Законопроект от Минкультуры: реестр турагентов будет бесплатным и не при «Турпомощи»

Ирина Архарова
05 Май 16 6816 9
Законопроект от Минкультуры: реестр турагентов будет бесплатным и не при «Турпомощи»
Законопроект от Минкультуры: реестр турагентов будет бесплатным и не при «Турпомощи»

Подпишитесь на туристические новости:

Предварительные поправки в законопроект «в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности» подготовило Министерство культуры. Поправки решают «животрепещущий» вопрос реестра турагентств однозначно, причем в точном соответствии с буквой и духом поручения Президента: реестр должен вестись уполномоченным федеральным органом, а процесс внесения в реестр для турагентств должно быть бесплатным. Эксперты Альянса Туристических Агентств (АТА) отмечают, что хотя законопроект полностью соответствует требованиям, выраженным в послании Президента, «битва» с лоббистами коммерческого варианта реестра, созданного при «Турпомощи», скорее всего, продолжится при обсуждении законопроекта.

Итак, текст законопроекта устанавливает порядок формирования и ведения реестра турагентов. «Формирование и ведение реестра турагентов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях», - говорится в тексте законопроекта. Таким образом отметается вариант ведения реестра общественными и иными организациями, включая «Турпомощь».

При этом непосредственно в тексте законопроекта подчеркивается, что за процесс внесения в реестр платы «не предусмотрено». «За рассмотрение заявления юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, намеревающихся осуществлять турагентскую деятельность, о внесение сведений о них в реестр турагентов и за внесение этих сведений в реестр плата не взимается», - говорится в тексте законопроекта. И это логично: на безвозмездной основе ведётся Ростуризмом реестр туроператоров, поэтому реестр турагентств также должен быть бесплатным. Это положение ставит второй крест на коммерческом реестре при «Турпомощи», за ведение которого его создатели взимают с турагентств определённую плату.

При этом отмечается, что осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, не допускается. Штраф предусмотрен за нарушение и занятие турагентской деятельностью без внесения в реестр. С полным текстом проекта можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов http://regulation.gov.ru/projects#npa=45702.

«Прежде всего, надо сказать, что проект полностью соответствует поручению Президента о ведении Единого федерального реестра турагентов. Все механизмы и большинство положений соответствуют механизмам ведения федерального реестра туроператоров, что в принципе логично, так и должно быть, и соответствует логике законопроектных работ. Мы готовим свои предложения по уточнению некоторых положений, но в целом мы поддерживаем все пункты, которые изложены в законопроекте», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Гаврилов, президент АТА. При этом эксперт отметил, что пока турагентствам рано «торжествовать победу»: скорее всего, законопроекту предстоит бурное обсуждение, ведь лоббисты платного реестра проста так от свой затеи вряд ли откажутся. Однако то, что с точки зрения Минкульта вопрос платного реестра при «Турпомощи» уже снят с повестки дня – уже существенный плюс.

«Кроме того, с введением этого реестра, как мы пронимаем, отпадает и необходимость ведения «Турпомощью» и списков турагентов, которые должны будут с 2017 года подавать туроператоры, ведь фактически это будет дублирование функций», - также отметил Андрей Гаврилов. По оценке эксперта, «двойной» список только нагрузит туроператоров и турагентов лишней административной нагрузкой и бюрократической волокитой, поэтому в случае утверждения этих положений понадобится «редактировать» и основную версию законопроекта, убирая из него эти избыточные списки.

«Мы представим наши предложения в Госдуму после всероссийского форума турагентств, который состоится в Анапе 10-11 мая, где мы с представителями турагентов обсудим и данный законопроект, и условия работы турагентств после вступления в силу новой версии основного закона о туризме с 1 января», - резюмировал Андрей Гаврилов.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 9 комментариев

аватар пользователя
Александр Дзюин 07 Май 16 01:41
Просим разъяснить ситуацию с запретом полета чартерных рейсов в Турцию в рамках Указа Президента, в целях национальной безопасности. Почему не запрещены регулярные рейсы Аэрофлота ? Почему применяются двойные стандарты ? Все как продавалось так и продается в обход туроператоров Билеты можно купить здесь сайт аэрофлота:http://onlineboard.aeroflot.ru/ru/flight/SU/2142/2016-05-0 Отель в Турции здесь : http://www.booking.com/index.ru.html
 Ответить
аватар пользователя
Яна Ар 06 Май 16 16:32
Ну, поживем - увидим. Пока я так понимаю, сплошная имитация бурной деятельности
 Ответить
аватар пользователя
Антон Коротков 06 Май 16 15:29
Любят наши чиновники палку перегнуть. Агентствам сейчас и так нелегко живется, а теперь еще одна проблема навалилась. Согласен с предыдущими комментариями. Как этот реестр реально может помочь? И кому он может помочь? Обидно,что в нашей стране законы принимаются не для людей, а для галочки.
 Ответить
аватар пользователя
Радомир 06 Май 16 13:26
Ну вот - ещё один прекрасный "подарок" турбизнесу... Говорим о поддержке малого бизнеса, а на деле всё наоборот. Ладно бы, если бы от этого кому-то какая-то польза была, но ведь никому и никакой! В стране денег нет, а тысячи людей будут бегать с ненужными бумагами, тратить время и ту же бумагу, которая чего-то стоит. А время? Ну кто у нас ценил и ценит чужое время, растрачиваемое бессмысленно? Жаль, конечно, но сделать ничего нельзя... раз Президент сказал.
 Ответить
Andrei Gaikovich 06 Май 16 11:32
Мойдодыр: А Вы часто сталкиваетесь с "фирмами-однодневками, которые "РУШАТ РЫНОК И СВАЛИВАЮТ С ДЕНЬГАМИ КЛИЕНТОВ" ? Эти страшилки давно уже канули в лету и годятся только для журналюг... :) А реестр, согласен, на фиг не нужен! Очередной маразм чиновников..
 Ответить
аватар пользователя
Мойдодыр Мойдодыр 06 Май 16 11:00
Совершенно верно - реестр никого из туристов не защитит, и турагентств не защитит от фирм-однодневок, которые демпингуют, рушат рынок, а потом сваливают с деньгами клиентов. Просто Путину на совещании кто-то обмолвился об этой идеи (правильнее сказать - подсунул ее), а он, не будучи специалистов в этой области, дал добро. Теперь чиновники задний ход дать не могут, вот все и вертится вокруд этой порочной идеи.
 Ответить
аватар пользователя
Илья Тугуев, адвокат 06 Май 16 09:26
Геннадий, согласен с Вами. У меня вопрос принципиального характера: а зачем вообще такой реестр турагентов? Смысл любого реестра состоит в предъявлении к его участникам дополнительных требований. Например, чтобы войти в реестр туроператоров, юрлицо должно застраховать свою ответственность, быть членом Ассоциации Турпомощь и внести взнос в компенсационный фонд, и т.д. А реестр турагентов не решает декларируемые чиновниками задачи защиты туристов и т.п. Просто учет ради учёта? Цель, на мой взгляд, сомнительная. Возложить на турагентов обязанность предоставить бумажки в еще один орган? И это при декларируемой в нашем государстве идеи о снижении нагрузки и сокращении административных барьеров для бизнеса?
 Ответить
Геннадий Котов 05 Май 16 15:03
Ну и работу придумал себе Ростуризм. Я не представляю сколько нужно иметь сотрудников чтобы уследить за всеми агентствами, которые обязаны (так в проекте) представлять все договора с операторами (подинник или нотариально заверенные!!!). Вы представляете себе объем макулатуры?? И это от КАЖДОГО АГЕНТСТВА?? Так ведь нужно еще следить за сроками этих договоров (не истекли ли они???). Давайте прикинем: в стране примерно 4000 агентств, каждое агентство имеет договор не менее, чем с 5 операторами, каждый договор имеет объем примерно в 8 - 10 стр (в зависимости от размера шрифта). Если все это перемножить - получим 200 000 страниц. Все это нужно будет занести видимо в электронную базу данных, создать программу, которая бы отслеживала сроки истечения действия договоров с операторами и т.п. Вот расходов для государства?????
 Ответить
Геннадий Котов 05 Май 16 14:31
Верное решение. И соответствует указаниям Президента. Вряд ли его стоит обсуждать на съезде агентств (зря терять нужное для обсуждения более важных проблем время). Я, к сожалению, могу отметить, что этот реестр - фактически переход к лицензированию агентской деятельности, которое было отменено лет 10 назад и, на мой взгляд, вполне справедливо. Малый бизнес опять начнем кошмарить.
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!