ВЦИОМ: 70% российских туристов в последние годы вообще не летали на самолетах
ВЦИОМ провел опрос, в котором изучил статистику пользования российскими турисатми авиауслугами, а также популярные у путешественников авиакомпании. Как сообщил ВЦИОМ «Интерфакс», доля туристов из России, пользующихся услугами авиакомпаний, за год практически не изменилась - 21% сейчас и 19% годом раннее.
Так, в опросе приняли участие 1600 туристов из 132 регионов России. Согдасно полученным данным, за последние несколько лет 9% опрошенных летали лишь один раз, 8% - два-три раза, 2% совершили 4-5 перелетов, а 3% летали более шести раз. Отметим, что чаще всего в авиакомпании обращались жители Москвы и Санкт-Петербурга, их количество составило 46% опрошенных, затем следуют туристы с высоким материальным достатком - 43% и высшим образованием - 31%.
Кроме того 69% респондентов не совершали авиапутешествия за последние несколько лет, в частности, 85% из них - туристы с начальным образованием, а также малообеспеченные и пожилые люди - 79%. По словам 30% опрошенныха , причиной редких полетов явялется отсутствие возможности или острой необходимости совершать авиарейсы, 24% объяснили это нехваткой денег на билет (24%), 19% не видят причины уезжать на большие расстояния от дома, а 8% страдают аэрофобией.
Кроме того среди авиакомпаний, через которые чаще всего летали российские туристы, лидирующие позиции заняли «Аэрофлот» -22% и «Трансаэро» - 16%. За ними следуют «S7 Airlines» - 8%, «Уральские авиалинии» - 7% и «UTair» - 6%.
Автор: Эвелина Голенковскя