Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Российский турпоток в Турцию: два фактора, определяющие его размеры

11 Авг 16 13368 3
Российский турпоток в Турцию: два фактора, определяющие его размеры
Российский турпоток в Турцию: два фактора, определяющие его размеры

Подпишитесь на туристические новости:

По мнению экспертов, российские туристы «перегреты» новостями о Турции и уже во многом потеряли интерес к отдыху на курортах этой страны. Обещанные месяц назад чартеры в Турцию так и не взлетели, а не за горами - уже конец летнего сезона. Поэтому даже если власти их разрешат в самые ближайшие дни, это лето для турецкого направления будет потеряно. Тем более, что на потенциальный спрос туристов влияют два разнонаправленных фактора: хороший имидж отдыха в турецких отелях «all inclusive» на фоне дефицита мест на российских курортах способствует повышению спроса на Турцию, а опасность нахождения в этой стране, не раз продемонстрированная терактами, в том числе и против туристов, наоборот способствует снижению турпотока. Самое главное, что оба эти разнонаправленные фактора будут играть важнейшую роль и в следующем году, поэтому прогнозы экспертов относительно будущего российского турпотока в Турцию оказались крайне неоднородными. В любом случае, и туроператорам и турагентствам, возвращаясь на турецкое направление, стоит учитывать его высокие риски.

Так, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в этом году россияне вряд ли вернуться на турецкие курорты, поскольку многие уже приобрели путевки и скорее всего уже не откажутся от своих планов. «Да, сентябрь и октябрь являются хорошим временем для отдыха на турецких курортах. Но проблема еще и в том, что у российских туристов «турецкий» запал прошел», - пояснила эксперт.

С этим мнением согласны и туроператоры, полагающие, что время для полноценных чартерных прогарам в этом сезоне уже упущено. «На запуск пилотного чартера необходимо примерно 10 дней, а для постановки полноценной чартерной программы - около месяца, ведь эти самолеты надо не просто «поставить», а заполнить туристами. Поэтому, если Минтранс выдаст разрешения уже завтра, реальные чартерные цепочки появятся лишь к середине сентября, т.е. под самый конец сезона. Чтобы их гарантированно заполнить, туроператоры сконцентрируются лишь на наиболее крупных городах - Москве и трех-четырех региональных центрах. Поэтому можно констатировать, что в этом сезоне Турция уже закончилась, так и не начавшись», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» представитель одного из крупных туроператоров, пожелавший остаться неназванным.

По этой причине запуск под занавес сезона чартеров в Турцию особо не повлияет и на другие направления: в этом году «турецкую» нишу на рынке заняли, прежде всего, Тунис, Греция и Кипр, а также российские Сочи и Крым.

Проблемы на турецком направлении признают и сами турки, особенно после попытки военного переворота. По словам президента Ассоциации профессиональных гостиничных управляющих Турции Али Кызылдага, попытка свержения руководства страны привела к тому, что даже если чартеры из России и полетят этим летом, турпоток будет заметно ниже, чем мог бы быть. «Все силы страны направлены, в первую очередь, на устранение последствий недавнего путча. Туристическая сфера не забыта, но сейчас она не в приоритете», - добавил турецкий журналист Абдурахман Камбур-оглу.

Впрочем, по словам российских туроператоров, уже в этом году Турция может рассчитывать примерно на 500 тыс. туристов из России, а в следующем году у нее есть все шансы восстановить прежние показатели. «На мой взгляд, объемы, которые были у Турции в 2015 году, она может восстановить или даже увеличить», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс». По словам эксперта, число тех, кто в этом году поехал отдыхать за довольно большие деньги или не поехал отдыхать вовсе, достаточно велико. «Европейские курорты не полностью отразили пожелание туристов, особенно тех, кто оправился на отдых с детьми. Поэтому, думаю, следует ожидать достаточно быстрого всплеска. Турция следующим летом может рассчитывать примерно на 2.5 млн российских туристов», - пояснил Геннадий Косарев, добавив, что альтернативы турецкому направлению просто-напросто не существует.

С ним согласен и Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). «В случае если в следующем году будут запущены чартерные рейсы, а турецкая сторона предложит хорошие цены, то, безусловно, российские туристы туда вернутся. Те 3 млн туристов, которые обычно принимала Турция в летний сезон, я думаю, она их и примет», - сказал он, также отметив, что ни одно направлений этим летом так и не смогло заменить россиянам турецкие курорты.

Однако в противовес этому фактору всё более значимым и влияющим на выбор российских туристов становится фактор безопасности. А с ним, несмотря на все заявления турецких чиновников, в Турции не все так гладко. Так, по словам руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, в республике до сих пор сохраняется угроза безопасности даже. «Турция сейчас первое место занимает по количеству терактов. В Турции идет гражданская война. Турция была и остается проходным коридором для террористов. Буквально за неделю до встречи наших руководителей вертолет Ми-8 был сбит в провинции Идлиб, и сбила его протурецкая структура. Но наши туристы так устроены. А если завтра в Анталии, где уже были теракты, кто-то погибнет, кто будет нести ответственность?», - заявил он в эфире радио «Коммерсант-FM». При этом эксперт подчеркнул, что после терактов в Стамбуле, жертвами которых стали туристы из Германии, ФРГ «не приходит в голову» организовывать чартеры в Турцию из-за очевидных проблем с безопасностью. «Они понимают, что это опасно», - отметил эксперт.

Обсуждение: 3 комментария

Альберт Кондаков 13 Авг 16 21:27
Взрыв в Анталии дело рук не ИГИЛ а наших спец служб. Ну не хотят они,чтобы русские ехали в Турцию а ехали на рассейские курорты. Как то странно,но эта вся мышиная возня была организована когда наши разные ведомства, в составе которых было и ФСБ и Минтранс и Ростуризм и т.д. проверяли безопасность турецких курортов и как то случайно в это время взорвалась бомбочка. Такая маленькая,где пострадавших всего двое,но тем не менее дала понять,то русским туристам делать нечего в Турции.Как это всё зае*ало честное слово. Дайте людям право ехать туда куда он хочет а не туда,куда указывают нам власти. Сделайте сначала в Крыму соответствующий сервис и порядок а также адекватные цены и тогда русский люд поедет туда,где ближе и дешевле,но видимо наши власти решают эту проблему исключительно силовым методом.
 Ответить
Саша Алиев 12 Авг 16 15:54
Похер на Турцию Хочу в Египет прямым рейсом ))))) В октябре шикарная погода ,теплое море и вкуснейшие фрукты
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 11 Авг 16 22:51
Как пишется в статье «разнонаправленные факторы» : И ол-инклюзив весь сожрать и под бомбы не попасть. Т.е. проще можно было сказать, для россиянина: «Турция : и рыбку съесть и на х.. сесть», но это опасно……
 Ответить

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!