке эксперта, это стоит это учитывать, потому что иначе очень легко получить штраф до 20 тыс. рублей совершенно ни за что.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/26794/
Подписатся на новости: