Эхо кризиса: Airbus может прекратить выпуск лайнера-гиганта А-380

Яна Вараксина
Эхо кризиса: Airbus может прекратить выпуск лайнера-гиганта А-380
Эхо кризиса: Airbus может прекратить выпуск лайнера-гиганта А-380

Подпишитесь на туристические новости:

Новейший и самый большой самолет Airbus А-380 может быть снят с производства. Причина – малая востребованность гиганта. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Bloomberg, об этом заявил финдиректор Airbus Харальд Вильхельмом на встрече с инвесторами в Лондоне.

Airbus не нашла ни одного покупателя-авиакомпании на этот самолет в 2014 году. Заменила лайнеры на менее вместительные и Air France-KLM, которая отменила заказ на 20 самолетов А380, обменяв их на меньшие по вместимости модели. Всего у Airbus твердые заказы на 318 таких самолетов, притом что в 2000 году концерн рассматривал объем рынка в 1.2 тыс. машин. Около 40% портфеля заказов - от Emirates Airways. Европейский авиастроитель считал перспективным рынок Китая, но лишь одна китайская авиакомпания сделала заказ на A380, и то только на пять самолетов.

Что касается России, то здесь гиганта заказывала «Трансаэро» которая начнет получать машины с 2015 года. Всего сделан заказ на четыре самолета. Авиакомпания Emirates, некогда осуществлявшая рейсы на А380 по маршруту Дубай - Москва, перешла на использование менее вместительных Boeing 777-300. Это произошло в связи с уменьшением эффективности эксплуатации A380, вызванной экономическими причинами.

Окончательное решение вопроса о производстве гиганта должен быть решен к 2018 году.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!