отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Очередной страховщик лишился лицензии, 77 туроператоров остались без фингаранта

01 Авг 16 5059
Очередной страховщик лишился лицензии, 77 туроператоров остались без фингаранта
Очередной страховщик лишился лицензии, 77 туроператоров остались без фингаранта

Туррынок «потерял» очередного фингаранта – банком России было принято решение об отзыве лицензии у страховой компании «Внешэкономстрах», которая предоставила финобеспечение 77 туроператорам, в основном, небольшим компаниям. Стоит отметить, что рынок был предупрежден заранее – еще в конце июля действие лицензии страховщика было приостановлено. На данный момент в реестре туроператоров Ростуризма все застрахованные туроператоры наличествуют, однако, скорее всего, они либо уже перестраховались, либо находятся в поисках очередного фингаранта. А часть юрлиц, очевидно, вообще продлевать страховку не будет.

«Банком России было принято решение об отзыве лицензии у страховой компании «Внешэкономстрах», которая представила финобеспечение 78 туроператорам (70 из них работают в сфере выездного туризма). Полагаем, что в самое обозримое будущее туроператоров-клиентов этой страховой компании ждет та же самая участь, что и клиентов страховой компании «Универс-гарант», - оценил представитель страхового рынка, гендиректор СБ КС Групп Евгений Васильев. Напомним, в конце июля компания «Универс-Гарант» лишилась лицензий из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности при формировании страховых резервов, а также по причине нарушения порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных. В данном случае, турбизнес был предупрежден еще в феврале, когда в «Универс Гаранте» было введено внешнее управление.

После этого Ростуризм исключил из реестра сразу 119 туроператоров. Такое решение ведомства наделало много шума, а некоторые компании выразили свое желание опротестовать решение ведомства в суде. И на это у них были более чем весовые обоснования. Так, по словам Александра Байбородина, руководителя юридической компании Александра Байбородина согласно ст. 4.1. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», на данный момент существует 5 оснований для исключения туроператоров из реестра, среди которых нет ни слова об отзыве лицензии у страховщика. Тогда же эксперты некоторые эксперты выразили свое мнение о том, что таким образом Ростуризм совместно с рядом крупных туристических компаний пытается объединить рынок в руках нескольких наиболее крупных игроков, очистив его тем самым от конкурентов. «Мне сложно комментировать данные утверждения, но могу сказать точно, что внезапное и беспрецедентное исключение из реестра стало ударом для ряда вполне добросовестных нишевых или небольших туроператорских компаний, которые десятилетиями выстраивали свой бизнес, вложили в него массу усилий. Хочется надеяться, что такого внезапного исключения из реестра не повторится – надеюсь, что активная позиция ряда туроператоров и СМИ будет способствовать более взвешенным решениям со стороны органов власти», - отметил тогда г-н Байбородин.

В случае «Внешэкономстраха» скорость принятия решения оказалась быстрее, между приостановкой лицензии у компании и ее отзывом не прошло и месяца. Отметим, что подавляющее большинство застрахованных во «Внешэкономстрахе» оказались небольшие локальные компании и из реестра они пока не вычеркнуты. Тем не менее, от них и не грозят «громкие» судебные разбирательства. В свою очередь, эксперты-юристы неоднократно подчеркивают, что найти страховщика туроператору практически нереально. «Если еще во второй половине 2015 - начале 2016 года на рынке были предложения хоть каких-то «сомнительных» страховщиков, большинство из которых, впрочем, уже в «коме», то сейчас и таких страховщиков уже почти не осталось», - отметил Александр Байбородин. «Одиозным» примером можно назвать историю со страховщиком «Рослес». Напомним, 18 июля Ростуризм опубликовал предупреждение, в котором говорилось следующее: «В Федеральное агентство по туризму поступают многочисленные телефонные обращения от юридических лиц, сведения о которых исключены из единого федерального реестра туроператоров, и намеревающихся продолжать туроператорскую деятельность в установленном порядке, получив новое финансовое обеспечение в виде договора страхования. К таким туроператорам активно стала обращаться (путем рассылки соответствующих писем) страховая компания ООО СК «Рослес», с предложением о готовности заключить с ними договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору». Регулятор также отметил, что ранее «Рослес» страхование гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств, не осуществляло. В итоге заявления Ростуризма лицензия у страховщика была отозвана примерно через две недели.

Отметим, что над самим страховым рыком тоже сгущаются тучи: Из-за ужесточения политики Банка России до конца 2017 года с рынка страхования могут уйти до 130 игроков. Такое прогноз, как сообщает РСТ, сделал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, можно ожидать, что рынок покинут 60-70 компаний в 2016 году и еще 50-60 – в 2017 году. В 2015 году число действующих страховых компаний сократилось на 84 (20%), что стало рекордным показателем. Среди основных причин отзыва лицензии – недостаточное обеспечение обязательств по страхованию активами, нарушение финансовых нормативов и предписаний ЦБ. В завершение добавим, что ситуация во взаимоотношениях между туроператорами и страховщиками давно «уперлась в стену»: по оценкам аналитиков ЦБ, не менее трети из 350 страховых компаний находятся в зоне риска, а круг страховщиков, готовых работать с туррынком критически сузился и работа на нем «новичков» с крайне невысокой степенью надежности скорее правило. Однако неработающий метод фингарантий вполне работает для того, чтобы обеспечить туроператорам дорогостоящую «процедуру» поиска нового страховщика и возвращения в реестр.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

3 22738

Самое обсуждаемое

9 94381
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!