Курды предупредили туристов: «Турция для вас небезопасна»

Курды предупредили туристов: «Турция для вас небезопасна»
10.06.2016   14:08

«Иностранцы не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», - такое предупреждение туристам распространили турецкие курды. При этом, по информации РСТ, несмотря на все предупреждения об опасности, примерно 20% российских туристов по-прежнему добираются до курортов Турции. Тем более, что им «содействует» российский нацперевозчик и западные отельные агрегаторы.

«Мы предупреждаем туристов. Иностранцы не наша цель, но Турция больше не является безопасной страной для них», - такое предупреждение на своем сайте опубликовали на этой неделе «Ястребы свободы Курдистана». В заявлении организация взяла на себя ответственность за недавний теракт в Стамбуле – взрыв в центральном районе Везнеджлиер, где рядом с полицейским автобусом взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате погибли 11 человек, из них семеро полицейских, остальные – местные жители. В этот раз иностранцев среди жертв нет, однако напомним, что туристы лишь недавно становились жертвами терактов в Стамбуле, причём прицельными жертвами. Напомним, 12 января в историческом центре турецкой столицы около трамвайной остановки, где находились туристы, прогремел взрыв. При этом в районе площади Султанахмет расположены одни из самых известных туристических достопримечательностей Стамбула: Голубая мечеть, султанский дворец Топкапы, ипподром, обелиск Феодосия, а недалеко – Собор Святой Софии. В результате теракта погибло 10 человек, 15 получили ранения различной степени тяжести. Жертвами теракта стали 9 туристов из Германии и один турист из Перу.

При этом официальной причиной закрытия Турции для российских туристов стала именно «небезопасность» направления. Еще в декабре прошлого года, когда отношения между РФ и Турцией резко испортились после инцидента с российским СУ-24, сбитым турецкими ВВС. Тогда глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - сказал глава ведомства. Впрочем, наши чиновники весьма странно отнеслись к этому заявлению, запретив лишь продажу туристических путевок в Турцию. При этом авиасообщение между странами продолжает осуществляться в штатном режиме. Более того, на направлении сохранены регулярные рейсы, которые продолжают полеты не только в Стамбул и Анкару, но и на морские курорты этой страны. Например, «Аэрофлот» выполняет как минимум 3 еженедельных рейса SU 2142 в Анталию. Что и приводит к соответствующим результатам.

По данным, представленным на пресс-конференции Северо-Западного отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ), анализ турецкой статистики говорит, что российский турпоток в эту страну действительно сильно снизился, однако вовсе не до нуля. «Мы не можем отрицать факты и статистику, которую, в том числе, приводят турки. Турпоток из России, естественно, катастрофически снизился, но он не стал равным нулю. В апреле, по турецкой статистике, зафиксировано снижение на 80%. Но это значит, что 20% наших туристов по-прежнему отправляются в Турцию», - заявил замглавы СЗРО РСТ Павел Румянцев. При этом, по его словам, турбизнес никак не может повлиять на предпочтения туристов, а может лишь соблюдать требования закона. «РСТ не поощряет продажу пакетных туров в Турцию из-под полы», - подчеркнул он.

Напомним и о недавнем прецеденте: двадцать три турфирмы рискуют оказаться с заблокированными сайтами с «подачи» Роспотребнадзора. Останкинский районный суд Москвы назвал представленную на их страницах информацию по Турции «противоправной и нарушающей права потребителей на получение необходимой и достоверной информации», постановив их заблокировать. Эксперты турбизнеса предполагают, что санкции, вероятнее всего, были наложены вовсе не за реальные продажи туров в Турцию, а лишь за описательную информацию об этой стране – вплоть до отзывов туристов и старых каталогов. Основной же вопрос, который поднимают турфирмы в связи с этим решением суда, звучит так: почему турфирмам никакую информацию о Турции размещать нельзя, а «Аэрофлоту» и «Букингкому» - можно размещать не только информацию, но даже и продавать туда авиабилеты и отели?

«Судом удовлетворены иски о нарушении прав потребителей на получение необходимой информации при реализации туристского продукта на посещение территории Турции. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 1995 года   №1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (далее - Указ) Управление Роспотребнадзора по городу Москве подало 13 исков в защиту неопределенного круга потребителей в отношении 23 информационных ресурсов», - официально отрапортовало ведомство. Напомним, всего ведомство провело более 1’700 проверок, при этом способы их проведения получили крайне негативную оценку турбизнеса.

Работа Роспотребнадзона уже вызывала нарекания бизнеса. Так, в начале апреля основатель сети «Онлайнтур» Андрей Бородин даже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть показатели для оценки эффективности деятельности Роспотребнадзора. Причиной этого послужили штрафы, выписанные  Роспотребнадзором за якобы «незаконное продвижение турецких курортов». «Ни один офис в России как наш, так и других туркомпаний, не продавал путевки в Турцию. В ходе проверок Роспотребнадзор в качестве нарушений рассматривал архив сайта, а также буклеты с описанием турецких курортов, которые находились в офисах компаний – но это абсурдно. В таком случае можно запретить рассказывать о Турции в школах. Очевидно, что сейчас ни одна турфирма не ведет бизнес, связанный с Турцией», - пояснял тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Игорь Блинов.

Его точку зрения разделяют и другие пострадавшие: штрафовали за архивную информацию, отзывы туристов об отдыхе на турецких курортах, описание туров и отелей позапрошлогодней давности, за старые буклеты. «Вопрос, как турфирмам убрать любое упоминание о стране, которая 13 лет была курортом номер один – остается открытым», - прокомментировала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

«Еще один вопрос, почему тогда не налагаются штрафы и не блокируются сайты «Аэрофлота», «Турецких авиалиний», авиакомпании «Пегасус» и прочих авиакомпаний, летающие в Турцию и распространяющую эту информацию через свои сайты. Более того, все они как ни в чем не бывало торгуют билетами в Турцию. Абсолютно такой же вопрос у нас возникает относительно онлайн-сервисов по бронированию отелей», - также озвучила позицию турбизнеса Ирина Тюрина. Отметим, «ТУРПРОМ» также неоднократно поднимал эту проблему. Вместо прямого ответа на вопрос различные ведомства переадресовывают его друг другу.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/32733/
Подписатся на новости: